Помогают тем, кто сам не сидит сложа руки

  • Сергей Квиткевич, Шахцёр № 45-47 (12195-12197) от 14 апреля 2016 Скачать номер 13 апреля 2016 10:01 Политика Русский

    В среду на прошлой неделе председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро провел в Солигорске  личный прием граждан. Поделиться своими проблемами с Семеном Борисовичем и получить помощь в их решении изъявили желание семь местных жителей.

    Три года жительница Старобина Галина Карпиевич пытается выкупить дом, который принадлежит ОАО «Старобинский». Собственник согласен, но если сделку оформлять как положено, то женщина не вправе рассчитывать на рассрочку платежа за жилье: ведь она ни дня не проработала в хозяйстве (тридцать лет преподавала в сельской школе). Галина Михайловна должна сделать единовременную выплату. Сумма немалая – более двухсот миллионов рублей. Таких денег у женщины нет.

    Как быть? Председатель облисполкома предложил рассмотреть эту проблему, как говорится, по-людски: пусть и на сельских учителей, и на сельских медиков распространяются те же принципы приватизации, что и на работников сельхозпредприятия. Ситуацию Семен Шапиро обсудил с председателем Солигорского райисполкома Александром Римашевским и директором ОАО «Старобинский» Татьяной Куделко. Теперь для выкупа жилья с рассрочкой платежа Галине Карпиевич необходимо провести оценку дома и дождаться официального решения наблюдательного совета хозяйства-собственника.

    Валентина и Алексей Черняк из деревни Тесово пожаловались на ОАО «Беларуськалий». Мол, из-за подземных подработок идет усадка почвы, а от этого по стенам дома, где проживает семья, поползли трещины. Сделать так, чтобы эти трещины исчезли, и просили заявители. Согласитесь, для жилья, расположенного в зоне действия нашего калийного гиганта, проблема весьма и весьма актуальная.

    Впрочем, ОАО прилагает немало усилий, чтобы минимизировать свое техногенное воздействие: за собственные средства опоясывает дома, как и дом семьи Черняк, специальными стяжками, ремонтирует стены, перекладывает треснувшие печи и т.д. Кстати, два года назад таким же манером обновилась и печь заявителей. Правда, по мнению Валентины Павловны и Алексея Владимировича, использовали кирпич не того калибра. Кроме этого, из-за тех же подработок, как уверяют супруги, на приусадебном участке появились глубокие ямы. 

    Да, ОАО «Беларуськалий» должно ликвидировать последствия просадок почвы. Но… Но отнюдь не трещины в стенах дома бросились в глаза на снимках жилья Черняк. А горы хлама во дворе, веранда с облупившейся краской, окно с выбитым стеклом. Общее впечатление – полнейшее запустение, бесхозяйственность. «Знаете, хочется помогать тем, кто сам не сидит сложа руки, кто сам что-то делает, — прямо сказал Семен Борисович. – А у вас… Вам самим прежде нужно навести порядок. Даю вам десять дней. Только после этого «Беларуськалий» выполнит свою часть работы».

    Солигорчанка Пелагея Лавринович лето проводит в деревне, а зиму в городе. Между тем плату за вывоз мусора там, в деревне, берут круглый год. Это Пелагее Андреевне не нравится: зачем брать, коль дом пустой? Сумма не очень крупная, но и ее можно пустить на другие нужды. Кроме того, есть разница: сельчанам начисляют плату меньше, а тем, кто пребывает в статусе дачника, — больше. «В законодательных актах не прописано, что если человек какой-то период не живет в доме, то и платить за вывоз мусора не надо, — ответил председатель облисполкома. – А чтобы раскошеливаться на меньшую сумму, так зарегистрируйтесь по месту жительства в деревне». Ответ заявительницу, судя по реакции, не удовлетворил.

    А, собственно, почему? Да, каждый, кто приходит на приемы, проводимые высоким начальством, предполагает урегулировать ту или иную проблемную ситуацию с максимальной выгодой для себя. Но так бывает далеко не всегда. К этому нужно быть готовым и относиться адекватно.

    После Семен Шапиро рассматривал обращения солигорчан, связанные с жилищными вопросами, с ходом прокладки инженерных сетей в районах индивидуальной застройки. Все обращавшиеся получили исчерпывающие разъяснения либо помощь.

    Сергей КВИТКЕВИЧ