Гомельские пенсионеры общаются в соцсетях и учатся оплачивать коммунальные услуги в Интернете

  • Вячеслав Коломиец, Советский район 10/2016 от 02 марта 2016 Скачать номер 04 апреля 2016 15:30 Общество Русский

    В Белорусском торгово-экономическом уни­верситете потреби­тельской кооперации открыт Институт третьего возраста, где гомельчанам предлагают получить базовые знания для работы с компьютером.

     — Это уже пятая группа по обучению компьютерной гра­мотности, сформированная из пенсионеров, сейчас идёт набор в шестую, — знакомит с аудиторией преподаватель университета Наталья Хол­джанова.

    Курс «Компьютер с нуля» рассчитан на шесть недель, занятия проводятся в компью­терном классе университе­та по четвергам. Времени на обучение достаточно, чтобы освоить основные принципы работы на компьютере, рабо­ту с базовыми программами, научиться искать информацию в Интернете, пользоваться электронной почтой, общать­ся в социальных сетях и Skype.

    — Нашу аудиторию так­же привлекает возможность совершать покупки в Интернете или оплачивать комму­нальные услуги. Тема выделе­на в отдельный раздел, и для консультаций мы можем при­гласить специалистов из бан­ковского расчётного центра, расположенного здесь же, в университете, — рассказыва­ет руководитель курса Наталья Холджанова. — Кроме того, учим слушателей с домашне­го компьютера записываться на приём к врачу в районной поликлинике.

    Группы для занятий форми­руются небольшие: не более шести-семи человек. Жела­ющих много больше, уверя­ют в университете. Но коли­чественный состав опреде­лён сознательно, чтобы пре­подаватель мог уделить макси­мум внимания каждому чело­веку. Некоторым из них нуж­но объяснить материал дваж­ды и трижды, вернуться к уже пройдённой теме. Но препода­вателю в работе помогают сту­денты старших курсов, так что с этим проблем не возникает.

    Предусмотрена на курсах и самоподготовка. В помощь выдаётся методическое посо­бие, разработанное сотрудни­ками университета, где под­робно рассмотрен и проил­люстрирован каждый раздел. А технически курсанты обе­спечены.

    — У каждого нашего пенси­онера есть дома компьютеры с доступом в Интернет. Как пра­вило, их устанавливали дети. Так что закрепить знания мож­но и дома. В привычной обстановке, без спешки, не боясь компьютера.

    Проект «Компьютер с нуля» — один из двух по подобной тематике, реализуемых Инсти­тутом третьего возраста. Вто­рой из них — «Планшет с нуля», который также успеш­но работает в университете кооперации.

    В интересах здорового образа жизни институт ведёт набор в группы по сканди­навской ходьбе и гимнастике. Предлагается и досуг — тан­цевальные вечера по воскре­сеньям. Ради досуга многие как раз и записываются на занятия.

    — В последние годы я была обычной домохозяйкой и тра­тила силы на домашние хло­поты, — поделилась с нами Валентина. — Сейчас появи­лось много свободного време­ни, что и подтолкнуло к изуче­нию компьютера. Привлека­ет открывшаяся возможность общения с друзьями в разных уголках страны и мира, вирту­ального посещения лучших музеев и библиотек. Я благо­дарна преподавателям уни­верситета кооперации, кото­рые терпеливо и доступно доносят до нас компьютер­ную грамотность.