Жители Гродненского района участвуют в акции «Неделя леса-2016»

  • Андрей Мякиш, Перспектива 25/2016 от 06 апреля 2016 06 апреля 2016 14:51 Природа и экология Русский

     Сейчас как раз подходящее время, чтобы взять меч Колесова в руки: Министерство лесного хозяйства проводит «Неделю леса-2016», посвященную 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

    Напомним, начало акции было положено в 2008 году; она имеет общереспубликанский масштаб и традиционно проходит в апреле. Это символично с одной стороны: первые по-настоящему теплые дни, пробуждение природы, а с другой – беспорядок на лоне ее и груды мусора после зимы заметны невооруженным глазом.

    – Цель акции состоит в сохранении и преумножении лесов. Мы привлекаем внимание общественности к восстановлению наших сосновых боров, ельников и рощ, – говорит заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Наталья Романчук. – Принять участие в «Неделе леса» могут все желающие, работники любых организаций и предприятий…

    Схема взаимодействия проста: для начала нужно набрать номер лесхоза, имея искреннее желание сажать деревья или же внести свою лепту в очистку урочищ от хлама и мусора. В лесхозе назначат место и время, обеспечат группу посадочным материалом и необходимым инструментом. Конечно же, специалисты проведут инструктаж, всё объяснят и покажут, поскольку в этом деле есть своя специфика.

    Если же горите желанием побороться за чистоту окружающей среды, вас обеспечат пакетами для мусора и предоставят технику. И не стоит рассматривать участие в акции только как увеселительную прогулку – работы хватит. С мечом Колесова, кстати, надо обращаться осторожно. Помню, в школе, засаживая с одноклассниками делянку, заболтался со своей симпатией и ненароком опустил клинок на ногу, после чего самым трудным оказалось не взвыть… Но те сосны выросли уже…

    – Открытие «Недели леса» состоялось в субботу, трудилось у нас примерно сто тридцать человек. Посадили десять гектаров, – рассказывает Наталья Ивановна. – Сажаем как хвойные, так и лиственные породы. В основном, конечно, лесообразующие сосну и ель. Также – березу, дуб, ольху, клен… Всё зависит от почвенных условий.

    «Неделя леса» является частью программы по наведению порядка на земле и кроме практической пользы несет, по словам Натальи Романчук, немалую воспитательную функцию. Дело ведь не только в гектарах, на которых спустя годы поднимутся сосны и ели; отработав энное количество часов на свежем воздухе, спиной начинаешь понимать, что беречь природу, простите за банальность, гораздо легче, чем возрождать ее.

    Наш разговор прервал телефонный звонок – кто-то еще выразил желание принять участие в акции, и в целом, как заверила потом заместитель директора, в добровольцах недостатка нет:

    – На каждый день недели у нас уже записан тот или иной коллектив. А то и два-три…

    – На каждый день недели у нас уже записан тот или иной коллектив. А то и два-три…

    Не думаю, что люди, которые выходят на посадку деревьев или уборку мусора, повинуются «обязаловке», как сейчас говорят. Во-первых, тот, кто считает, что наше общество состоит сплошь из циников и потребителей, серьезно ошибается, а во-вторых, погода стоит чудесная, и провести даже несколько часов в лесу, вне стен цеха или душного офиса – просто удовольствие.

    Ну а там, где полезное сочетается с приятным, и дело спорится вдвойне.