Один день из жизни уголовного розыска, или как я была оперуполномоченным сотрудником

  • Анастасия Целюк, Чырвоная звязда 19/2016 от 04 марта 2016 Скачать номер 04 марта 2016 11:18 Общество Русский

    За что я люблю свою профессию, так это за возможность узнавать быстрее других что-то новое и интересное. А еще за то, что могу примерять на себе другие образы и профессии. Будни людей, о которых я вам сегодня расскажу, точно не назовешь спокойными. Убийства, грабежи, изнасилования, разбойные нападения… Раскрывают подобные дела, проводя оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники уголовного розыска. Они неохотно делятся аспектами своей профессии и стараются не попадать в объективы фотокамер. Но каждый день, рискуя собой, стоят преградой на пути преступников.  

    Итак, журналист снова меняет профессию. Сегодня я – оперуполномоченный сотрудник отдела уголовного розыска Ивановского РОВД.  

    Реальная работа оперативников совсем не такая, как в кино

    Знакомство с профессией началось с визита в отдел внутренних дел Ивановского райисполкома. При входе, как и положено, спросили фамилию и цель визита. В дежурной части меня уже ждал первый заместитель начальника Ивановского РОВД подполковник милиции Сергей Валентинович Селянин. Он провел со мной инструктаж, дал напутствия в работе и пожелал «ни пуха ни пера» – чтобы дежурства прошли без происшествий. С боевым настроением направляюсь в отдел уголовного розыска, где  предстоит провести несколько дней на дежурстве. Наверное, тяжело найти человека, который в детстве не мечтал стать сыщиком уголовного розыска. Глядя на голубой экран и актеров, которые ловко борются с преступностью, многие мальчишки представляют себя на их месте. Что скрывать, даже меня, девочку, одолевало желание связать свою жизнь с этой профессией. Поступая в подчинение к начальнику уголовного розыска майору милиции Александру Николаевичу Попко, я и представить  не могла, насколько реальная работа оперативников отличается от «киношной».

    Часы показывают 8:00, а это значит, что в отделе сейчас будет «развод». Оперативники собираются в кабинете начальника, где ежедневно проводятся совещания. На них, как правило, обсуждаются обстоятельства нераскрытых преступлений, зачитываются оперативные сводки, высказываются предложения по раскрытию дел. После этого каждый отправляется выполнять свои непосредственные обязанности.

    – Работа здесь разделена по различным направлениям и территориальной направленности: раскрытие убийств, изнасилования, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть, разбои и грабежи, кражи, – делится нюансами профессии Александр Николаевич.

    В обязанности оперативника входит сбор информации, улик, изъятие вещественных доказательств, розыск злоумышленников. После этого идет долгая и кропотливая работа в сопровождении уголовного дела до передачи в Следственный комитет и суд. Рабочий день здесь начинается примерно в восемь часов утра, но раньше восьми вечера, как правило, не заканчивается. График работы вообще не имеет временных рамок. Борьба с преступностью ведется круглосуточно.

    Нашу беседу прерывает звонок из дежурной части. Поступила информация о краже баллонов в городе. Выезжаем на место преступления следственно-оперативной группой. В ее состав входит следователь Следственного комитета, оперативник уголовного розыска, участковый, эксперт-криминалист. На сборы дается пять минут. Первый наряд должен прибыть на место преступления не позже чем через десять минут, следственно-оперативная группа – в течение двадцати пяти минут.

    Преступление раскрыто по горячим следам

    По дороге из разговора с потерпевшей удается узнать, что один из баллонов «всплыл» у его знакомого. По приезду к нему старший оперуполномоченный  майор Дмитрий Жидкович провел опрос, пока участковый собирал понятых для изъятия «вещдоков». Параллельно на месте преступления работали следователь и эксперт-криминалист. Они допрашивали потерпевшую и осматривали место кражи.

