От рядового до генерала

  • Роман ВЕЖНОВЕЦ, Авангард 2016-02-08 от 20 февраля 2016 Скачать номер 22 февраля 2016 08:55 Общество Русский

    В преддверии Дня защитников Отечества «Авангард» связался с одним из самых ярких и успешных представителей Вооруженных Сил Республики Беларусь, начальником Департамента транспорта обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь, нашим земляком – уроженцем городского поселка Уваровичи генерал-майором Сергеем Новиковым. 
    Родился он в августе 1968 года.  Окончил Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений в 1989 году, а в 2002 с отличием и золотой медалью – Военную академию тыла и транспорта Российской Федерации. За годы службы  прошел по всем ступеням карьерной лестницы – от рядового солдата до генерала. Служил на должностях командира взвода, командира роты  отдельного железнодорожного батальона, заместителя командира батальона по  технической части, командовал войсковой частью 14848 отдельной бригады железнодорожных войск. Был начальником штаба – первым заместителем командира отдельной бригады железнодорожных войск, старшим инженером, начальником отдела управления, а также первым заместителем начальника Департамента транспорта обеспечения Министерства обороны  Республики Беларусь. В настоящее время Сергей Новиков командует всеми транспортными войсками страны. На вопрос о том, с чего все началось и почему выбор профессии пал на военного, ответил, что началось все с Буда-Кошелевского военкомата и начальной военной подготовки в школе. Именно она и вдохновила нашего земляка идеей закалить свой характер, пройти школу мужества и мастерства, стать настоящим мужчиной. Как считает Сергей Игнатович, кто-то ведь должен защищать честь страны. 
    В июне 2014 года Указом Президента Республики Беларусь №302 Сергею Новикову присвоено очередное звание генерал-майора, погоны он получил лично из рук главы государства. Как сказал военнослужащий, самое главное – добросовестно выполнять возложенные на тебя функции, и тогда, каким бы ни был тернистым карьерный путь, он станет плодотворным. 
    Должность генерал-майора подразумевает высокую ответственность, полную занятость и отсутствие свободных минут. Но наш земляк всегда найдет  время для своей семьи и занятия спортом. Он умещает в плотном графике футбол, никогда не прочь погонять мяч с молодыми бойцами, а также гиревой спорт.  Кстати, по второму, будучи еще курсантом, защитил кандидата в мастера спорта. 
    Несмотря на то, что уехал генерал-майор из нашего района в далеком 1985 году, ежегодно несколько раз в год он приезжает в родной уголок – городской поселок Уваровичи, чтобы встретиться с друзьями и родственниками.
    В заключение Сергей Новиков рассказал, какими качествами должен обладать каждый солдат, причем независимо от воинского звания:
    – Каждый солдат должен быть, в первую очередь, патриотом. Служба обязывает помнить, что такое честь и достоинство военнослужащего. Неважно кто вы: генерал или рядовой, вы обязаны быть честными и достойными, а также приносить пользу родному государству. Лично для меня ярким представителем силовых структур является генерал-лейтенант Михаил Федорович Козлов. Мы оба выросли на Будакошелевщине и, несмотря на то что специфика войск у нас разная, он всегда был и есть для меня примером.