В Горецком районе работает оборудование по сортировке бытового мусора

  • Валерия Плавинская, Горацкі веснік № 12 Горецкий вестник от 17 февраля 2016 17 февраля 2016 09:34 Экономика Русский

    В последнее время в стране большое значение уделяют вопросам раздельного сбора мусора. В средствах массовой информации, на предприятиях, в учреждениях — повсюду обсуждается данная тема. Первоочередная задача заключается в том, чтобы люди осознали важность и необходимость сортировки отходов. Главное, привить культуру раздельного сбора мусора, а потом уж и напоминать не надо будет: бумага, пластик, стекло – все отдельно.

    Однако ждать, пока народ привыкнет, не вариант. Ведь ежедневно образующиеся свалки не исчезнут сами собой. УКПП «Коммунальник» уже давно ведет активную работу получения максимального выхода сырья для вторичной переработки из мусора. Установка контейнеров, раздача цветных пакетов населению, ручной труд на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) «Черничный» – все это сделано с благой целью.

    Конечно, вышеуказанные мероприятия приносят хорошие плоды, но для улучшения результатов также есть смысл разрабатывать и внедрять новые подходы «реанимации» смешанных отходов. Так, «Коммунальник» нашел еще один способ. Предприятие закупило современное оборудование для сортировки бытового мусора и установило его на производственной площадке в деревне Славики. Конвейерная линия уже второй месяц работает полным ходом.

    – Необходимость создания станции сортировки назревала давно, – говорит главный инженер УКПП «Коммунальник» Юрий Кравцов. –Есть такое государственное учреждение как «Оператор вторичных материальных ресурсов». На его счету аккумулируется определенный процент средств производителей тары, упаковки, который затем распределяют по областям и регионам, например, на закупку новой техники, современного оборудования. После того как наша делегация съездила в Быховский «Жилкомхоз» и оценила технологиче-ский процесс на станции сортировки, установленной там в 2014 г. за средства «Оператора вторичных материальных ресурсов», мы только подкрепили уверенность в правильно выбранном пути. Присмотрелись, решили: что-то похожее и у нас  надо поставить.

    Год назад перед областным управлением руководство обосновало необходимость приобретения станции сортировки, и наше предприятие поставили в очередь на выделение средств. В 2015-м провели тендер, закупили оборудование.

    Комплект станции, изготовленный на РУП СКТБ «Металлополимер» г. Гомеля, обошелся в 1 млрд. 68 млн. бел. рублей. Мощность рассчитана на сортировку 416 тонн бытовых отходов в месяц. За год предполагается «охватить» 5 тысяч тонн. В комплект станции входят подающий, приемный, сортировочный, загрузочный конвейеры, сортировочная кабина на 8 рабочих мест (с подогревом), перфоратор для ПЭТ-бутылок и горизонтальный пресс. Все оборудование белорусского производства.

    Согласно графику санитарной очистки города и района производится сбор смешанных твердых коммунальных отходов (ТКО). 9 единиц специальной техники вывозят мусор с контейнерных площадок и частного сектора на станцию в Славики.

    – Раньше ТКО привозили на полигон ТБО «Черничный», где досортировку проводили вручную, – вспоминает Юрий Кравцов. – Сами понимаете, на каком уровне была производительность. Сегодня человеческий труд максимально облегчен.

    На автоматизированной линии сортировки мусор высыпается перед подающим конвейером, который затем поднимает его вверх прямо в сортировочную кабину. Там тепло, светло, функционирует вентиляция.

    – Рабочие выбирают и сбрасывают ТКО в бункера, которые установлены под приемником– рассказывает мастер станции переработкиАлександр Семенков (на снимке). – Рассчитано по два человека на четыре специализации: ПЭТ-бутылки, стекло, полимеры и прочие коммунальные отходы, которые пригодны для дальнейшей переработки, например, консервные банки. Оставшееся – пищевые отходы и то, что не подлежит переработке – загружается в 8-кубовые мусоровозы и вывозится на городской полигон «Черничный» для захоронения.

    Сегодня рабочий процесс на станции сортировки не останавливается и в выходные дни. Недавно здесь была введена вторая смена. Что позволит охватить еще больший объем твердых коммунальных отходов, собранный в городе и районе. В дальнейшем планируется разработать нормы выработки для рабочих в зависимости от объемов сортировки и переве-сти на сдельную форму оплаты труда. Это непременно должно повысить производительность.

    Нельзя не отметить и еще один немаловажный плюс установки станции. «Коммунальнику» необходимо проводить оптимизацию численности. В связи с открытием новой технологической линии сокращения людей удалось избежать: по-явились новые рабочие места, на которые переведены сотрудники предприятия с других производственных участокв.

    Фото Михаила ЛЕВЦОВА.