Гомельщину посетила японская делегация

  • Сычкова Татьяна, Гомельские ведомости №19 (2814) от 16 февраля 2016 Скачать номер 16 февраля 2016 11:06 Общество Русский

    Для изучения белорусского опыта в области послеаварийной реабилитации, а также дальнейшего развития белорусско-японского сотрудничества Гомельщи-ну посетила японская делегация во главе с депутатом верхней палаты парламента Японии госпожой Масако Мори. 

    В истории Беларуси и Японии есть схожие, к сожалению, трагические даты: 26 апреля 1986-го и 11 марта 2011-го. Определённые территории обеих стран подверглись сильному радиоактивному воздействию в результате аварий на ЧАЭС и АЭС «Фукусима-1». 

    Японская делегация прибыла в Гомель, чтобы обсудить вопросы минимизации причинённого ущерба, а также дальнейшего развития бизнес-контактов между двумя государствами. Гости встретились с председателем Гомельского областного Совета депутатов Олегом Борисенко, представителями управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома, Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, институтов, занимающихся научными исследованиями по чернобыльской тематике. Представители делегации узнали о Государственных программах Республики Беларусь, направленных на преодоление последствий аварии на ЧАЭС,  заинтересовались разработками Института радиобиологии НАН Беларуси и РНИУП «Институт радиологии».   

    — В настоящее время с японской стороной мы осуществляем ряд научно-исследовательских и коммерческих проектов, — отметил директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик. — Наиболее масштабная работа проводится с корпорацией EM Research Organization. Для этой структуры мы проводим научные исследования в области изучения влияния микроорганизмов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, животноводстве, здравоохранении. 

    Программа пребывания японской делегации в Гомельской области выдалась очень насыщенной. Гости ознакомились с деятельностью Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, посетили ДРОЦ  «Пралеска» в Жлобинском районе, информационный центр в ГУО «Стреличевская средняя школа имени В. Н. Марченко», а также встретились с руководством Хойникского района.