Разработку пинского гимназиста оценили в белорусском Парке высоких технологий

  • Виктория МУЛЯРЧИК, Пінскі веснік 23 (2702) от 20 марта 2015 20 марта 2015 14:34 Общество Русский

    Дмитрий начал собирать свой дрон почти с нуля. Сразу же сделал ставку на универсальность применения.  Для обычных беспилотников нужна взлетно-посадочная полоса, что является большим минусом. Поэтому гимназист взял за основу квадрокоптеры, но сам сделал корпус, написал программное обеспечение и собрал устройство. Управление может быть автоматическим, отслеживаются телеметрические данные, идет прямая трансляция фото и видео с камеры на корпусе беспилотника. Применять «объект» можно для мониторинга дорог, охраны объектов, предупреждения людей о чрезвычайных ситуациях, составления карт местности, проведения поисковых и спасательных операций. В этом и состоит уникальность работы.

    Чтобы собрать беспилотник, времени и средств туда было вложено немало. Дима  искал запчасти по всему миру, долго ждал посылок, параллельно оформляя работу.

    Дальше все пошло как и следовало ожидать: дипломы  1 степени в секции «физика» на городской и  областной научных конференциях. Когда его работу отобрали в финал конкурса «BelSEF», он был очень рад, но и понимал, что предстоит еще много трудиться. И вот Дима в числе четырех лучших юных белорусов поедет в США, чтобы доказать всему миру, что у нас есть научный потенциал.

    Последнее его достижение на родной земле – это победа на Республиканской научной конференции. В апреле он полетит в Турцию на международную конференцию  с одной целью – победить!