"Что? Где? Когда?": тур второй

  • Жанна Гордиевич, Да новых перамог 11/2016 от 13 февраля 2016 16 февраля 2016 11:13 Общество Русский

    Сесть за написание материала о второй встрече команд-участниц чемпионата Клецка по игре «Что? Где? Когда?» оказалось так же непросто, как и встать из-за игрового стола после завершения трех раундов, понимая, каким незавидным оказался наш результат игры. 

    Но опустим личные переживания членов команды «ДНП», а вернемся в атмосферу того вечера в одну из пятниц января, когда в просторном актовом зале СШ №1 г.Клецка интеллектуальный накал просто зашкаливал. Лучше всего об этом свидетельствовали лица зрителей, пришедших поболеть за представителей своих коллективов, согласившихся на глазах у жюри и публики в очередной раз устроить публичное испытание ума. Похоже, их изумляли не столько сами звучавшие вопросы, сколько то, что на них давали правильные ответы. Публика же, как признавалось позже даже само жюри, в большинстве случаев не понимала, о чем идет речь. Но такова специфика данной игры, в чем, к слову, и ее прелесть.

    Проверив свои силы в первом декабрьском туре, команды не ожидали, что в этот раз их ждет испытание куда покруче. Для начала им предложили небольшую разминку – ответить на 33 вопроса медиа-азбуки. Все мы стали похожи на первоклассников, открывающих букварь на странице с новой буквой и картинкой, подсказывающей слово, начинающееся с изучаемого знака алфавита. За короткий промежуток времени в 20 секунд необходимо было дать правильный ответ изображенного предмета, места, героя, название или имя которого совпадало бы в своем начале с указанной буквой. Это очень быстро переключает настройки мозга после рутины трудового дня в нужном для игры направлении, здорово оживляет нейронные связи, а в нашем случае после подсчета правильных ответов (их оказалось 20) дало так недостающее в тот день настроение на игру. Но кажущаяся состоятельность быстро растворилась в эфире прозвучавших первых двенадцати вопросов. Ух, первоначальное ощущение ускользающей от тебя электрички, добежать до которой не хватило буквально десяти секунд, постепенно перерастало в легкую панику. Первое, второе, третье задание – и все мимо. Шестой, седьмой, восьмой вопрос – снова все не то. Каждая, кажущаяся правильной, версия разбивалась в прах, как только звучал верный ответ, каждый написанный на листочке ответ был понятнее для нашей логики, чем тот, что звучал вслух от ведущего. При этом выявилась одна особенность: если бы команда отвечала устно, то заслужила бы очко, потому как ход мыслей оказывался правильным, а вот слово для ответа найдено и написано было не точное. Однако эти утешения наш капитан Юрий Мыслицкий не принял после оглашения первых результатов, когда стало известно, что две команды дали ответы на половину вопросов. «Я же говорил, что меня „напрягают“ эти ребята в очках! – поправляя свои, повернулся наш предводитель к столику новичков игры – команды „21 плюс“. – Я писал о них, когда они еще в лицее учились и грамоты с олимпиад возили один за другим. С ними соперничать сложно!»

    Совсем немного понадобилось времени, дабы убедиться, что нашему Юре в пору кризиса можно подрабатывать гадалкой. А заодно и в том, как полезно не только книжки читать, но и смотреть молодежные сериалы, детские мультфильмы, на которых растет юное поколение. И при этом поменьше мыслить стандартно и заштамповано. 

    Ну, а сейчас о новых игроках. Это бывшие воспитанники Клецкого общеобразовательного лицея, почувствовавшие в студенческих аудиториях свои силы и приехавшие на игру, главными соперниками в которой видели, конечно же, не «ДНП», «Крыначку» или «Максимум вкуса», а победителей 1 тура – «Суполку». В ее составе, посвятим непосвященных, имеются и учителя, преподававшие в школьные годы ребятам способы того, как следует грызть гранит науки, чтобы процесс этот оказался наиболее результативным. Уже после первого блока вопросов стало понятно, что молодежь, обозначившая свой возраст 21+, задаст жару. Не знаю, ощутили ли это другие, но нашей шестерке в зале, где сразу показалось довольно прохладно, горячий чай для сугреву не понадобился. Думаю, закипело волнение внутри и у лидеров декабрьской игры, ведь ученики обошли даже их! И пока остальные на фоне этой пары команд удрученно задумались над тактикой ведения дальнейшего интеллектуального боя, я, воспользовавшись перерывом, просто абстрагировалась от роли участника и уже как журналист наслаждалась ощущением настоящей интриги, ожидавшей всех нас в конце. Однако после второго раунда было очевидно, что не все идет по нашим прогнозам –  на пятки лидерам по темпам накопления правильных ответов наступал «Адреналин», резво рванувший вперед после второй порции вопросов. Подумалось, если медработники так продолжат, то, возможно, и студентам, и их наставникам останется только поинтересоваться, когда люди, облаченные в белые халаты, успевают на таком завидном уровне поддерживать свой интеллект? Разве что во время ночных дежурств! Но эти вопросы в большей степени сейчас интересуют нас, газетчиков: и чисто профессионально, и как соперников – команда райбольницы по итогам двух туров уверенно заняла вторую позицию в рейтинге по набранным очкам. А вот непосредственно в январской игре вторыми оказались ребята «21 плюс», при этом разделившие с «Суполкой» первенство по итогам «Медиаазбуки». 

    Победная сова снова досталась «Суполке». Теперь организаторам турнира – отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи и РК ОО «БРСМ» нужно позаботиться о том, чтобы пара мудрых птиц, в случае очередной победы лидеров городского интеллектуального чемпионата, по весне стала полноценной семьей пернатых полуночников. Посмотрим, поболеем и, возможно, снова поучаствуем в увлекательном процессе – узнать побольше о своих возможностях. 

    Фото Александра Абрагимовича и Натальи Прищепа.