Реабилитационный центр «Анастасис» – спасительная соломинка для страдающих алкогольной или наркотической зависимостью

  • Валентина БОБРИК, Івацэвіцкі веснік №9 от 05 февраля 2016 08 февраля 2016 16:41 Здоровье Русский

    Об единственном в Беларуси православно-ориентированном реабилитационном центре «Анастасис», действующем при Свято-Успенской Жировичской обители, довелось узнать не так давно во время семинара, который проводился специалистами и волонтерами центра на базе воскресной школы храма иконы Божией Матери «Державная» г. Ивацевичи. Как оказалось, работники центра побывали уже во многих районах Брестской, Гродненской и других областей страны с подобными семинарами, чтобы помогать близким зависимого и рассказать о центре, где страдающим этой болезнью реально помогают справиться с бедой. На днях мы побывали в центре «Анастасис», который находится в д. Сосновка Слонимского района.

    Во дворе центра, огороженного зеленым забором из профиля, нас встретил веселый снеговик в шляпе и ботинках. Неподалеку стояли две собачьи будки с шуточными надписями «Главный психотерапевт Бима» и «Доктор Боб». В двухэтажном здании, в котором одновременно проходят реабилитацию до 20 зависимых, в некоторых помещениях шли ремонтные работы. Удивило, что на дверях комнат прикреплена табличка с изображением Креста и текстом молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Каждый, кто стучал в двери с каким-нибудь вопросом, или просьбой сначала проговаривал эту краткую молитву и, только услышав в ответ «Аминь», заходил. Это правило действует для всех: и для специалистов центра, и для реабилитируемых.

    На первом этапе реабилитации происходит полная изоляция пациентов от внешнего мира, они «погружаются» в рабочую атмосферу, чтобы более эффективно усвоить программу «12 шагов». Распорядок дня строгий и выполнение его для всех обязательно: подъем, утренние молитвы, завтрак, утренние размышления, трудотерапия – четыре часа с перерывами, подведение итогов трудотерапии. После обеда – занятия на протяжении четырех часов с психотерапевтом, наркологом, психологом и батюшкой. А после ужина и вечерних молитв собирается группа самопомощи. Во время общения каждый рассказывает, что он думает о своей болезни, размышляет над тем, что ему удалось преодолеть, а что нет и почему. Общение проходит в открытой форме, откровенно и не стесняясь, что иной раз реабилитант и сам удивляется тому, что в нем, оказывается, сидел так глубоко страх, боязнь или еще какое чувство, которое он никому до этого не открывал. А затем опять подведение итогов. Реабилитируемые заслушивают новые записи из «Дневника чувств», который каждый из них ведет. Анализируя, кого и почему в течение дня обидел, кто раздражал, кому и за что сказал «спасибо», «болезнь замороженных чувств» начинает оттаивать. Ежедневный групповой самоанализ изо дня в день становится для них естественной потребностью и помогает развитию самоконтроля. После подведения итогов дня – два часа свободного времени, но и надо успеть выполнить задания специалистов центра. К примеру, сделать рисунок болезни или написать письмо болезни. Так, выполняя 12-шаговую программу реабилитации, зависимые учатся жить со своей болезнью трезво (ведь бывших алкоголиков не бывает), учатся радоваться жизни, исключая из нее спиртные напитки.

    Консультант-волонтер Татьяна показывала нам комнаты центра: комнаты для проживания, так называемые кельи, трапезную, молельную, в которой есть икона с частичкой мощей Вонифатия (святого, исцеляющего алкоголиков), зал для занятий, где много цветов, обучающих стендов и есть аквариум с черепашкой… В коридорах часто встречаются таблички с мудрыми высказываниями, например: «Тебе некуда бежать от самого себя» или «Если ты будешь продолжать делать то, что делал вчера, то будешь получать то, что всегда получал», есть уголок, где висят грамоты и дипломы, а на первом этаже стоит ящичек для пожертвований. Центр существует за счет пожертвований реабилитируемых, частных лиц, коммерческих организаций и при поддержке Жировичской обители.

    В центре проходят реабилитацию люди из Минска, Витебска, Гродно, Солигорска, есть один человек и из Ивацевичского края.

