В формате будущего

  • Дмитрий УМПИРОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 24955 от 20 апреля 2016 20 апреля 2016 00:00 Общество Русский

    Повод для гордости: в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно–коммуникационных технологий наша страна поднялась уже на 36–е место. Ведь есть все большее понимание того, что именно информатизация и IT — главные драйверы для экономики. Недаром открывшийся вчера в Минске Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО–2016» поменял формат. «Если раньше он проходил как выставка достижений в области телекоммуникаций, то сегодня трансформировался именно в выставку развития информатизации, в демонстрацию шагов в области ИКТ», — заметил министр связи и информатизации Сергей Попков.

     Немудрено, что центральное место на этот раз отдано под демонстрацию развития электронного правительства.

    — Премьер–министр поставил нам задачу в течение первого полугодия создать современную «архитектуру» электронного правительства, — поделился планами вице–премьер Анатолий Калинин. — Сейчас мы над этим работаем. Вообще же правительство в электронном формате уже работает. Наиболее преуспели в этом Министерство здравоохранения, Министерство образования и Государственный таможенный комитет. У меня самого уже 70% документооборота проходит в электронном варианте.

    Но и новейшие технологии на «ТИБО» представлены в изобилии. Velcom, презентуя свою концепцию «больше чем мобильный оператор», показывает сим–карты с услугой электронной цифровой подписи. «Фишка» МТС — онлайновое телевидение для смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров. Облачный оператор beCloud на своем стенде развернул зону тестирования технологии будущего поколения — сети 4,5G, позволяющей пользоваться интернетом на скорости до гигабита в секунду. Неподалеку представлена «умная остановка», укомплектованная всевозможными табло и терминалами, которые помогут узнать время прибытия того или иного автобуса или троллейбуса, пополнить проездной билет, рассчитать маршрут... Такая летом появится в Гомеле. А «Белпочта» на своем стенде тем временем наглядно показывает, что такое «Почтовое отделение связи XXI века», где акцент делается на самообслуживание.

     

    Советская Белоруссия № 73 (24955). Среда, 20 апреля 2016