С прицелом на чемпионат мира

  • Юрий Мыслицкий, Да новых перамог 2/2016 от 13 января 2016 29 января 2016 14:48 Спорт Русский

    Уроженец агрогородка Заостровечье Сергей Иванейчик завоевал первое место на проходившем 19 декабря Кубке Беларуси по пауэрлифтингу. В спорткомплексе «Стайки» наш земляк выступил в весовой категории до 105 килограмм. Победными для него стали троеборье и жим штанги лежа. Общий вес, который поднял на минувших соревнованиях клецкий пауэрлифтер – 860 кг (310 – приседание, 245 – жим, 305 – становая тяга). В абсолютном первенстве среди 213 участников Сергей стал вторым. По итогам турнира он выполнил норматив кандидата в мастера спорта сразу в двух упражнениях и будет готовиться к выступлению в составе национальной сборной на чемпионате мира по пауэрлифтингу в 2017 году.

    Результатами Кубка Беларуси-2015 заостровечанин остался доволен. Трудно не разделить эту оценку. Есть и резерв: поднятые в сумме 860 кг – не потолок возможностей Сергея:

    – На тренировках справляюсь и с большими весами. Но на чемпионате, толкнув 305 кг во втором подходе в становой тяге, решил остановиться. Выступал с травмой спины, поэтому не рискнул повысить планку. Я видел, что ближайшие мои конкуренты уже не смогут меня опередить. 

    Стать первым на Кубке Беларуси по пауэрлифтингу у нашего земляка получилось с четвертой попытки. Уже в 2014-ом он был близок к чемпионству: финишировал третьим. Кроме того, в копилке наград спортсмена есть и «золото» областного первенства. 

    – В июне этого года участвовал в чемпионате Беларуси. Там попасть на пьедестал, к сожалению, не удалось: не справился психологически. Пообещал сам себе, что возьму реванш у судьбы на Кубке. Вышло, как и задумывал, – с удовольствием рассказывает Сергей о пути к пока самому значимому успеху в карьере.

    Из своих тренировок пауэрлифтер не делает секрета и готов поделиться навыками с любым, кто хочет заниматься силовыми видами:

    – Рассказать о мельчайших нюансах не получится, это можно только показать. Всему, что умею, меня научил мой дядя и первый тренер Николай Протасевич. В свое время он стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. К сожалению, наставник не дожил до дня, когда я стал победителем Кубка Беларуси.

    В среднем за тренировку Сергей поднимает от 9 до 12 тонн железа. Свое первое появление в зале молодой мужчина помнит с точностью до дня:

    – Это произошло 4 января 2012 года. Пришел туда, чтобы чуть-чуть подправить фигуру. Дядя предложил позаниматься со штангой. Когда я на первом же занятии выжал лежа 110 кг, присел с весом 130 кг, сделал становую тягу 210 кг, тренер заметил, что меня ждут большие успехи в тяжелой атлетике. С этого все и началось. 

    Ближайшим турниром, на котором планирует выступить Сергей, станет чемпионат мира, который пройдет в Минске в 2017 году.

    – Со мной связались представители национальной федерации и попросили целенаправленно готовиться к этому старту. Каждые три месяца буду ездить на двухнедельные сборы.

    При той огромной популярности, которой пользуется пауэрлифтинг в мире, и вниманию к этому виду спорта в Беларуси, Сергей мечтает о  таком же отношении к нему и в Клецком районе:

    – Знаю много перспективных ребят, которые хотели бы заниматься. Пора профильному отделу вспомнить, что нужно развивать не только футбол. Например, в таком большом агрогородке, как Заостровечье, можно было бы проводить тренировки для молодежи в школе или в доме культуры.      

    Сейчас же Сергей вынужден готовиться к таким престижным соревнованиям, как Кубок Беларуси, у себя дома – в сарае (!), который он переоборудовал под спортзал. Вместе с ним оттачивают мастерство еще 4 тяжелоатлета: большее количество не может вместить помещение. Кстати, один из них – Владимир Мазан, в декабре 2015 года стал четвертым на Кубке страны.  

    Тем, кто скажет, что пауэрлифтинг – небезопасное занятие, Сергей отвечает:

    – Любой вид спорта, если им заниматься профессионально, вряд ли кому-то прибавляет здоровья. Но при грамотных разминках, тренировках, правильном питании маловероятно получить серьезную травму. Это случается, когда люди сразу пытаются поднять максимальные веса. 

    Собеседник признался, что сильно волнуется перед каждым стартом. Именно волнение является главным соперником Сергея. Боязнь публики ни при чем, просто пауэрлифтер всегда очень переживает за результат:

    – За 2 дня до соревнований могу сбросить 5-6 килограмм веса.

    На минувшем Кубке Беларуси за спортсмена приехала поболеть группа поддержки из 20 человек – самая большая из тех, что подбадривали участников:

    – Знал заранее, что мои друзья и близкие будут в зале. Это мне очень помогло. Спасибо всем, кто за меня переживал и желал победы. Хочу поблагодарить свою супругу за терпение. Она всегда с пониманием относится к тому, что я три раза в неделю по 3 часа регулярно тренируюсь. А чемпионство на Кубке Беларуси хочу посвятить своему 7-летнему сыну Владику. Эта награда – отличный стимул для дальнейшего развития. Если выпадет такая возможность, постараюсь через год удачно выступить на домашнем чемпионате мира.     

    Фото из личного архива Сергея Иванейчика.