    Мы выдвинулись на поиски воришек. Застать дома их не удалось. В ходе проведения розыскных мероприятий установлено, что злосчастная троица находится в одной из деревень района, на очередной «шабашке». Именно туда направилась оперативная группа для задержания преступников. После этого они были доставлены в отделение. Там оперативники  произвели опрос подозреваемых, в ходе которого выяснилось, что баллоны воры украли у своих соседей вечером 16 февраля. Похитители, находясь в нетрезвом состоянии, были озадачены поиском денег на покупку спиртного и закуски. Позже станет известно, что официально ни один из них не работает. Двое злоумышленников пробрались во двор к пострадавшей, а третий стоял «на шухере». После того, как баллоны были украдены, один из них удалось сбыть за литр водки.

    Установив личности подозреваемых, изъяв украденный баллон, собранные материалы по делу оперативниками были переданы в Следственный комитет. Потом оно будет направлено в суд для вынесения приговора.  

    Пропавший найден мертвым

    Второе происшествие, на котором мне довелось побывать, не предвещало ничего серьезного. В дежурную часть 13 февраля обратилась жительница Пинска с заявлением о пропаже своего брата, жителя деревни Вилы. Для установления подробностей мы выехали в Вилы, где проживает жена пропавшего без вести мужчины.

    Приехав на место, опросили женщину. Подозрение у оперативников вызвал тот факт, что заявление в милицию подала не она, а сестра пропавшего. В ходе разговора и осмотра дома удалось выяснить, что мужчина и раньше уходил из дома на несколько дней, не поддерживая в это время никаких связей с родней. Только на этот раз ситуация осложнялась тем, что он не взял с собой велосипед, хотя практически все время передвигался с его помощью. Он оставил дома мобильный телефон, вставную челюсть, а дом к моменту прихода жены был открыт. Из показаний удалось выяснить также и то, что накануне между супругами возник скандал, после которого женщина ушла к сестре в соседнюю деревню.

    Установив некоторые подробности, вместе с сотрудниками уголовного розыска направляемся в деревню Тобулки. Никакую пенсию, по утверждениям жены пропавшего, ее муж здесь не получал. Эта информация заставила нас вернуться обратно для дальнейшего выяснения обстоятельств дела и повторного опроса жены, которая явно стала путаться в своих показаниях. Мне, как человеку не опытному в вопросах расследования подобных дел, было интересно понаблюдать за ней со стороны. С разрешения начальника уголовного розыска я приняла непосредственное участие в опросе, выдвигая свои предположения.

    Чтобы докопаться до истины, в этот день мы объехали всех ближайших родственников, друзей пропавшего. Произвели их опрос. Кто-то охотно шел на контакт с представителями уголовного розыска, некоторые отвечали нехотя. Домой мы возвращались поздно вечером, обсуждая по дороге в машине полученную информацию и выдвигая свои версии.

    На следующий день наша оперативная группа во главе с начальником уголовного розыска выехала на место для проведения повторного осмотра местности и прочесывания близлежащей территории и прилегающего леса. Я также поучаствовала в поисковом процессе, как настоящий оперативный работник.

    По ходу опроса свидетелей нам удалось установить более-менее четкую картину того дня, когда пропал мужчина.

    Жена накануне получила пенсию. Вместе с подругой они направились на личном автомобиле в соседнюю деревню Поречье, где купили продукты и выпивку. После совместного распития спиртных напитков ее подруга уехала домой вместе с сыном и невесткой. Муж  с женой остались дома. Во время совместных посиделок между ними разгорелся нешуточный скандал, после которого супруга ушла из дома.  

    Было принято решение о продолжении поисков пропавшего мужчины. В это время  мне удалось побеседовать с заместителем начальника уголовного розыска, старшим оперуполномоченным, майором милиции Дмитрием Жидковичем. Он рассказал, что сегодня в отделении трудится шесть человек. На практику приходят курсанты Академии МВД – будущие потенциальные работники. Чем больше разговаривала и участвовала в работе ОУР, тем больше понимала и осознавала – работа в розыске не для слабонервных. Нужно быть умным, честным, смелым, обладать смекалкой, уметь наблюдать и анализировать, а главное, быть еще и психологом. Порой во время допроса или беседы умение «раскрутить» подозреваемого на откровенный разговор дорогого стоит.