    Больно удивило, что среди реабилитируемых основная часть – молодые люди, женщины и даже незамужние девушки, которым нет еще 30. В прошлом некоторые из них были очень успешные, но… водка и наркотики не щадят ни звания, ни должности, ни заслуги и таланты. Путь на самое дно легок и незаметен, а вот путь выздоровления сложен и тернист. Возможно, тем, кто не падал и не понять, каких титанических усилий стоит возвращение в нормальную жизнь. Глядя на них, таких сегодня просветленных и спокойных, и не скажешь, что у них еще недавно были такие проблемы. Но они-то знают, что самоанализ – это каждый день, и сколько бы лет ни прошло, если ты хочешь оставаться трезвым, ты должен это делать. Обретая равновесие, таким людям очень легко пошатнуться, потерять почву под ногами, а еще намного сложнее стать уверенным в своих силах, и каждый прожитый день трезво для каждого из них – большая победа.

    Еще недавно консультант-волонтер Татьяна Менжинская сама была в числе проходящих реабилитацию, а сегодня молодая женщина помогает другим. Татьяна учится на психолога в Минске и планирует работать именно в «своем» центре. В прошлом она работала медиком. Из порядочной семьи, могла позволить себе и машину дорогую, и квартиру, и салоны красоты… Почему стала наркоманкой? Наверно из чувства протеста от гиперопеки родителей. Сегодня она выглядит радостной и веселой. О своей наркозависимости знает все и знает, что надо делать, чтобы оставаться чистой.

    Мы знакомимся с людьми, находящимися в центре. Перед нами молодой парень. Красивый. Имел хорошую работу, образован. В детстве рос без отца…

    Следующий наш собеседник – мужчина в годах. Приятной внешности, адекватного поведения. В прошлом бизнесмен. Денег и спиртного было много. За три года потерял все и всех. Здесь, в центре, обрел равновесие и уверенность, что все еще в жизни можно наладить.

    Еще один молодой реабилитируемый признался, что полдеревни мечтало, чтобы он попал в центр – слишком был буйный в пьяном угаре, и доставалось от него всем, кто попадал под руку…

    Кстати, каждый, кто обратился сюда за помощью, осознал, что он не может выбраться самостоятельно из этой пропасти. Иначе сюда попасть невозможно. Силой и без желания никого не берут на реабилитацию.

    что человек осознает свое бессилие перед болезнью и принимает сам решение спасаться – и есть первый шаг к выздоровлению и первое условие для того, чтобы попасть в число реабилитируемых. И этот мотив ценят здесь.

    У некоторых на первых порах появляется сильное сопротивление распорядку и всем требованиям. Но, как отмечает консультант-волонтер Татьяна, чем сильнее сопротивление, тем больше в итоге будет благодарности от такого человека. В этом она не раз уже убеждалась на практике. И сама, кстати, через это прошла. Еще одна особенность центра в том, что зависимость здесь рассматривают, как заболевание, имеющее био-психо-социо-духовную структуру поражений. Поэтому непосредственно к процессу лечения зависимостей привлекаются специалисты из различных областей знания: психотерапевты, психологи, социальные работники, представители духовенства, консультанты из числа прошедших реабилитацию и получившие специальную подготовку, специалисты по проблемам семьи, работающие с окружением зависимого человека.

    – Наш центр был создан в 2011 году, – рассказывает директор Виталий Пашкевич. – За это время десятки людей, потерянных для общества и семьи, обрели новую жизнь. Подняться с самого дна, когда даже самые близкие опускают руки, очень непросто. Знаю по себе. Но человека, который помог мне выбраться из зам-кнутого круга, к сожалению, уже нет на этой земле.

    Я дал слово продолжить его миссию. С зависимыми работаю уже более 14 лет. Начинал в иных государственных реабилитационных центрах страны: «Радуга», «Исток» и участвовал в их создании. Но, на мой взгляд, недостаток их в том, что там не проводится трудотерапия и не уделяется внимание духовной помощи.

    Директор подчеркивал, что реабилитационный центр – это не больница. И здесь не занимаются лечением лекарствами или кодированием. И в духовные вопросы специалисты центра не вмешиваются. Этой частью занимаются священники Жировичского монастыря. Но помочь в этой беде гораздо легче, если зависимый признает себя больным, принимает Бога и доверяется ему. Реабилитируемые обеспечиваются трехразовым питанием, постельными принадлежностями, комплектом материалов для работы по программе «12 шагов», изучают основы православия. Для занятий по трудотерапии есть небольшое хозяйство, в котором можно поухаживать за стайкой кур, несколькими свиньями и козлом Сеней, а также можно проявить свои способности в помощи на ремонтных работах.

    Но самое важное: тем, кто прошел реабилитацию, центр помогает социализироваться. По рекомендации центра желающим помогают получить работу, обрести профессию, решить в какой-то степени жилищную проблему, восстановить семью. Сегодня это очень непросто.

    Валентина БОБРИК.

    Фото Валерия

    МИСКЕВИЧА.

    Теги: