Удовольствие гарантировано

  • Ольга КИСЛЯК, СБ. Беларусь сегодня 24937 от 25 марта 2016 25 марта 2016 00:00 Культура Русский
    XI Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» удивил с самого начала. Такого еще не было, чтобы зрители узнали об отмене спектакля накануне премьеры. Дело в том, что билеты распродаются задолго до начала феста. Но только в день его официального открытия выяснилось, что в афишу внесены изменения. «Специфической комедии «Сталкеры» не будет. По словам директора Могилевского областного драмтеатра Андрея Новикова, актриса Ирма Витовская накануне приезда в Могилев угодила в больницу. А она в постановке играет главную роль. Но организаторы успокоили — Киевский академический театр все же выступит на форуме. И он действительно прибыл. Привез в Могилев «Бракованных людей». Не разочаровал. Любители Мельпомены, узнав о рокировке, не стали сдавать билеты.

     

    Кстати, их в этом году было продано около 4,5 тысячи. Тогда как на первый молодежный театральный форум — всего 2 тысячи. С каждым годом «М.@rt.контакт» набирает обороты, укрепляет позиции, подчеркнул на торжественной церемонии открытия министр культуры Борис Светлов:
    — Форум в Могилеве стал главной площадкой для молодых и талантливых деятелей театра как нашей страны, так и зарубежья. Здесь можно увидеть самые современные и оригинальные спектакли.
    Из года в год участников становится все больше. Если на первом фестивале было представлено всего 6 постановок, то ныне уже — 20. Свои лучшие работы привезли театры из 9 стран: Германии, Украины, Польши, Литвы, Молдовы, России, Болгарии, Армении, Беларуси.
    Большинство спектаклей — классика, но режиссеры и актеры при этом удивляют зрителя. Ведь молодежный форум — всегда свежая нота, необычное прочтение, риск, эксперимент. Булгаковская «Мастер и Маргарита» у поляков — не просто постановка «близко к тексту». Театр из Варшавы пошел дальше и попытался вызвать духов романа.

    Спектакль «Мастер и Маргарита» представил театр из Варшавы

    «М.@rt.контакт» — всегда интрига, ожидание необычного, потому и едут в Могилев именитые режиссеры, актеры, критики из разных городов и стран. Поляк Андрей Москвин здесь уже давно свой, поскольку стал постоянным участником:
    — Приезжаю, так как знаю, что удовольствие гарантировано. Здесь почти каждый спектакль — взрыв эмоций. А нынешний «М.@rt.контакт» мне особенно интересен. Ведь 99 процентов постановок, заявленных в афише, я до этого не видел. Так что буду удивляться и радоваться вместе с публикой.
    Коллега Москвина — известный театральный критик из Ганновера Нина Мазур тоже готова ради форума преодолеть любые расстояния:
    — Мне уже трудно представить весну без «М.@rt.контакта». Почему так стремлюсь в Могилев, почему так рада вас всех видеть? Ведь мы не родня, живем в разных странах. Но этот форум объединяет. В отличие от многих других международных, он учит видеть красоту, доброту и гуманность.
    Театральные критики прибыли в областной центр несмотря на то, что профессионального жюри на нынешнем фесте нет. Организаторы решили не присуждать Гран–при, первых мест, наград за лучшую режиссерскую работу, мужскую и женскую роли, как это было на прежних «М.@rt.контактах». Объяснили — пусть это будет не соревнование, а просто добрый, светлый праздник. А заодно порадовали тем, что не стали поднимать цены на билеты. Как и в прошлом году, они стоят от 60 до 300 тысяч рублей.
    Впрочем, форум ценен не тем, что билеты сравнительно дешевы. По мнению известного белорусского театрального критика Татьяны Орловой, его главное достоинство в том, что здесь можно многому поучиться не только молодым, но и маститым критикам, актерам, режиссерам:
    — В белорусском театральном пространстве «М.@rt.контакт» имеет очень хорошую репутацию. Мы не просто получаем наслаждение от постановок, мы открываем для себя что–то новое. Форум дает стимул к развитию и могилевскому театру, и театральному искусству в целом. Это творческая лаборатория, где апробируются новые театральные средства, методики, формы.
    Несколько спектаклей уже по достоинству оценили и критики, и зрители. «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова» питерской «Мастерской» за кулисами называли не иначе как филигранной работой мастера и его учеников. Мастер — известный российский режиссер Григорий Козлов, у которого, кстати, есть белорусские корни, — несколько лет назад был участником форума. И рад выступать на этой сцене снова:
    — Мы едем сюда не ради наград, а чтобы познакомиться с творчеством коллег. Это важно. Мне интересны молодые белорусские режиссеры, в Беларуси я увидел спектакль, поставленный по пьесе вашего современного драматурга Дмитрия Богославского. Впечатлен.
    Впереди много удивительных постановок. Впервые на форуме покажут спектакль в «необычном пространстве». Не на традиционной театральной площадке, а в здании музея этнографии.

    olgak53@mail.ru

    Советская Белоруссия № 55 (24937). Пятница, 25 марта 2016

    Теги: 
    • {Нет тегов}