Защита конституционных прав и интересов граждан – одна из важных задач прокуратуры

  • Ирина Миклашевич, Праца №19 от 12 марта 2016 Скачать номер 14 марта 2016 09:17 Общество Русский

    4053

    О том, как прокуратура Зельвенского района ее выполняет, накануне Дня Конституции рассказал прокурор Виталий Бабарика.

    Темой интервью стали факты и цифры, касающиеся исполнения статей Основного Закона нашего государства, направленных на защиту конституционных прав граждан.

    – «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда», – гласит статья 26 Конституции Республики Беларусь…

    – Да, и она неукоснительно исполняется. Для каждого прокурора, направляющего дело в суд, первостепенное значение имеют лишь доказательства, изобличающие виновного. Если их нет – дело не идет в суд. Оно либо вовсе прекращается из-за отсутствия состава преступления, либо, например, направляется в Следственный комитет для производства дополнительного расследования. 

    К слову, из 86 осужденных в 2015 году ни один обвиняемый не был оправдан. Не было и случаев незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного заключения под стражу. 

    – Статья 40 гарантирует каждому право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы, в прокуратуру в том числе. Как такие обращения рассматриваются?

    – В 2015 году прокуратура рассмотрела 24 обращения, 38 направлены в другие инстанции, поскольку не относились к нашей компетенции. Это, в первую очередь, вопросы бытового характера. В основном же обращения касались нарушения социальных прав граждан, правомерности привлечения к административной и уголовной ответственности. 

    – В статье 41 закреплено право граждан на труд.

    – В минувшем году 2 человека обратились в суд с исковыми заявлениями о восстановлении на работе. Один иск удовлетворен, работнику нанимателем компенсированы причитающиеся ему выплаты, расходы и моральный вред. По требованию прокуратуры виновное в незаконном увольнении должностное лицо возместило причиненный таким образом нанимателю ущерб.

    Кроме того, как предусмотрено статьей 42 Конституции, прокуратура оперативно реагировала на имеющие место факты несвоевременной выплаты нанимателями заработной платы. 

    – «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь». Эта обязанность закреплена в статье 32.

    – В этом году прокуратура уже вынесла три официальных предупреждения в отношении взрослых детей, не выполняющих свой долг перед престарелыми родителями. Кроме того, прокуратура вправе предъявить и иск о взыскании средств с трудоспособных детей на содержание родителей. 

    – В свою очередь, родители обязаны заботиться о здоровье, развитии и обучении детей, что также закреплено в статье 32 Конституции.

    – Если родители не выполняют эти обязанности, дети признаются находящимися в социально опасном положении или нуждающимися в государственной защите. И только после того, как родители берутся за ум, изменяют свое отношение к содержанию и воспитанию детей, такие семьи снимаются с учета. 

    На особом контроле прокуратуры – вопросы обеспечения безопасности детей, по которым проводятся регулярные проверки.