«Круто ты попал на ТВ…»

  • Галина АНТОНОВА, Светлы шлях 12/ от 20 марта 2015 20 марта 2015 11:22 КалейдоскопКультураОбщество Русский

    Помните, как Карлсон высказался о «старичке-лесовичке», который передавал по телевизору прогноз погоды? «Сам понимаю, что это такой особый человечек. Да и с чего обычные люди стали бы говорить, какая будет погода в Нурланде?» — вот так емко, на мой взгляд, Астрид Линдгрен устами своего героя охарактеризовала людей, которые работают на телевидении.

    Одни телезрители действительно поддерживают эту мысль – на ТВ работают люди исключительные. Другие, в противовес первым, утверждают: «Там сплошные говорящие головы, которые попали туда по блату, остальным – вход закрыт».

    Наш человек в телевизоре

    Телеканал «Беларусь 2» этот вход открыл всем желающим, объявив кастинг в телепроект «Хочу в телевизор!». Всем, кто считает себя способным работать в кадре, была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты многомиллионной публике. Доказать, что они не хуже, а может даже и лучше тех, кто сейчас в кадре. 148 человек из разных уголков Беларуси прислали свои заявки. После жесткого отбора осталось 25 участников, среди которых – сморгонец Александр Бурко. Им предстояло пройти суровую школу телеведущих на глазах у всей страны. А у телезрителей появилась возможность следить за судьбой участников реалити-шоу.

    По словам главного директора главной дирекции телеканала «Беларусь 2» Натальи Мариновой, пятиминутный формат проекта (когда любой желающий мог прийти в студию и записать ролик со своим участием) плавно трансформировался в достаточно крупное (13-«серийное») реалити-шоу. Авторы оригинального проекта решили показать всем, что телеведущий — это профессия, которой нужно учиться, и далеко не каждому дано работать на ТВ. В течение двух месяцев участники пытаются освоить азы заветной профессии.

    Самый достойный претендент, который дойдет до финала проекта и победит в нем, станет новым ведущим телеканала «Беларусь 2». Остальные не останутся на задворках телевидения. Наталья Васильевна заметила, что некоторыми участниками уже заинтересовались коллеги, причем не только с их канала. Возможно, в конце проекта кое-кому из ребят предложат стажировку на телевидении в качестве корреспондента или редактора.

    Ведет реалити-шоу Дмитрий Карась, за свою почти 15-летнюю карьеру он успел побывать ведущим новостных и музыкальных программ, рассказывал белорусам о погоде (особый человек, заметил бы Карлсон). У Дмитрия есть право хвалить и ругать ребят, давать советы и критиковать. Такое право – и у заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Мищанчука, и известной телеведущей Светланы Боровской. Она здесь – главный судья и куратор. С ними судьбу конкурсантов решают приглашенные гости: актеры, ведущие, певцы, хореографы, журналисты. Правда, гости не только судят, но и дают мастер-классы начинающим ведущим. Каждую неделю проект покидает один из участников.

    «Дух должен гореть, а душа плакать»

    В прошлую субботу, 7 марта, мы побывали на съемках очередной (восьмой по счету) программы. Приехали поддержать нашего участника. Из 25 желающих попасть на ТВ на тот момент осталось только 9. Три девушки и шесть парней. Самой юной участнице – 18 лет, самому зрелому — 43. Четыре студента, аспирант педуниверситета, филолог (его «фишка» — прекрасное владение родным языком), преподаватель по маркетингу и три индивидуальных предпринимателя.

    Одному из них буквально на наших глазах, в конце съемочного дня, предстояло покинуть проект.

    Около 10.00. Здание Белтелерадиокомпании. Холл постепенно наполнился приятными улыбчивыми людьми – участниками реалити-шоу. Почти все с цветами. Накануне 8 Марта они спешили поздравить женскую половину канала, которая «нянчится» с ними на проекте. Глядя на них, мы тоже настраиваемся на праздничную волну. Но с этой волны вскоре слетаем, потому что понимаем: всем предстоит большая работа.

