Точный карандаш Евгения Корнышева

  • Виктор Ильющенко, Зара над Сожам 12/1 от 19 марта 2016 Скачать номер 21 марта 2016 10:16 Культура Русский

    Всегда уважал и буду уважать творческих и по-настоящему увлеченных людей, которым дарован талант мастерить, ремесленничать, писать картины, виртуозно играть на музыкальных инструментах, обладающих красивым голосом. Испытываю гордость за тех, кто пусть и не владеет недюжинными способностями, но усидчив, упорно движется к намеченной цели, добивается своего.

     

    Впервые о себе Женя Корнышев широко заявил на конкурсе «Мистер современность», который проводился накануне Дня защитника Отечества на сцене центра культуры и досуга. Он тогда занял призовое третье место. Но меня заинтересовало не само выступление парня, участие в конкурсах, эрудиция, а именно его увлечение – карандашные рисунки. Там на сцене он показал лишь один, а их на самом деле в коллекции Евгения много. Сколько же еще он раздарил своих работ друзьям, родным! Как-то на днях, по пути домой, я встретил Валентину Сойчик – бабушку юноши. Поговорив с Валентиной Николаевной, попросил как-нибудь прийти вместе с внуком к нам в редакцию, принести рисунки. Такая встреча и разговор состоялись.

    Честно скажу, Евгений меня приятно удивил – скромностью, некоторой застенчивостью, интеллигентностью. Можно смело утверждать, что он по праву принадлежит к передовой части нашей молодежи, за которой будущее страны. Я раскладывал на столе рисунки, сделанные карандашом, больше простым, но были и в цвете. Передо мной явились портреты Эйнштейна, Цоя, Дауни-младшего. На остальных — машины: грузовики, легковушки, от иномарок — до старенького «Москвича». Фоном им служили городские улицы, широкие проспекты, живописные окраины населенных пунктов. Среди огромных зданий вдруг появлялось раритетное авто, которое выделялось на фоне современных марок. Машины были несколько похожи на людей, куда-то спешащих. И вдруг среди них – непохожий на многих. Евгений срисовывает понравившиеся ему образы, но вносит в работы что-то свое, индивидуальное, душевное.

    Страсть к рисованию пришла к мальчишке в детстве. Тогдашние «маляки» стали постепенно трансформироваться в понятные рисунки, совершенствоваться с каждым разом. Я поинтересовался, будет ли профессиональное продолжение этому увлечению? «Все вполне возможно», — чуть подумав ответил Евгений. Нынешняя его профессия – электрик. Покорять невидимку, несущую энергию, силу по проводам – это тоже своеобразное искусство. Владеть карандашами, передавать в наброске энергетику мира – мастерство, творчество. Не сомневаюсь, что еще не раз Евгений Корнышев нас удивит. Ждем его первую персональную выставку.

    Виктор Ильющенко

    Фото автора

    Теги: