Нобелевский лауреат, директор Нацбанка, отец двоих детей. Кем себя видят через 10 лет талантливые гомельские гимназисты

  • Светлана Коломиец, фото Марии Амелиной, Советский район 1/2016 от 01 января 2016 Скачать номер 26 января 2016 12:01 Общество Русский
    Уехать за границу или остаться в Беларуси и работать в каком-нибудь НИИ? О чём мечтают и кем видят себя через 10 лет гомельские гимназисты – победители международных и республиканских конкурсов? Журналисты «Советского района» пообщались с воспитанниками гимназии №51, математический и другие таланты которых неоднократно отмечались на различных уровнях. В машину времени также попросили «присесть» родителей умников и умниц.

    «МОЖНО БЫЛО БЫ УТВЕРДИТЬ ПРЕМИЮ ИМЕНИ СЕБЯ, НО…»

    Решение сложнейших логарифмических уравнений и неравенств не вызывает трудностей у Егора Дубовика, стипендиата специального президентского фонда по поддержке одарённых учащихся и студентов. В копилке наград десятиклассника – диплом III степени на Международной олимпиаде по математике в Тайланде.

    – Мне через 10 лет будет 26. Скорее всего, буду учиться в аспирантуре, заниматься научной работой. Разумеется, математикой. С вузом ещё не определился: БГУ или что-то в России. Жены и детей к тому времени у меня точно не будет. Так и напишите – волк-одиночка.

    – Связь с родной гимназией будешь поддерживать?

    – Обязательно. Можно было бы утвердить премию имени себя (смеётся), но пользы будет больше, если приезжать сюда и помогать ученикам знаниями.

    Мама Олеся Викторовна, педагог по образованию, говорит, что любовь к математике у Егора возникла в 5-м классе. До этого времени он был абсолютным гуманитарием.

    – Егор начал читать в 4 года. Вместе с чтением развивались речь, логика. Он писал неплохие стихи. Математикой увлёкся, когда поступил в «51-ю». Появился хороший учитель, а вместе с ним – сильный интерес к предмету… Хочу, чтобы его знания нашли применение в любимой работе.

    – А если конкретней?

    – Финансовая биржа, например. У Егора аналитический склад ума, там это как раз нужно.

    «ВРАЧОМ ТОЧНО НЕ БУДУ»

    Константин Дорошков младше своих одноклассников на 2 года. В этом году занял третье место на областной олимпиаде по математике. Семиклассник участвовал в мозговом штурме наравне с учащимися 9-11 классов.

    – Врачом точно не буду, – без капли сомнения заявляет юноша. К общению с журналистами он уже привык. Своё первое интервью дал в 7 лет. Тогда рассказывал, что мечтает возглавить Всемирный банк. Сегодня мечта слегка трансформировалась – парень желает работать с деньгами и ценными бумагами в Беларуси.

    – Да, у Кости есть цель – руководить Национальным банком. А раз есть цель, её надо добиваться, – поддерживает сына отец. – Я верю, что у него всё получится, потому что рядом два надёжных человека: мама, которая каждый день занимается с сыном, и Александр Николаевич Струк – Костин учитель по математике.

    «ЭКОНОМИКА – ЭТО ОЧЕНЬ БАНАЛЬНО»

    Илья Стасенко учится в 9 классе. В этом году получил диплом первой степени на областной олимпиаде по математике.

    – Где я буду через 10 лет? – задумывается Илья. – Надеюсь, уже окончу университет и найду работу. Связана она будет с биологией или математикой. Какая-нибудь интересная отрасль, которая нуждается в развитии.

    – А как же экономика?

    – Это очень банально. Да и в нашей стране интересней заниматься конкретной наукой. Поэтому, скорее всего, поступать буду в Белгосуниверситет. Про жену и детей не спрашивайте. Я не знаю, что сказать.