    Участников ждет мастер-класс по актерскому мастерству от Андрея Бибикова. Для этого им предлагают переодеться… в спортивную одежду. 29-летний актер театра и кино, режиссер, драматург, преподаватель сценической речи и актерского мастерства, музыкант. Человек с просто сумасшедшей энергетикой.

    Он отработал занятие практически не щадя живота своего и тем более участников. В быстром темпе выполнялись упражнения на внимание, быструю реакцию, умение подражать, на развитие дикции… Все истекали потом. За неправильное выполнение заданий заставлял приседать и отжиматься.

    Андрей показал одно упражнение со стулом, которое требовало физической силы, поначалу бросил реплику: «Извините, я упустил, что здесь есть девушки». И уже хотел отменить это упражнение. Но тут же опомнился: «Так вы же на телевидение хотите! Тогда работайте. Работайте!»

    В конце встречи участники получили от мастера наставление: «В человеке дух должен гореть, а душа плакать. Нужно поджигать фитиль и дальше пылать во все стороны, чтобы загоралось все вокруг. Иначе в эту профессию лезть не надо!».

    Уже после занятия в беседе с журналистами Андрей заметил: «Сегодня я ребят экономил, со студентами-театралами я работаю намного жестче.

    …В работе одного таланта мало. Нужно усердие. В моей практике были ребята с минимальным набором данных, благодаря усердию и трудолюбию, делали большой скачок. А таланты в это время спокойно сидели в своей лодке с надписью «Я – гений» и неспешно плыли по волнам. А ведь нужно пахать, грызть гранит науки, зубы сточить – ничего страшного в этом нет, зубы искусства быстро отрастают».

    «Делай на совесть»

    В паузе перед очередным мастер-классом участники телепроекта репетируют песню о своем реалити-шоу. Авторы – два Александра, которые в проекте: слов – Мойский, музыки – наш Бурко. Он же аккомпанирует на гитаре.

    Далее ребят ждала встреча с мэтром телевидения Александром Доморацким (43 года в этой профессии). На вопросы участников проекта он давал развернутые ответы. Продемонстрировал истинную интеллигентность и уважительность к собеседнику.

    Он признался, что спокойно относится к тому, что на телевидении работают люди, которые не имеют журналистского образования. Не смущает его и тот факт, что среди участников проекта есть не только молодые люди, но и те, кому за сорок. «Непоздно в таком возрасте пробовать себя в качестве телеведущего, — утверждал профессионал. – Главное – знать, чего ты хочешь и много работать над собой».

    «Если ты делаешь маленькое дело, даже если оно никому не нужно, делай на совесть» — такой совет Александр Николаевич еще в детстве получил от мамы и пользуется им до сих пор. Видно, это ему помогло стать любимым телеведущим у тысяч телезрителей разных поколений.

    Подзарядившись теорией, участники получили задания и 15 минут на его подготовку. Им раздали предметы (обруч, мини-лыжи, строительную каску и т. д.). Саше Бурко перепала мягкая игрушка Агрик. Надо было придумать текст и озвучить его на камеру – провести викторину, разыграть полученный предмет. Нужно было так преподнести информацию телезрителю, чтобы у него возникло неописуемое желание заполучить этот приз.

    Тут мандраж охватил не только участников, но и нас. Правда, уже через пару секунд все желающие попасть в телевизор успокоились и принялись что-то сочинять и репетировать.

    Саша Бурко шел первым. Ему повезло меньше: на его ошибках учились другие участники. Но в целом он выступил хорошо. Все-таки появилась уверенность, что на этот раз его не «выбросят» из проекта.

    На этом мы пока поставим точку. За судьбой Саши Бурко и других участников проекта телезрители «Беларусь 2» могут следить на протяжении марта и апреля. 1 мая в эфире можно будет увидеть финал.

    Фото автора.