Счастье – это когда рождаются дети

  • Алла Котковец, Чырвоная звязда 19/2016 от 04 марта 2016 Скачать номер 04 марта 2016 11:21 Общество Русский

    Мохровский сельсовет, пожалуй, самый богатый на многодетные семьи. Сегодня на его территории их проживает более сорока. Совсем недавно здесь было нормой, когда семья состоит из троих детей и двоих взрослых. Нередко встречались семьи, где было по пятеро, а то и по семеро детишек. К примеру, жительницы Мохро Татьяна Григорьевна Трушко и Светлана Петровна Трушко вместе со своими супругами воспитали одна десятерых, а другая восьмерых детей. Такая добрая преемственность к радостному увеличению своего семейства сохранилась и сейчас. Особенно у тех, кто сам когда-то вырос в большой и дружной семье. К их числу относится и хозяин дома, в котором мне довелось побывать,- сын Светланы Петровны Трушко – Александр, работник ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Смущенные супруги Ольга Петровна и Александр Николаевич встретили нас у порога. Чувствовалось, что мой спутник, Иван Иванович Кунаховец, председатель Мохровского сельисполкома, весьма уважаемый гость в доме. Пока мы беседовали, он быстренько съездил в местные школу и детский сад и, к моему удивлению, привез для общего фото еще целую гурьбу детишек к тем четверым малышам, которых я увидела возле мамы и папы, находящегося как раз в трудовом отпуске.

    — Так сколько же их у вас? – не сдержала восторга корреспондент.

    — Девять, — с гордостью ответили родители.

    Пятимесячный Арсений спал на руках у папы и даже не реагировал на наше присутствие. Двухлетнюю белоснежку Мирославу больше привлекал мой фотоаппарат. А трех- и четырехлетние мальчишки Тимофей и Матвей сидели на диване, как мышки, не произнося ни слова. Из детского садика явился пятилетний Назар. А из школы – Кирилл, Илья, София и Артур. Старшему Артуру – четырнадцать лет. Все остальные погодки: 12, 11, 10 соответственно.

    Радостные лица, смышленые озорные глазки. Каждый из них рассказал мне, чем увлекается, как учится. Артур, к слову, спортсмен. Недавно выступал в Бресте на соревнованиях по легкой атлетике в составе сборной района. Все остальные дети с удовольствием занимаются в кружках при Ивановском районном Центре детского творчества, которые работают на базе Мохровской средней школы. София танцует и шьет игрушки. Этому ее учат Галина Николаевна Дашкевич и Нелли Николаевна Горностай. А ребята мастерят в кружке «Зрабі сам», где вместе со своим преподавателем Михаилом Ивановичем Кунаховцом уже сделали много полезных для маминой кухни деревянных вещей: досок для нарезки, толкушек для пюре.

    — Как вы решились на такой героический поступок? – спрашиваю маму Ольгу Петровну.

    — Бог дал, вот и родила, – отвечает она. – Я православная верующая и считаю, что аборт – это великий грех. Поэтому для себя еще до замужества решила: сколько даст Господь, столько и рожу.

    Два года назад в семье Александра Николаевича случилась беда. Жена уехала в больницу. Он был дома с детишками. Жили в старом родительском доме, на который уже подготовили, и даже сдали, документы на реконструкцию. И вдруг загорелась проводка. Александр спасал детей. А весь дом и нажитое добро сгорело.

    — Я получила такой стресс, что и не передать, — рассказывает хозяйка. — Ведь сколько сил и денег вложили в этот дом, взяли в кредит спальный гарнитур, газовую плиту в рассрочку… Но утешало то, что все остались живы и здоровы. Мы очень благодарны своим односельчанам за оказанную материальную и моральную поддержку, а также председателю сельисполкома Ивану Ивановичу Кунаховцу и управляющей делами сельисполкома Светлане Николаевне Павлюковец, за то, что так оперативно собрали все необходимые документы для строительства нового дома. Ивановский райисполком выделил для нас денежные средства. А строить взялась частная фирма «Яновстрой».

    — Мы и не ожидали такой оперативности от строителей, которые провели все работы качественно, — вступает в разговор супруг. — Руководитель фирмы Валерий Кулич очень постарался, чтобы в новый дом мы вселились до зимы. Старый сгорел в мае, а уже в сентябре мы заняли одну полностью подготовленную комнату. В ноябре отчитались перед банком за предоставленный льготный кредит.

    — Кто выбирал такие красивые имена для детишек? – спросила счастливых родителей.

    — В основном, я, — говорит Ольга. – Родилась в Латвии. Отец родом с этих мест, а мама – латышка. При развале союза они и переехали на родину папы.

    Ольга Петровна, как многодетная и любящая мама, представлена к награде – ордену Матери. Ее маленькие «солнышки» так ярко освещают жизнь, что все беды и несчастья семье нипочем. Они уверены, что после ночи всегда придет радостное утро, и в дружной семейке каждый примется за свое дело: папа будет работать на производстве, мама вместе со старшими – в огороде и сарае, где стоят две буренки, да разная другая живность. Да и гектар земли, выделенный сельисполкомом для ведения личного подсобного хозяйства, отвечая на тепло трудолюбивых рук наших героев, обязательно порадует новым урожаем картофеля, зерновых и овощей. Это большое подспорье для такой многодетной сельской семьи.

    Так в чем заключается семейное счастье? Ольга и Александр Трушко не искали долго ответа на этот вопрос. Ведь счастье для них – это когда рождаются дети. Главное сделать так, чтобы, согретые родительской любовью, они выросли в будущем настоящими людьми.

    Текст и фото Аллы КОТКОВЕЦ.

    НА СНИМКЕ: многодетная семья Ольги и Александра Трушко.

    Теги: