Школа профессора Латыпова

  • Михаил ВЛАСЕНКО, Зямля і людзі 123 от 20 марта 2015 03 февраля 2016 16:05 Общество Русский

    В плеяде видных учёных-аграриев Беларуси красной строкой выделяется имя Анварбека Латыпова, создателя первых белорусских сортов твёрдой пшеницы. Вот уже пять лет коллектив агрономического факультета Белорусской государственной сельхозакадемии добрым словом вспоминает своего старшего коллегу и внимательного наставника, успешно продолжая его поистине новаторское дело.

    А накануне нового года здесь, на агрофаке, собрался актив учёных по случаю открытия памятной доски с барельефом Анвара Закировича. В ходе торжественной церемонии о жизненном пути и достижениях своего именитого мэтра рассказали проректор по науке БГСХА Юрий Тибец, декан агрономического факультета Сергей Трапков, заведующие и сотрудники кафедр, ветераны Григорий Таранухо и Дмитрий Мельничук, которым была предоставлена почётная миссия открытия мемориала.

     

    Уникальна судьба, актуальны дела и открытия Анвара Латыпова. Родился он 28 августа 1927 г. в г. Петропавловске (Казахстан). В 1946 г. с отличием окончил Петропавловский сельскохозяйственный техникум с квалификацией «младший агроном». Сразу же поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В студенческие годы участвовал в научной работе по изучению биологии цветения и опыления зерновых культур. С отличием окончив агрономический факультет по специальности «селекция и семеноводство» и получив квалификацию «ученый агроном», по распределению стал работать в Тимирязевской академии.

    Здесь поступил в аспирантуру по специальности «селекция и семеноводство» к профессору Горину, успешно защитил кандидатскую диссертацию по семенам овса, после чего был направлен на постоянную работу в Горки, в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Работал доцентом кафедры селекции и семеноводства, деканом факультета заочного обучения. В 1962-м утвержден в должности проректора по научной работе академии.

    Молодой, но уже опытный учёный начинает широкие исследования генеративной системы видов и сортов пшеницы рода Triticum L. В это время впервые в Беларуси начато изучение озимой, мягкой, твердой и других видов этой культуры. Под руководством Латыпова была создана научно-педагогическая школа. В 1966 году по его инициативе открывается кафедра генетики, которой он заведовал более 30 лет. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию, в 1978-м утвержден в ученом звании профессора по кафедре генетики.

    В последние годы Анвар Латыпов вплотную занялся научной работой по созданию нового генофонда пшеницы твердой (T. durum Desf.), адаптированной к условиям нашей страны. Исследования проводились в сотрудничестве с НИИ и вузами Беларуси, России, Украины, Казахстана. Начатые Латыповым исследования продолжают его ученики – Наталья Дуктова и Вячеслав Павловский. Особую актуальность они приобрели в настоящее время в свете поручений Президента об увеличении экспорта макаронных изделий белорусского производства. Это макароны группы А, которые, согласно регламентам, изготавливаются с использованием крупки пшеницы твердой. Цены её на мировом рынке стабильно высоки (около 350-550 у.е. за тонну). Создание отечественных сортов твёрдой пшеницы позволит решить проблему импортозамещения этого экономически выгодного продукта.

    Кстати, в 2014 году первые белорусские сорта твердой пшеницы Славица (озимый сорт) и Розалия (яровой), созданные в БГСХА, успешно прошли сортоиспытание и включены в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в Республике Беларусь. Анвар  Латыпов — автор и соавтор этих сортов. Первый белорусский сорт твердой пшеницы Розалия был назван в честь Анвара Закировича именем его жены Розалии Михайловны.

    Анвар Закирович, как вспоминают его ученики, был незаурядным педагогом. Его манера преподавания отличалась умением говорить о сложном просто. Всегда приводил наглядные примеры из жизни, шутил. В принципе же был строгим, но очень справедливым и демократичным педагогом, следил за новыми веяниями в педагогике и всегда стремился внести совершенство в учебный процесс. Свои идеи, будучи проректором по учебной работе, настойчиво воплощал в жизнь. Укрепление материальной базы академии, совершенствование учебного процесса, развитие творческих способностей студентов и повышение квалификации преподавателей были основными направлениями в его деятельности.

    Весомые плоды принесла разработанная Латыповым организационная и методическая система подготовки студентов к республиканским и союзным олимпиадам по биологии. Около 40 студентов БГСХА стали лауреатами и победителями олимпиад республиканского и всесоюзного уровней. За годы научно-педагогической деятельности профессор Латыпов подготовил более 130 дипломников. Выполненные под его руководством 26 научно-исследовательских работ студентов были удостоены дипломов союзного и республиканского министерств образования. Им подготовлены 25 кандидатов и 2 доктора наук. Сегодня его ученики успешно трудятся в БГСХА, Гродненском аграрном университете, Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова, Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию и в других учреждениях. Анвар Латыпов опубликовал свыше 250 научных и учебно-методических работ в Беларуси, России, Украине, Молдове, Польше, Германии. Результаты этих работ докладывались на республиканских и международных конференциях.

    За заслуги в области высшего аграрного образования и в подготовке научно-педагогических кадров профессору Латыпову в 1995 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь». В 2000-м он избран академиком Международной академии аграрного образования (МААО). Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Национального собрания и Совета Министров Республики Беларусь, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «За успехи в НИРС» Минвуза СССР и многочисленными дипломами.

    Анвар Закирович был членом Совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, экспертом Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений. До конца жизни трудился в составе специализированного Совета по защите докторских диссертаций при БГСХА.

    За долголетнюю работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса и в связи с 70-летием со дня рождения Совет министров Республики наградил профессора Анварбека Закировича Латыпова Почетной грамотой. А благодарные ученики и коллеги посвятили своему почтенному мэтру эти прекрасные стихи:

    О жребий мой! Однажды выпав,

    Вплетались строчки в вихри дат...

    Анвар Закирович Латыпов —

    Желанный гость в них, просто клад!

    Его анкету знать хотите ль?

    Он сам свой выковал удел:

    Зав. кафедрой, автолюбитель,

    Стихов лирических ценитель,

    Зачинщик многих славных дел –

    Едва ли есть всему предел...

    Строг, но отзывчив. Пунктуален,

    Принципиальный, волевой,

    И скромен так, что уж едва ли

    Мы человека перехвалим,

    Когда он с ясной головой.

    Блюститель точности, порядка,

    В режиме бодром он живёт:

    Прогулки, сауна, зарядка,

    В «моржи» запишется вот-вот...

    В нём, в заключение отметим,

    И жизнь, и труд – всё высший сорт.

    Он – тимирязевец, и этим

    Любой студент по праву горд.