В Бобруйске насчитывается три лабораторно подтвержденных случая гриппа

  • Анастасия Кастрица, Бабруйскае жыццё N3 от 20 января 2016 Скачать номер 25 января 2016 17:09 Здоровье Русский

    Все три случая заболевания – средней степени тяжести, пациенты не вакцинировались, сообщил главный врач УЗ «БЦБ» Владимир Гацко. Рост ОРВИ медики пока связывают сезонностью.

    — Заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 30%, но это связано с холодным временем года, — отметил Владимир Владимирович.

    В Минске по последним данным с начала эпидсезона зарегистрировано девять случаев заболевания гриппом. «На сегодняшний день ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит негриппозным вирусам. Лабораторно наличие вируса гриппа подтверждено у девяти непривитых пациентов, в том числе у троих детей», — прокомментировал ситуацию председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

    Благодаря тому, что ежегодно более 40% населения проходят вакцинацию против гриппа, в Минске уже несколько лет не формируется эпидемический подъем заболеваемости. В текущем сезоне от этой болезни в столице привито более 43% жителей. На это же уповают и бобруйские медики.

    — Более 40% населения города привито, поэтому эпидемии опасаться не стоит, — отметил главный врач Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер.

    Тем не менее, эпидемиологическая обстановка в соседних странах оставляет желать лучшего. Сегодня из-за гриппа начались внеплановые каникулы у школьников сразу в десятке городов по России. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

    Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу. Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день, то есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Сезонные вирусы поражают клетки верхних дыхательных путей — отсюда насморк, кашель. Пандемический вирус идет дальше. Если не лечить, в организме человека он мутирует, приобретая способность быстро двигаться вниз по легким — спускается в бронхи, поражая вплоть до конечных ветвей, бронхиол.

    Сейчас в мире одновременно циркулируют сразу три вируса. Два – можно сказать — уже привычные, сезонные. Переносятся легче. Осложнения — реже. Третий же, словно монстр, — тот самый пандемический вирус А(H1N1) — гибрид из трех разный вирусов. Он-то и представляет наибольшую опасность и не терпит промедления. Вирусологи предостерегают: за сезон можно переболеть трижды. То есть после того, как отбились от двух вирусов, никто не гарантирует, что третий обойдет стороной.