На пути к большому творчеству

  • Татьяна Белова, Лоеўскі край Лоевский край №3 от 23 января 2016 Скачать номер 25 января 2016 10:05 Культура Русский

    Предлагая своим посетителям наряду с предметами старины и историческими реликвиями увидеть и оценить творческие достижения современников, коллектив музея битвы за Днепр лишь поддерживает сложившиеся на протяжении многих лет традиции. Одна из них — организация выставочных проектов художников, во время которых посетители имеют возможность ознакомиться с творчеством как маститых, так и совсем юных, только совершающих свои первые шаги в искусстве живописцев. Выставки — это их шанс заявить о себе, продемонстрировать широкой публике свой талант.

    В Год культуры сотрудники музея битвы за Днепр одним из приоритетных направлений в своей работе считают поддержку талантливой молодёжи и намерены в связи с этим продолжить своё сотрудничество с Лоевским педагогическим колледжем, длящееся вот уже на протяжении нескольких лет и помогающее молодым дарованиям в сфере изобразительного искусства представить свои работы на суд зрителей. В текущем году запланированы экспозиции самых одарённых учащихся специализации «Творческая деятельность».

    20 января учащаяся III курса УО «Лоевский государственный педагогический колледж» Жанна Ковзик представила свои творческие работы для персональной выставки «Творческий вернисаж».

    По её собственному признанию, она любит рисовать с тех самых пор, как научилась держать в руке карандаш. И не расстаётся с этим занятием ни на один день. Огромное трудолюбие и терпение помогают юной художнице добиваться высоких результатов. Она может часами вдумчиво и очень тщательно вырисовывать изображение на листе. Ей больше по душе графика, но и живописные произведения, где можно на картине поиграть множеством цветовых переливов, часто встречаются в её творчестве.

    Жанна — человек, способный видеть прекрасное во всём: в природе, в людях, в человеческих поступках, в предметах, в погоде… Её интересует всё, что связано с изобразительным искусством, и своё профессиональное будущее она хочет связать именно с ним.

    Во время учёбы в средней школе им. А.В. Козлова она всегда с нетерпением ждала уроки своей наставницы, учительницы рисования Татьяны Григорьевны Москаленко, которой благодарна по сей день. Это увлечение привело её в кружок изобразительного искусства. Именно тогда Жанна поняла, что её любовь к рисованию не мимолётная детская забава, а серьёзная привязанность.

    Для юного художника очень важны вовремя прозвучавшие слова одобрения и поддержки окружающих. Постоянный участник и призёр различных конкурсов детского художественного творчества в школе, Жанна помнит первые отзывы о своих работах со стороны друзей, учителей и родных: «Похоже, ты станешь художником», «Гляди-ка, как красиво ты нарисовала, прямо как настоящий художник».

    Получив в руки аттестат зрелости, она поступила в УО «Лоевский государственный педагогический колледж», избрав для себя специализацию «Творческую деятельность», и не ошиблась. Вот здесь-то и открылись возможности для творчества, широкий простор для фантазии. Реализовать амбиции начинающего художника ей всячески помогает преподаватель Елена Владимировна Килочицкая, её профессиональные советы девушка высоко ценит и старается всегда им следовать.

    На первой персональной выставке Жанны Ковзик в музее в экспозиции представлено 20 работ, выполненных в технике чёрно-белой и цветной графики, живописи, в том числе «Море» из будущей серии на морскую тематику, которую автор планирует посвятить своему любимому художнику Айвазовскому. Морская тематика Жанне очень по душе, ведь море таинственное и такое разное привлекает её ещё с детства.

    В своих работах она использовала гуашь, акварель и акрил. Гармоничное сочетание этих материалов и креативный подход к тематике делают выставку интересной для зрителя. Художница уверена, что для достижения успеха необходимо много работать, а вдохновение приходит во время написания очередной картины или портрета.

    Экспозиция будет открыта до 10 февраля, затем лучшие работы Жанны отправятся на выставку в Гомель.

    После окончания учёбы девушка планирует продолжить совершенствоваться в своём увлечении живописью и поступить в высшее учебное заведение, чтобы стать настоящим художником.

    Уже сейчас мы уверены, что выставка станет для неё маленькой ступенькой на пути к большому творчеству и искусству.