«Линия жизни» майора Мороза

  • Игорь ПРОКОФЬЕВ, Слонімскі веснік 30-31/2016 от 23 марта 2016 18 марта 2016 13:05 Общество Русский

    Александр Иванович Мороз – старший эксперт Слонимского  межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Он со школьной скамьи мечтал стать милиционером. И это вполне объяснимо – Александра Ивановича отличает обостренное чувство справедливости.

    МИЛИЦЕЙСКИЙ ОПЫТ

    – Майор юстицииАлександр Иванович Мороз уже более 30 лет служит в правоохранительных органах, – говорит начальник Слонимского  межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковник юстиции Сергей Евгеньевич Дарипапа. – За годы службы он проявил себя добросовестным, ответственным и исполнительным офицером. Всегда совершенствует свои профессиональные навыки и знания, инициативен. Александр Иванович за годы службы проявил себя как талантливый наставник. Его отличают аналитический склад ума, выдержка, порядочность и готовность делиться с молодежью профессиональными секретами. В 2012 г. А.И. Мороз был награжден медалью «За безупречную службу».

    СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

    Оканчивая школу, Александр Иванович уже точно знал, что служба в правоохранительных органах станет для него жизненным ориентиром, его «линией жизни». Будучи человеком трудолюбивым и любознательным, чтобы зря не терять время, год до армии он учился в Гродненском ПТУ-41 на киномеханика-фильмопроверщика.

    – В 1985 году меня призвали в армию,  служил в Германии, – вспоминает Александр Иванович. – Здесь судьба свела меня с двоюродным братом – Сергеем Владимировичем Морозом, который служил в 40 км от моей части. Мы вместе решили стать милиционерами. После армии обратились в Слонимский РОВД, но там, к сожалению, было всего одно вакантное место...

    УЧЕБА В ПРИБАЛТИКЕ

    Столкнувшись с неудачей, братья не опустили руки. Желание служить в милиции было настолько велико, что в скором времени их мечта осуществилась.

    – В Латвии, в Екабпилсе, у Сергея жила родная сестра, – рассказывает А. Мороз, – а ее супруг работал в милиции участковым инспектором. Мы позвонили и родственники сказали: «Приезжайте, у нас в отделе есть места».

    Около года братья работали милиционерами, а затем поступили на факультет высшей школы милиции в Вильнюсе. Кстати, Александр Иванович учился в одной группе вместе с нынешним министром МВД Игорем Анатольевичем Шуневичем. В 1990 году, в связи с обострившейся политической ситуацией в Прибалтике, А. Морозу пришлось перевестись в Минск. В 1992 г. курсанты их группы стали первыми выпускниками Академии МВД Республики Беларусь.

    ОПЕР УГРОЗЫСКА

    В августе 1992 г. Александр Иванович пришел в Слонимский РОВД в уголовный розыск. Пришел, как говорит, не ради карьеры, а для того, чтобы бороться с разгулом криминала, которого в «лихие 90-е» было предостаточно. Его наставниками были начальник уголовного розыска Петр Станиславович Трубило и Валерий Станиславович Ярошевич, которые сразу распознали в молодом сотруднике задатки опера.

    Сначала А. Морозу доверили розыскную работу по поиску лиц без вести пропавших и скрывшихся от суда и следствия, а спустя два года он стал обслуживать большую зону: ул. Брестская, Ершова, «Бермуды» и два сельских Совета – Селявичский и Озерницкий.

    НАРКОМАНЫ-ГАСТРОЛЕРЫ

    В середине 1990-х в Слониме была совершена серия краж. На протяжении года неизвестные преступники вскрывали квартиры путем отжима ригеля замка. Начальник уголовного розыска П.С. Трубило создал опергруппу, которая была и нацелена на расследование только этих краж.

    – Вскоре была получена информация, – вспоминает Александр Иванович, – что этими кражами занимается гродненская группа наркоманов, один из которых в то время был уже задержан. Мы с напарником Сергеем Якубовичем поехали на встречу с преступником в Волковыск и получили необходимую информацию. В результате 8 краж было раскрыто.

    СЕРИЙНЫЕ КРАЖИ

    Александр Иванович никогда не перекладывал дела на плечи других, старался четко и быстро выполнять поручения, так как осознавал, что от этого зависит чья-то судьба.

    – Был еще один памятный случай, – рассказывает А. Мороз, – когда мы вместе с участковым Олегом Викторовичем Кожемяко расследовали серию краж телевизоров и другой техники, совершенных из детских садиков и магазинов в сельской местности в восьми районах Гродненской и Брестской областей. Выставляли засады, опрашивали людей – некоторые видели на месте преступления зеленые «жигули», – но поймать преступника не могли… Вскоре, мы получили информацию, что в Зельвенском районе живет человек, у которого в гараже находится очень много телевизоров. Совместно с участковым выехали в деревню Кошели, где у ранее судимого местного жителя обнаружили вещественные доказательства по всем кражам.

    В ДОЛЖНОСТИ ЭКСПЕРТА

    В конце 2003 г. А. Мороз перешел в экспертно-криминалистическое отделение Слонимского РОВД, в котором тогда работали А.Я. Загнеткин (начальник) и эксперт-криминалист С.Е. Дарипапа. В задачи экспертов входило выявление, изъятие различных следов (рук, обуви, транспортных средств), оставленных преступником на месте преступления, производство экспертиз.

    Позже ЭКО Слонимского РОВД было преобразовано в Слонимский  межрайонный отдел Государственного комитета  судебных экспертиз Республики Беларусь.

    По словам Александра Ивановича, работа экспертов-криминалистов заметно стала легче, когда была создана автоматизированная база данных следов, по которой в течение нескольких часов становится известно имя преступника.

    Например, был эпизод, когда на «Энке» с автомобиля была совершена кража молдинга. Был изъят небольшой фрагмент следа пальца руки, по которому было установлено лицо причастное к совершению преступления.

    Каждый год выявляются факты подделок свидетельств о регистрации транспортных средств старого образца. Был случай, когда гражданин приобрел машину, но ездил по доверенности, а потом решил поставить автомобиль на регистрацию и выяснилось, что машина с другим идентификационным номером. Оказалось, что иномарка была угнана у жителя Щучина около 8 лет назад.

    НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

    Конечно, даже несмотря на загруженность на работе, офицер юстиции не может быть офицером юстиции все 24 часа в сутки. Дома Александр Иванович – любящий муж и заботливый отец. Его жена Жанна Тадеушевна работает медсестрой в Слонимской ЦРБ. Старшая дочь – Юлия окончила Международный университет трудовых и социальных отношений, вышла замуж и сейчас живет в Минске. Своими успехами радует папу и младшая дочь Марина – учащаяся 9-го класса гимназии № 1. 

    Теги: