Легкий пар имеет свой вес и - цену

  • Люция Филиппова., Лідская газета 14 от 20 февраля 2016 24 февраля 2016 11:37 Калейдоскоп Русский

    С появлением в домах водоснабжения, а соответственно – ванн и душевых кабин, многие по-прежнему остаются верны банным традициям. Заядлые парильщики считают, что ничто не заменит хорошую парную. О ее плюсах они готовы говорить вдохновенно и бесконечно. Правда, последнее время белорусские завсегдатаи бань активно обсуждают и факт увеличения цены билета на посещение общих отделений и душевых. Посетители бань Лидчины не исключение. В прошлом году билет в общественные бани Лиды и Березовки стоил 30 тысяч рублей, в январе текущего года – 40, а в феврале его стоимость увеличилась до 60. Возросли цены и на общественную баню в сельской местности до 40-50 тысяч, пишет «Лідская газета».

    В чем же причина этого? Почему пришлось принять непопулярную для тех, кто пользуется банной услугой, меру? Журналист обратился к начальнику службы банного обслуживания населения ГУП ЖКХ Андрею Урбановичу и выяснил следующее.

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 года №8 изменен перечень социально значимых товаров и услуг, тарифы и цены на которые регулирует государство. В соответствии с принятым документом услуги общих отделений бань и душевых исключены из этого перечня. Дотационное финансирование их остановлено.

    – Поэтому начиная с февраля нам пришлось устанавливать цены на услуги бань, приближенные к обеспечению затрат на их содержание. Соответственно стоимость билета стала дороже, – говорит Андрей Урбанович. – При этом мы максимально постарались оптимизировать затраты: снизили тарифные ставки по заработной плате всего обслуживающего персонала, сократили одну штатную единицу – должность мастера.

    Андрей Зигмундович подчеркнул: чтобы баня была окупаемой, коэффициент загрузки ее должен быть более 60 процентов. Журналист, в свою очередь, поинтересовался у него наполняемостью общественных бань в 2015 году, когда цена билета была 30 тысяч рублей.

    – В бане города Лиды коэффициент загрузки составлял 40 процентов, в Березовке – 39,6 процента, – отметил Андрей Урбанович, знакомя с анализом посещаемости бань ГУП ЖКХ в январе-декабре прошлого года. – Из 10 сельских бань самый высокий процент загрузки был в Едках, а вот в Бердовке он был немногим больше 20 процентов, в Белице – лишь около 13 процентов. А это свидетельствует о том, что количество желающих воспользоваться банной услугой зависит не только от ценового фактора. Хотя надо признать, что цена в 60 тысяч рублей в общественных банях Лиды и Березовки, 40-50 тысяч в сельских банях в целом вызвала снижение посещаемости.

    – К сожалению, стоимость билета теперь напрямую зависит от изменения тарифов на воду и электроэнергию, – говорит начальник службы банного обслуживания населения ГУП ЖКХ. – Но, безусловно, лишать людей возможности воспользоваться общественной баней нельзя – это главное, что ставится нами во главу угла. В некоторых общественных банях Лидчины, возведенных некогда с советским размахом, себестоимость услуги значительно выше и установленная в феврале стоимость билета все равно не покрывает затраты. Однако мы не пошли на еще большее повышение цены, чтобы не сделать ее неподъемной для клиентов. Также будет изучена возможность распределения цены на банную услугу в зависимости от времени: во время посещения днем (этим могут воспользоваться пенсионеры) – дешевле, во время первого пара и в вечернее время для граждан экономически активных – дороже. Опыт частных бань свидетельствует, что некоторые предпочитают не общественную баню, а отдельные банные помещения, в которых имеется дополнительный комфорт. Учитывая такую востребованность, будем работать и в этом направлении.

    От реалий дня сегодняшнего, которые затронули банный вопрос, не уйдешь. Это ощущаем мы, надеемся, поймут и граждане.

    Теги: