«Самая дорогая награда – чувство исполненного долга»

  • Сергей Барсуков, Зямля і людзі 123 от 20 марта 2015 13 апреля 2016 12:59 Общество Русский

    Пожалуй, нет такой семьи, которую бы в той или иной степени не задела своим черным крылом Великая Отечественная война. К счастью, многие, пережившие ее, остались живы, более того, состоялись и как личности, и как профессионалы. Один из них – кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сергеевич Барсуков. Предлагаем вашему вниманию отрывки из его воспоминаний.

    Откровения малолетнего узника войны

    Мне не исполнилось и 8 месяцев от роду, когда началась Великая Отечественная война. Отца сразу же взяли на фронт, а я и мой старший братик в возрасте около 3-х лет остались с матерью.

    Вскоре большая группировка немецких войск оккупировала нашу деревню Хальч Ветковского района Гомельской области. Фашисты расположились на высоком берегу реки Сож, протекающей рядом с деревней. По другую сторону реки — лес и луга с озерами. Шли сильные бои, горели дома. Сгорел и наш деревянный дом. Тех жителей деревни, у кого сгорели дома, а это были в основном женщины с детьми, поселили в деревянное здание Хальчанской семилетней школы… Наступил голод, после которого люди стали болеть тифом. Многие умерли, умер и мой старший братик… Я тоже голодал и заболел, но Господу Богу было угодно оставить меня в живых.

    Мой отец, Сергей Трофимович, 1905 года рождения, пришел с фронта инвалидом 2-й группы. Соседи помогли нам построить небольшой деревянный домик на 2 окошка, в котором проходили мои юные годы.

    Когда я в 1957 году окончил Ветковскую среднюю школу № 1 с отличными и хорошими оценками, здоровье мое после перенесенного голода и тифа было очень слабым и, только помогая отцу и матери по дому, работая физически, я стал обретать силу. После всего пережитого так хотелось жить!

    В школе преуспевал в математических науках (алгебра, геометрия, тригонометрия), играл на гитаре, гармошке и баяне, участвовал в художественной самодеятельности совхоза, особенно любил рисовать акварелью картины, портреты людей. Этот дар сохранился и по сей день.

    Однако я не стал поступать ни в одно высшее учебное заведение, а пошел работать в свой родной совхоз «Хальч», потому что очень хотел отблагодарить тех людей, которые спасли меня от голода и тифа.

    Я стал просить Господа Бога, чтобы дал мне силы и здоровье, и пообещал ему, что овладею искусством выращивать хлеб и другие продукты питания и буду делать все, зависящее от меня, чтобы на земле был мир и люди никогда не голодали.

    После этой клятвы я твердо решил поработать в совхозе — в садово-овощной и полевой бригадах, приобрести знания и навык на практике, а затем уж поступить в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (г. Горки). Мой отец не возражал против принятого решения, только сказал: «Сынок, иди учиться туда, к чему лежит душа, главное, чтобы ты был порядочным человеком».

    Результаты труда

    После трехлетней работы в совхозе «Хальч» поступил в БГСХА на агрономический факультет на специальность «Плодоовощеводство и виноградарство». 5 лет заведовал Могилевским плодово-ягодным госсортоучастком, затем поступил в аспирантуру при БелНИИ земледелия, а после успешной защиты кандидатской диссертации перешел на работу в колхоз им. Гастелло Минского района, где работал в должности главного агронома.

    После переезда в Могилевскую область работал начальником отдела Могилевской областной станции по химизации сельского хозяйства, затем старшим научным сотрудником Могилевской ГОСХОС. После открытия в МГПИ им. А.А. Кулешова в 1990 г. биологического факультета меня пригласили вести курс практической биологии («Основы сельского хозяйства»), где я работал в должности старшего преподавателя, доцента, а при перемене статуса ВУЗа с института в университет меня избрали заведующим кафедрой биологии факультета естествознания.

    За время работы в области сельскохозяйственного производства, науки и сельскохозяйственного образования опубликовал более 900 работ разного направления – от пособий и методических указаний до научно-популярных и литературно-художественных. Отдельные научные работы находятся в банке данных различных стран мира, о чем свидетельствуют письма, присланные мне CAB INTERNATIONAL, THE LEADING WORLD INFORMATION SERVICE IN AGRICULTURE (Англия); CZECHOSLOVAK ACADEMY OF SCIENCES (Прага). Только в США переведены на национальный язык 12 научных работ.

    Селекционная работа

    За последние 17 лет я вывел три сорта слив на основе Абрикосовой красной сливы, а также вегетативные гибриды яблок, устойчивые к парше.

    Особое внимание в своих научных исследованиях я уделял производству полноценных кормов для развивающегося животноводства. Учитывая тот факт, что лимитирующий фактор в кормопроизводстве как в республике, так и в области, особенно в зимний период, — дефицит белка, я заинтересовался, каким же образом решается этот вопрос в передовых странах мира, в частности, в США. Оказалось, что дело в качестве кормов. В результате, у меня появилась идея попробовать выращивать на полях Могилевской области кукурузу на зерно и сою на зерно, используя раннеспелые сорта этих культур. Дело в том, что в Беларуси климат потеплел на 1-2 0С, и в результате известкования полей доломитовой мукой в значительной мере уменьшилась их кислотность. Это стало благоприятствующими факторами для возделывания на наших полях кукурузы и сои на зерно.

    С этой идеей я обратился к председателю Могилевского облагропрома Е.А. Корнееву. Он меня поддержал и дал команду финансировать проведение научных исследований по этим культурам на Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции, где я в то время работал в должности старшего научного сотрудника отдела кормопроизводства.

    Наряду с кукурузой нами впервые в Могилевской области разрабатывалась и технология возделывания сои на зерно. Дело в том, что кукурузное зерно имеет низкую биологическую ценность (в нем очень низкое содержание критических аминокислот, таких, как лизин, метионин и триптофан, а также недостаточное количество минеральных веществ). Поэтому для балансировки по белку и минеральным веществам необходимы корма с высоким и качественным содержанием белковых веществ и растительных масел. В передовых странах кукурузное зерно балансируется соевыми бобами и продуктами их переработки (шрот, жмых).

    По результатам наших исследований были изданы рекомендации по выращиванию сои как в общественных (2005), так и в личных подсобных хозяйствах (2005, 2008) и опубликовано 39 научных статей в таких известных журналах, как «Белорусское сельское хозяйство» (2004, 2008), «Кормопроизводство» (2005), «Аграрная наука» (2005), «Международный сельскохозяйственный журнал» (2005 г.) и др.

    Особое внимание пришлось уделить картофелю. За последние 30 лет через мои руки прошло большое количество сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Шло постоянно конкурсное испытание сортов для данных почвенно-климатических условий. С другой стороны, изучались различные приемы возделывания картофеля (гладкий и гребневый способ посадки, различная ширина междурядий и расстояние между клубнями, различный гранулометрический состав почв, сроки посадки, нормы органических и минеральных удобрений) для личных подсобных хозяйств.

    Из всего этого создалась технология, которая была опубликована в журнале «Белорусское сельское хозяйство» № 4 (72) в апреле 2008 г. под названием: «Технологические основы возделывания картофеля в личных подсобных хозяйствах». Характерно, что еще в то время мною были рекомендованы сорта Бриз и среднеспелый сорт Криница, все они отечественной селекции. За 9 лет испытаний по современной гребневой технологии урожайность сорта Уладар колебалась от 380 до 630 ц/га, Бриз — от 298 до 460 и сорта Криница — от 223 до 646 ц/га.

    Разработанная нами технология возделывания картофеля дала возможность приблизи-ться по урожаю «второго хлеба» к уровню высокоразвитых стран мира (Дания, Голландия и др.).

    По вопросам возделывания, хранения и применения картофеля мною было опубликовано 66 научных и научно-популярных статей.

    Таким образом, если считать началом моей научной деятельности выполняемые в студенческие годы опыты на Рытовском огороде по изучению оптимальных площадей питания белокочаннай капусты сорта Амагер, пятилетний стаж работы в области сортоиспытания плодово-ягодных растений на госсортоучастке; а также выполнение аспирантской работы на тему «Разработка приемов агротехники получения высоких урожаев ярового ячменя с подсевом и без подсева клевера красного на разных типах почв в условиях БССР», включая и производственную проверку результатов исследований, проведенную в совхозе «Колос» Крупского района и совхозе «Любань» им. 50-летия СССР Вилейского района Минской области, то мой стаж научной деятельности по настоящее время будет составлять 52 года.

    Работая в МГПИ (МГУ) им. А.А. Кулешова, наряду с чтением курса лекций по «Основам сельского хозяйства» и проведением лабораторных занятий приходилось вести бакалаврский курс по дендрологии и визуальной диагностике растений, а также ежегодно читать 4-часовую лекцию по практической биологии в институте усовершенствования учителей средних школ Могилевщины.

    На протяжении многих лет я был председателем жюри по оценке эколого-сельскохозяйственных проектов учеников средних школ Могилевщины.

    Помимо основной работы, я принимал активное участие в общественной жизни, был комсомольским и партийным активистом, редактором и художником спортивной стенгазеты «На лопатки», художником стенгазет «Ученый агроном», «Земледелец», автором создания ряда клумб из ковровых цветов, украшающих студенческий городок в Горках.

    При этом жизнь моя не была гладкой и безоблачной. Судьба наносила мне ощутимые удары, но при этом каждый раз возвращала к активной жизни. Видимо, Господь Бог, испытывая меня на прочность, позволил мне исполнить клятву, данную в юности.

    Я выполнил задачу, которую возложила на меня судьба. Почетных званий и государственных наград не имею. Замечаний по работе не было.

    Самая дорогая награда для меня — чувство исполненного долга.

    Для справки: Сергей Барсуков родился в крестьянской семье 1 ноября 1940 г. Имеет два высших образования: агрономическое и экономическое. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник по специальности «Агрохимия», доцент по кафедре «Биология и химия».

    Более 50 лет занимается сельскохозяйственной наукой. Сфера научных интересов: интенсивные технологии возделывания полевых, овощных, плодово-ягодных культур, использование органических и минеральных удобрений, кормопроизводство, селекция плодово-ягодных культур.

    Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства БССР (1984), двумя медалями: «Ветеран труда» (1990), «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» (1992).