    В отделении уголовного розыска попадают те сотрудники, которые проявили себя с самой лучшей стороны на службе в милиции. Эти люди не любят говорить о себе и своей профессии. Ни один фильм не сможет отразить даже половину их работы. Глядя на них во время совместного дежурства, понимаю, что здесь трудятся преданные своему делу профессионалы. Но вернемся к нашему раскрытию дела. Проведенные мероприятия по прочесыванию территории в первые дни не дали положительных результатов. После совещания принято решение вызвать жену пропавшего мужчины на проверку правдивости ее показаний полиграфом (более известен, как «детектор лжи»; часто помогает рассмотреть причины тревоги и страха у человека в интересах раскрытия преступления). Последняя уверенно прошла тестирование.

    Утром 25 февраля на совещании решено повторно осмотреть местность. Еще в отделе старший оперуполномоченный Дмитрий Жидкович предлагает «прочесать» деревню Новоселки и близлежащую территорию – единственное оставшееся не осмотренным направление. Как позже выяснится, профессиональное чутье  не подвело. Именно в этом районе, неподалеку от коровника, в засеянном поле вблизи леса было найдено мертвое тело пропавшего без вести  мужчины. Он лежал посреди поля, уткнувшись лицом в землю. Из-за вязкой почвы место оказалось труднодоступным. Была вызвана следственно-оперативная группа: судмедэксперт из Пинска, судебный эксперт Ивановского РОВД, скорая помощь. Своей ли смертью погиб мужчина или насильственной, будет выяснять следствие. Тело отправлено на судебно-медицинскую экспертизу в Пинск. Собранные материалы дела переданы в Следственный комитет.

    Сначала пьянка, потом кража      

    Моя работа в отделе уголовного розыска продолжилась выездом на место преступления по факту  кражи денег. С заявлением об этом обратился житель деревни Горбаха. Было установлено, что накануне он получил зарплату. После этого у него в гостях побывала его подруга – девушка 18 лет, которая ранее неоднократно привлекалась за кражу, употребляла спиртные напитки, вела праздный образ жизни.

    Как оказалось, накануне состоялась увеселительная встреча с употреблением алкоголя, после которой и была совершена кража денег. Проведены осмотр, обыск и сбор улик.  В банк был отправлен запрос о детализации банковской карточки потерпевшего, после чего вырисовалась картина совершенного преступления. Установив местонахождение подозреваемой, в последующие после кражи дни ее доставили в отделение для дачи показаний. Отпираться было бессмысленно – факт кражи был налицо. Материалы переданы в РОСК.

    «Прорвемся, опера!»

    Признаюсь честно: за последнее время я давно не испытывала такого удовольствия от работы. Неделя боевых дежурств и выездов на места преступлений, полноценное участие в их раскрытии подарили массу эмоций и впечатлений. Мне удалось изнутри ощутить на себе все плюсы и минусы работы сотрудников уголовного розыска. Безусловно, большая часть преступлений – далеко не сюжет для детектива. Но и назвать ее легкой отнюдь нельзя.

    Уходя домой, уношу с собой некоторые секреты работников уголовного розыска, нарочно не записанные в блокнот.  

    Мои новоиспеченные коллеги, которые за неделю стали как родные, с улыбкой провожают меня из отдела, выражая благодарность за совместно проведенную работу. А я, в свою очередь, хочу отдать дань уважения этим людям. Каждый день они заступают на службу, чтобы оградить нас от зла, чтобы преступники, как говорится, получили по заслугам. И, как поется в песне, на любой вопрос: – «Прорвемся!» -ответят опера.

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото Янины РОМАНЮК.