    У отца Ильи Дмитрия Леонидовича немного иное представление о месте, где следует получать образование:

    – Планируем его направить учиться в российский вуз. Предварительно изучили тему. Сегодня при поступлении у наших школьников такие же условия, как и у российских. Поэтому стоит попробовать.

    – А если не получится?

    – Поищем счастья на родине. У Ильи феноменальная память, склонность к научно-исследовательской деятельности, поэтому его способности много где могут пригодиться. Например, в конструкторском бюро. Есть ещё один вариант – пойти по моим стопам.

    – Где Вы работаете?

    – Заведую кафедрой в техническом университете имени П.Сухого. Путь научного работника сложный. Но если он его выберет, буду помогать.

    «К 25-ти ЖЕЛАТЕЛЬНО ИМЕТЬ СЕМЬЮ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ»

    Девятиклассник Лев Пашковский в олимпиадном движении с начальной школы. За это время прочитал очень много книг, решил кучу задач. На недавней областной олимпиаде по математике взял диплом II степени.

    – Мечтать, конечно, не вредно, но лучше всё-таки действовать. У меня есть цель – получить хорошее высшее образование и заниматься, к примеру, созданием высокоточной техники. Для этого желательно жить в крупном городе, таком как Москва или Нью-Йорк (смеётся). Сколько ж мне тогда будет? Двадцать пять? К тому времени можно и семьёй обзавестись. Детей желательно не меньше двух.

    – Куда советуют поступать родители?

    – Конкретно ничего не советуют, но считают, что я смогу найти себя в сфере современных цифровых технологий.

    Папа Пётр Николаевич, инженер-механик, работает в ОАО «Гомельхимторг»:

    – Лев свой путь в жизни обязательно найдёт. Не важно, в какой сфере. Он очень контактный человек, на серьёзном уровне занимается шахматами. Будущее наверняка свяжет с электроникой и вычислительной техникой.

    «ОБРАЗОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЁННО НАДО ПОЛУЧАТЬ В БЕЛАРУСИ»

    Ещё одна стипендиатка президентского фонда – десятиклассница Юлия Куриленко. Неоднократно покоряла республиканский олимпиадный «Эверест». Самое свежее достижение – победа на областной олимпиаде по математике.

    – К 26-ти полагаю окончить БГУ или БГУИР. Скорее всего, в сфере математики или информатики. Образование определённо нужно получать в Беларуси, – рассуждает одарённая гимназистка. – Работать хотелось бы в сфере экономики. В какой стране, точно не скажу. У меня есть возможность уехать в Португалию.

    О будущей зарплате Юлия пока не думает, в первую очередь хочет заниматься любимым делом. 

    – Неплохо было бы получить и второе высшее образование, например, выучиться на врача. Время, конечно, покажет.

    Мама Юлии Наталья Юрьевна, инженер, через десять лет желает видеть свою дочь на первых страницах топовых журналов:

    – Поводом для этого должна послужить Нобелевская премия в области математики, которую Юля обязательно получит.

    «ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ХОЧУ В ГЕРМАНИИ»

    Михаил Кротов, ученик 7 класса, стал призёром областной научно-практической конференции учащихся по естественнонаучным и социально-гуманитарным направлениям «Поиск». Будущее планирует связать с иностранными языками:

     – Возможно, буду работать переводчиком. Для этого учу английский, немного знаю польский. Жить и работать хочу за границей, например, в Германии.

    – Твоя работа для «Поиска» написана на белорусском языке и имеет прямое отношение к отечественной литературе…

    – Я показал белорусское Полесье через лирику местных авторов. Пока готовился, полюбил творчество Михаила Башлакова. Но исследованием занимался для души. Вряд ли будущее стоит связывать с этим.

    Мама Ирина Анатольевна хочет, чтобы через 10 лет сын был здоров и счастлив.

    – Надеюсь, к тому времени он станет серьёзным человеком, – добавляет мама. – Я очень благодарна учителю белорусского языка Марии Ивановне Кирюшкиной, которая нашла силы и терпение с моим непоседой заниматься, да ещё умудрилась заразить его научной работой.