Лучезарные иконы Елены Шикун

  • Ирина Дарина, Народны голас 10/02/2016 № 11 от 10 февраля 2016 Скачать номер 15 февраля 2016 09:56 Культура Русский

    От ликов святых, вышитых искусной мастерицей Еленой Шикун, исходит особая энергетика. Они притягивают к себе, как магнитом. К ним хочется прикоснуться, постоять возле них подольше, чтобы проникнуться аурой, которая их окружает.

    На выставке декоративно-прикладного искусства, которая проходила в ГДК «Колос» в прошлые выходные в рамках республиканского конкурса «Новые имена Беларуси 2016″, рукотворные работы Елены Шикун, учительницы белорусского языка и литературы СШ № 2 г. Ельска, были отмечены жюри в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Искусная мастерица была награждена Дипломом победителя.

    Стоит заметить, в семье Елены Ивановны вышивают все: мама, Татьяна Ильинична Денисова (ее работы не раз выставлялись на районных и региональных выставках), дочери Юлия и Александра (обе живут и работают в Санкт-Петербурге).

    – Любовь к вышивке мне передалась по наследству. В нашем роду все женщины были знатными вышивальщицами, – говорит Елена Ивановна. – До сих пор в нашей семье бережно хранятся самобытные вышивки бабушки и прабабушки.

    Впервые взяла в руки иголку я еще в раннем детстве. А по-настоящему увлеклась этим захватывающим рукоделием, когда подросли дочери. В свободное от работы время с удовольствием вместе с ними вышивала пейзажи, сюжетные картины…

    А иконы стала вышивать после поездки в г. Полоцк в 2008 году (я тогда детей сопровождала на экскурсию). После посещения монастыря Ефросиньи Полоцкой у меня появилось непреодолимое желание вышить икону… И с той поры иконы стали для меня духовной подпиткой. За этим занятием я не только отдыхаю душой, но ощущаю ни с чем не сравнимую благодать. Вышитая икона – это гораздо больше, чем просто произведение искусства.

    Теги: