За сбыт наркотиков привлекают с 14-летнего возраста, а наркоторговцев могут лишить свободы на 25 лет

  • Михаил АКУЛИЧ, Жодзінскія навіны 18/03/2014 от 18 марта 2015 19 марта 2015 14:26 Происшествия Русский

    С 4 февраля вступил в силу закон о внесении в Уголовный кодекс дополнений и изменений, касающихся незаконного оборота наркотиков. Теперь к ответственности за сбыт привлекают с 14-летнего возраста,  а наркоторговцев могут лишить свободы даже на 25 лет. За продажу или передачу наркотика несовершеннолетнему грозит до 15 лет лишения свободы. Также изменениями намного сужены и возможности дельцов по изготовлению «легальных» версий запрещенных веществ. 

    «Дизайнерские» наркотики пожинают страшную жатву, являются смертельным оружием. И врачи, спасающие жизнь в результате наркоопьянения, и учителя – работники в различных сферах деятельности, которым небезразличны молодые люди, попавшие в наркотическую  ловушку, надеются переломить ситуацию, ведь теперь есть новый набор инструментов в борьбе с этим злом.

    Пока же в судах рассматривается большое число уголовных дел, связанных с хранением, употреблением и сбытом психотропных и наркотических веществ, или спайсами. С начала года судом Жодино рассмотрено семь уголовных дел за подобные преступления в отношении 10 лиц. По трем из семи уголовных дел последовали кассационные жалобы. Обвиняемые не согласны со столь суровым наказанием. Возрастная категория как употребляющих, так и занимающихся сбытом так называемых спайсов, как правило, от 18 и чуть старше.

    По одному из уголовных дел, рассмотренному в суде в марте, проходило четверо обвиняемых, из них трое – за хранение наркотических средств и один – за сбыт. Все они были связаны между собой тем, что покупали психотропные вещества у главного фигуранта дела.

    – На судебном заседании все трое рассказывали, где и когда приобретали психотропы, даже излагали те факты,  которые не вменялись обвиняемому, – говорит помощник прокурора Дмитрий Ярошевич, выступавший в суде в качестве государственного обвинителя.

    Тем не менее, сбытчик особо опасных веществ вины не признавал, говорил, что все трое, давшие показания против него, наговаривают. Но материалами дела его вина нашла свое подтверждение. Четверо обвиняемых получили различные сроки. Следует сказать, что ранее сбытчик уже привлекался за наркотики и в период условного применения наказания опять совершал преступления по факту сбыта.

    Главному фигуранту дела – сбытчику – с учетом его непогашенной судимости суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. В места не столь отдаленные отправился еще один обвиняемый, который не воспользовался шансом начать жизнь с чистого листа, не нарушая закон. Он также был признан виновным в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении аналогов психотропных веществ, а также в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

    Лишь двое получили ограничение свободы с направлением в исправительные учреждения, как говорят в народе, отделались «химией».

    На скамье подсудимых оказался и 17-летний любитель новомодных наркотиков. Сотрудники милиции обнаружили у него вещество растительного происхождения коричнево-зеленого цвета массой в высушенном состоянии не менее 0.0516 г, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество МВА (N)-CHМ, которое обвиняемый хранил при себе до момента обнаружения. По словам студента жодинского лицея, нашел он эту дурь на подоконнике в подъезде одного из жилых домов в Жодино. Первыми неадекватное состояние парня заметили педагоги и вызвали милицию.

    Молодой человек признал свою осведомленность об ответственности за преступление в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ.

    При назначении наказания, оценив в совокупности характер и степень тяжести совершенного преступления, личность обвиняемого, в том числе несовершеннолетний возраст последнего и первое привлечение к уголовной ответственности, все обстоятельства, суд посчитал применить обвиняемому иную меру уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года.

    – В среде наркоманов еще есть уверенность в том, что они останутся безнаказанными. Хочется развеять этот миф: наказание будет соответствовать букве закона, каков бы суров приговор ни был, – в завершение разговора подчеркнул помощник прокурора Дмитрий Ярошевич.