Кто в доме хозяин

  • Ольга ЛЕБЕДЕВА., Дняпроўская праўда №24(10194) от 26 марта 2016 Скачать номер 28 марта 2016 16:22 Общество Русский

     Завтра, 27 марта, свой профессиональный праздник отметят работники жилищно-коммунального хозяйства. Именно эта сфера во многом определяет благополучие наших граждан, а по большому счёту – и их настроение.

    Нет другой такой отрасли, которая была бы настолько тесно связана с обеспечением жизнедеятельности людей, предприятий и учреждений, как жилищно-коммунальное хозяйство. Уют в каждом доме, в каждой семье во многом зависит  от профессионализма и ответственности работающих там специалистов. Независимо от погоды, в любое время года работники УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» создают необходимые условия для комфортного проживания людей в домах и квартирах, поддерживают чистоту и порядок на улицах и во дворах.

    Их часто ругают и крайне редко благодарят за труд, а между тем, их значение в жизни каждого из нас трудно переоценить. Накануне профессионального праздника мы встретились с директором унитарного предприятия Романом Саможеновым, чтобы поговорить об успехах коллектива и вопросах наболевших, поблагодарить лучших из лучших за вклад в развитие отрасли.

    —Работа у коммунальников непростая, с этим не поспоришь. А как люди приходят в эту профессию и почему в ней остаются?

    —Я для себя вывел такую закономерность: если человек пришел в ЖКХ и проработал здесь пять лет, то он в профессии останется, выбрал правильную дорогу. Знаете, я полностью согласен с одним из моих  коллег. Он говорил, что в жилищно-коммунальном хозяйстве работать интересно. Ведь ЖКХ — это очень разнообразное поле деятельности: здесь и вода, и тепло, и жилье, и благоустройство, и многое другое. Люди  не говорят, может быть, каких-то слов, но благодаря нашим усилиям им комфортнее, удобнее, веселее жить. Это непростая работа, но она дает много положительных эмоций, я и мои коллеги очень это ценим.

    —Роман Леонидович, с каким настроением встречают сотрудники сферы жилищно-коммунального хозяйства свой профессиональный праздник?

    —Настроение рабочее, поскольку весна для нас, коммунальщиков, – начало сезона ремонтных работ. Нужно успеть сделать многое по подготовке к текущему ремонту, озеленению и благоустройству придомовых территорий, подготовке к следующему отопительному сезону.

    —Что на сегодня представляет жилищно-коммунальное хозяйство района? 

    —Сегодня у нас работают 330 человек, которые понимают, что жильё людей необходимо обеспечить теплом, а тротуары и улицы должны быть чистыми. Коммунальное хозяйство района имеет значительную материально-техническую базу с участками и подразделениями.

    Основная цель предприятия – предоставление населению и юридическим лицам комплекса жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества при снижении затрат и повышении производительности труда.

    В составе УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» осуществляют производственно-хозяйственную деятельность участки котельных и тепловых сетей, водопроводно-канализационного хозяйства, службы благоустройства, текущего содержания территорий и саночистки, по ремонту и обслуживанию автотракторной техники, баня и гостиничное хозяйство.

    Предприятие обслуживает 101 тыс. м.кв. жилищного фонда или 149 жилых домов. Для этого работает 20 котельных с установленной мощностью 34,715 Гкал/час. У нас на балансе 62 артезианские скважины, 146,7 км водопроводных сетей, а также 5 очистных сооружений, 15,2 км канализационных сетей, 123 шахтных колодца,                                                                  168 кладбищ, 239,4 км улиц. Функционирует 5 станций обезжелезивания.

    Для обеспечения основных видов производства имеется свой машинно-тракторный парк, который насчитывает 55 единиц техники.    

    Свой профессиональный праздник работники коммунального предприятия встречают с неплохими результатами – задания 2015 года выполнены достаточно успешно. Объем реализации работ, услуг без учета бюджетных субсидий в минувшем году составил 25,5 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2014 годом на 132,8 процента. Это позволило стабильно выплачивать заработную плату, своевременно рассчитываться за энергоносители.

    Выручка от реализации на одного работника при задании 145,2 млн. рублей  составила 150,1 млн. рублей. Инвестиции в основной капитал  составили – 9 млрд. 904 млн. рублей при 379 млн.  рублей в 2014 году. Рост заработной платы составил 109 процентов, производительности труда – 117,6 процентов. Чистой прибыли  в минувшем году получено 997 млн. рублей. Всего по 2015 году  выручка предприятия составила 49,8 млрд. рублей.

    —Какие планы на этот год?

    —Коммунальная отрасль имеет свою специфику. Есть практически стабильный, гарантированный спрос на услуги, потому что это услуги первой необходимости. Соответственно, ЖКХ – наиболее реальный сектор экономики, который застрахован от глобального дефолта. Однако происходящее сегодня реформирование отрасли вносит свои коррективы, и в числе первоочередных задач на этот год – сохранение численности и потенциала коллектива.

    Безусловно, приоритетными направлениями для организации остаются улучшение качества оказываемых услуг и достижение параметров прогноза социально-экономического развития на этот год, реализация установленных заданий и мероприятий. Основной стратегией развития предприятия являются безубыточная работа за счет снижения затрат при оказании услуг населению, повышение производительности труда. Кроме того, УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник»  необходимо обеспечить финансовую стабильность, достичь большей выручки, обеспечить достойную заработную плату  работникам. Также планируем провести ряд мероприятий, связанных с модернизацией, снижению энергозатрат.

    —За успехами любого предприятия прежде всего стоят люди. Немало добросовестных, ответственных и преданных своему делу сотрудников и в «Дубровно-Коммунальник». Что пожелаете им в канун профессионального праздника?

    —Жилищно-коммунальная служба сегодня является главной составляющей городского уклада жизни. Именно она благоустраивает и украшает город, создаёт комфорт и уют для его жителей, несёт ответственность за чистоту и порядок без скидок на капризы природы, времена года, праздники и будни. Безусловно, выполнение всех показателей, намеченных на 2016 год, ложится на трудовой коллектив коммунальников. Он дружный, сплочённый. Лучшие из лучших отмечены почетными грамотами, благодарностями и нагрудными знаками.

    Уважаемые коллеги, дорогие ветераны отрасли! Сердечно поздравляю вас с нашим профессиональным праздником, Днём работников жилищно-коммунального хозяйства. Мы с вами выбрали очень трудную, но вместе с тем очень важную профессию. Спасибо всем тем, кто связал свою жизнь с ЖКХ, за ту работу, которую вы каждый день совершаете на благо наших жителей. Спасибо нашим семьям за понимание и заботу. Искренние поздравления нашим ветеранам, которые щедро делятся с нами своим опытом и знаниями. Впереди у нас много дел, мы только начинаем работать по-новому. Всем работникам ЖКХ в наш профессиональный праздник хочется пожелать уверенности в завтрашнем дне, плодотворной работы, преданности своему делу, гордости за свой труд, простого человеческого счастья и благополучия семьям.