Святая вода Иордана

  • Михаил ШУБИЧ, Заря 6 от 30 января 2016 01 февраля 2016 10:06 Калейдоскоп Русский

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    «Каждый, кто спускается с трапа самолета в Израиле без скрипки, тот пианист» – так говорили во времена прилива иммигрантских волн из Советского Союза, в первую очередь после 1989 года. Эта волна подарила Израилю более миллиона новых граждан – специалистов, ученых, художников и музыкантов.

    Мы прилетели из Минска в международный аэропорт Бен-Гурион также без скрипок, не являясь и пианистами. Мы – это представители белорусских средств массовой информации (среди них и автор этих строк), которым министерство туризма Государства Израиль организовало недельный пресс-тур по стране, священной для евреев, христиан и мусульман. Было это три года назад.

    В один из дней пребывания в Израиле нам предстояло увидеть Иордан – ту реку, которую знают во всем мире, и войти в те воды, где крестился  Иисус Христос.

    Когда наш гид Григорий Тышлер показал место, где Иордан впадает в озеро Кинерет, я был… разочарован! Увиденное сбило торжественно-пылкий настрой, овладевший мной перед предстоящей встречей с исторической рекой. В просветах придорожных кустов и точно таких же, как и у нас в Беларуси, камышей просматривалась речушка – курица вброд перейдет. Мутный ручеек с желтоватой неспешной водицей.

    Но для всего мира – это святая вода!

    Кстати, озеро Кинерет уникально, как и почти всё на земле Изра­иля. Оно имело много других названий, в том числе и Галилейское море, а позже вновь вернулись к древнему названию – Кинерет. В древности верили в то, что Иордан рассекает озеро над­вое, не смешиваясь с его во­дами. Иордан впадает в Кине­рет на севере и вытекает из не­го на юге. Именно на берегах Галилейского моря Христос начал свои проповеди, именно здесь он нашел многих своих учеников и творил чудеса. В память об этом стоят ныне монастыри и храмы на берегах озера Кинерет – Галилейского моря, которые начали строить в IV ве­ке после Рождества Христова.

    И уже после ознакомления с библейскими местами, бесценными жемчужинами, окаймлявшими Кинерет – Галилейское море, вновь вернулся тот возвышенный настрой, предварявший встречу с местом, описанным всеми четырьмя евангелистами, где Иисуса крестил его троюродный брат Иоанн Креститель.

    Разные направления христианства с течением времени выделили несколько мест на западном берегу реки, где могло происходить крещение Иисуса Христа. Ведь река Иордан за более чем 2000 лет после этого многократно меняла свое русло. Более старая традиция считает местом крещения участок реки неподалеку от ее впадения в Мертвое море, возле селения Каср аль-Яхуд (Крепость евреев или Дворец евреев), названного так в память о том дне, когда Иисус Навин перевел сынов израилевых через реку в Землю обетованную. Это случилось после смерти Моисея, 40 лет выводившего свой народ из египетского плена. Новый вождь Иошуа бен-Нун (Иисус Навин) двинулся к Иордану во главе всех колен израилевых. Прежде чем перейти реку, он послал разведчиков на ту сторону ее, в город Иерихон. Возвратившись, разведчики рассказали, что жители Иерихона и окрестностей уже наслышаны о победах израильтян в Заиорданье и находятся в большом страхе. Тогда Иошуа переправился с народом через Иордан в том месте, где река была мелководна. Впереди шли священники с ковчегом Иеговы, а за ними вошли в реку все израильтяне и перешли ее вброд. После этого народ расположился лагерем на западной стороне Иордана, в городе Гилгале, близ Иерихона. Это было весной, в тот месяц нисан, в который евреи вышли из Египта. Народ отпраздновал Пасху в Гилгале. В этом месте, где переходили реку израильтяне, и крестился Иисус Христос. И этой традиции придерживается Русская Православная Церковь.

    Крещение Господне по праву считается одним из самых значимых событий в христианской традиции, которое знаменует не только начало миссии Сына Божия на земле, но и явление триединого Бога всему миру. Каср аль-Яхуд считается священным местом для христианских паломников наряду с Храмом Гроба Господня и Храмом Рождества Христова.

    После войны израильтян с палестинцами 1967 года участок Каср аль-Яхуд (он находится на территории Палестинской автономии) был объявлен закрытой военной зоной. Желающим посетить святыню приходилось получать специальные разрешения от руководства администраций и военных властей. В 2011 году доступ на территорию вновь стал свободным. Попали сюда и мы, хотя и сейчас здесь несут службу израильские блок-посты, а вдоль дороги, ведущей от главного шоссе к месту Крещения Господня, колючая проволока преграждает путь на минные поля, о чем предупреждают специальные таблички. После 44 лет запустения туристический центр в местечке Каср аль-Яхуд решено было восстанавливать. Был построен новый центр для паломников.

    Трое наших коллег приобрели здесь длинные белые рубахи, крестики из оливкового дерева, чтобы, переодевшись, омыться в водах реки, по середине которой проходит граница с Иорданией. Каких-то пару метров, и можно оказаться на восточном берегу реки, но уже в другом государстве. И со стороны Иордании оборудовано место для крещения, построены церковь и паломнический комплекс. Люди верят, что крестильная рубаха помогает исцеляться от всех болезней. Поэтому обычно ее покупают и бережно хранят в доме как реликвию. Многие уходят в этой рубахе, как в саване, в мир иной.

    В центре для паломников продают и пустые бутылочки, для иорданской воды, иконы, скульптурные изображения святых и различные сувениры. Можно купить и уже бутилированную иорданскую воду. В бутылочках она прозрачная, как слеза, а не такая мутная, как в реке.

    Я решился только трижды омыть лицо. И этого было достаточно, чтобы ощутить что-то вроде душевного трепета, вдохновения, оцепенения и блаженного восторга – все-таки Святая земля имеет особое свойство.

    Другие паломники, как рассказал нам гид, предпочитают креститься в Ярдените, созданном специально для этой цели в те годы, когда участок Каср аль-Яхуд оказался в демилитаризованной зоне и доступ к нему был ограничен. Начиная с 1981 года, по инициативе министерства туризма Израиля недалеко от озера Кинерет начали строить комплекс, в котором сейчас также совершается крещение в водах Иордана. Появилась православная традиция крещения и в водах озера Кинерет.

     Побывав в этих святых местах, мы как бы погрузились в то состояние, которое, наверное, было и у Иоанна Крестителя, когда он увидел сошедшего Духа Божия. Места эти намоленные так, что воздух и вода просто пропитаны молитвами миллионов людей за два тысячелетия. Даже если никто наверняка не может указать сейчас точное место, где Иисус принял крещение в Иордане, то люди, совершавшие паломничества в эти места, оставили здесь, на Иордане, сконцентрированный сгусток своей душевной энергии. И мир вокруг уже кажется другим. И как-то уже забылось, что речка Иордан мелка и мутна, ведь она — единственная на свете, полностью наполненная святой водой.

    Теги: