Рубли и квадраты

  • Александр ФИЛИППОВИЧ, Вечерний Минск №5 от 04 февраля 2016 Скачать номер 04 февраля 2016 16:59 Общество Русский

    Пенсионер Леонид Шкутько из дома № 24 на улице Тимошенко обратился в редакцию «Вечерки» с просьбой разъяснить некоторые положения вступившего в силу с 1 января текущего года Указа Президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

    «Живем и зарегистрированы втроем в трехкомнатной квартире: я — пенсионер, супруга — инвалид III группы и сын — инвалид II группы, — указывает в письме минчанин. — Один член нашей семьи не пользуется лифтом месяцами, двое других — максимум 2 раза в день. При этом дети из семей, проживающих в двух- и однокомнатных квартирах, ездят на лифте десятки раз за день. То же касается находящихся в декрете молодых мам. Поэтому непонятно, почему плата за техобслуживание лифта будет начисляться в зависимости от площади квартир. За уборку подъездов и их освещение — тоже. Какая тут связь? Еще хотелось бы узнать, предусмотрены ли для нашей семьи с двумя инвалидами скидки на оплату новых услуг ЖКХ».

    Комментирует генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов:

    — Среди владельцев квартир до сих пор, к сожалению, бытует мнение, что в жилом доме им принадлежит только пространство в пределах собственной жилплощади. В своих квартирах они моют полы, пылесосят ковры, платят за свет, заботятся об исправнос­ти оборудования, делают ремонт. А все, что находится за входной дверью, по их мнению, — это уже вотчина обслуживающих жилищных организаций. Кстати, такую позицию не разделяют товарищества собственников, которые самостоятельно и за собственные средства занимаются содержанием здания и дворовой территории с привлечением необходимых специалистов. Согласно Жилищному кодексу, вспомогательные помещения и внутридомовое инженерное оборудование являются общей собственностью владельцев жилья. Например, покупая квартиру, гражданин платит также за часть кровли, подъезда, подвала, лифта, мусоропровода, теплоузла, осве­тительных приборов, прочих конструктивных элементов и технических устройств. Чем больше квартира, тем значительнее у ее владельца доля общедомового имущества, за содержание которого он несет ответственность, в связи с чем и участвует в расходах на эксплуатацию данного имущест­ва. Это касается и таких видов услуг, как затраченная на осве­щение подъездов электро­энергия, поддержание в надлежащем санитарном и техническом состоянии мест общего пользования и расположенного в них оборудования, включая лифты. Полагаю справедливым, что доля отчислений на эти цели собственников, к примеру, четырехкомнатных квартир будет большей, чем однокомнатных. Можно привести такую аналогию: чем мощнее автомобиль, тем больше его владелец расходует топ­лива и, соответственно, денег на заправках. Те же автолюбители, которые не могут себе позволить значительных трат, ездят на малолитражках.

    В МГЖХ также сообщили, что скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граж­дан». По этому вопросу следует обращаться в РСЦ.

    Вспомогательные помещения жилого здания и внутридомовое инженерное оборудование являются общей собственностью владельцев квартир.

    Теги: