У производства женское лицо

  • Дмитрий БЕЛОВ., Кобрынскі веснік 12 от 10 февраля 2016 11 февраля 2016 14:36 Сад и огород Русский

    Традиционно сложилось так, что женщина во главе сельскохозяйственного предприятия скорее исключение, нежели правило. Оно и понятно: специфика и высокое напряжение, особенно в уборочный и посевной период, плюс огромный спектр забот самого различного плана выдержит не всякий мужчина, не то что хрупкие женские плечи. Однако порой именно тонкая женская мудрость в сочетании с чувством порядка и подлинной хозяйской заботой творят настоящие чудеса, шаг за шагом находя выходы из самых непростых ситуаций. Именно так сегодня происходит в ООО «КантриМилк», которое четыре месяца назад возглавила Людмила Волохова.
    — На сегодняшний день в нашем хозяйстве две тысячи голов крупного рогатого скота, 897 из которых составляет дойное стадо, — рассказывает Людмила Александровна. – Однако уже в текущем году мы планируем выйти на уровень около 940 голов дойного стада. Кроме того, планируется увеличить откорм бычков до 200 голов, что даст возможность несколько нарастить оборотные средства. Много коров в настоящее время находится в запуске, в январе мы получили 102 телёнка, большие ожидания и на февраль. Среди дойного стада была выделена самая продуктивная группа с особым питанием, которая была переведена на трёхразовое доение, что уже даёт ощутимую прибавку в молоке.
    Как отметила Людмила Волохова, несмотря на все шаги, которые были сделаны с момента прихода в хозяйство инвесторов – СООО «СБА Стройрециклинг» и ЗАО «Вестфалия» из г. Бреста, насущных проблем, требующих решения, пока ещё очень много. Это и подготовка к посевной, которая не за горами, к тому же в этом году планируется нарастить посевные площади зернобобовых, что позволит наладить получение белкового сырья для кормов. Назрела острая необходимость перезалужения пастбищ. Предстоит освоить технологию выращивания кукурузы на зерно на площади 210 гектаров. Такое задание доведено хозяйству на этот год, да и необходимость такая есть. Требует внимания и материальная база. В настоящее время в ООО «КантриМилк» три фермы. В ближайшем будущем запланирована реконструкция бывшего свинарника в Ушковице, где будет находиться откормочник. Требует работы и здание под молодняк в Суховчицах, и центральный комплекс в Песках, где находится основная часть дойного стада.
    Вместе с новым директором мы едем по территории хозяйства, а заботливый женский взгляд находит всё новые и новые детали, порой совсем незаметные для непосвящённого зрителя: вот здесь нужно благоустроить территорию, здесь оборудовать ливневую канализацию, а здесь — реконструировать отбойники. А ещё — навести порядок на полях, особенно на тех, что расположены вдоль трасс, максимально задействовав все имеющиеся сельскохозяйственные площади, которых в хозяйстве около трёх тысяч гектаров. И всё это лишь малая часть хлопот.
    Как же реализовать всё это в наше, откровенно говоря, непростое время? Как отмечает сама Людмила Александровна, главным условием успеха является коллектив. В настоящее время как раз идёт тщательный подбор квалифицированных специалистов, к числу которых совсем скоро присоединится новый ветврач. Здесь не делят людей по возрасту или родству, главное – опыт, хватка и подход к своему делу. Именно за это и ценят заместителя директора Виталия Дмитраницу, главного зоотехника Людмилу Марчук, которая пришла в хозяйство в минувшем году, бригадира молочнотоварного комплекса Анастасию Жабенко, лаборанта Жанну Крачко и многих других поистине незаменимых сотрудников. К слову, в сельскохозяйственной отрасли новый директор ООО «КантриМилк» проработала всю свою жизнь и всю «кухню» от бухгалтерии до зоотехнии знает, что называется, не понаслышке. Людмила Волохова уверена: порядок начинается с производственной дисциплины, которая должна соблюдаться неукоснительно. Ну а если коллектив это понимает и работает на результат как единая команда, то ему под силу решить любые задачи.

    Теги: