Скрытая угроза

  • Юлия БРОЖИНА, Мінская праўда №26 от 06 апреля 2016 Скачать номер 07 апреля 2016 08:47 Экономика Русский

    Профсоюзы обеспокоены тем, что на многих предприятиях Минской области с начала 2015 года существует скрытая безработица.

    – В прошлом году в режиме вынужденной неполной занятости в экономике области работало 39 тыс. человек, или 7,8% от численности работников. Это не может не волновать профсоюзы, поскольку такая ситуация ведет к снижению уровня заработной платы, оказывает существенное влияние на морально-психологический климат в коллективах, семьях работников, – сообщил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский на II пленуме Совета объединения. – Согласно данным мониторинга, который проводился в 77 крупных организациях, в режиме неполного рабочего времени на протяжении 2015 года работало в среднем от 15 до 25 организаций области в месяц. Скрытая безработица отмечена на Борисовском заводе агрегатов, Борисовском заводе «Автогидроусилитель», Молодечненском заводе порошковой металлургии, Солигорском заводе технологического оборудования, в «Купалинке» и на других предприятиях.

    Возникают проблемы и с объема­ми работ в строительстве. Поэтому профсоюзы Минщины выступают за сохранение трудовых коллективов и обеспечение занятости населения. Например, совместно с органами власти и нанимателями активно включились в работу по урегулированию ситуации, сложившейся на Молодечненском заводе металлоконструкций. В результате трудовой коллектив сохранен.

    Другой серьезный вопрос – выплата зарплаты. В течение 2015 года в Минской области наблюдалась динамика увеличения роста задолженности по ее выплате. Профсоюзы области постоянно отслеживали ситуацию со своевременностью выплаты зарплаты, совместно с исполнительной властью и нанимателями принимали меры по ее исправлению. В результате число предприятий, не обеспечивших свое­временную выплату заработной платы, в 2015 году изменялось с 245 в январе до 146 в декабре. В основном вовремя не платили зарплату организации агропромышленного комплекса (78,1%). Основные причины задержки – несвоевременные расчеты перерабатывающих организаций за поставленную продукцию, кредиторская задолженность организаций перед банками и отсутствие других источников для выплаты заработной платы.

    Также имеются многочисленные случаи неправильного начисления доплат до уровня минимальной заработной платы, которые выявлены практически во всех районах области. Их получают работники сферы образования, культуры, агропромышленного комплекса и других отраслей. По рекомендациям специалистов обкома и райкомов профсоюза работников АПК, например, по данному основанию 217 работникам доплачено более 116 млн. рублей. 

    В сельскохозяйственной отрасли случаются нарушения по предоставлению доплат за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочное время, за работу во вредных и опасных условиях труда. За 2015 год обкомом и райкомами профсоюза работников агропромышленного комплекса защищены трудовые права и законные интересы более 3 тыс. работников. Возвращено работникам 1 259,4 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм.