Воспоминания очевидцев

  • Сергей Жарносенко, Лоеўскі край Лоевский край №16 от 23 апреля 2016 Скачать номер 25 апреля 2016 10:44 Общество Русский

    Поскольку территория Малиновского сельсовета в результате аварии на Чернобыльской АЭС оказалась наиболее загрязненной в районе, его жители поделились с нами воспоминаниями о том трагическом времени.

    Ольга Ивановна ВЫГЛЯД, главный экономист КСУП «Малиновка-Агро»:― Хотя с 11 января текущего года наша территория является зоной с постоянным радиационным контролем, принимать меры по предотвращению воздействия радиации на здоровье человека и получаемую продукцию растениеводства и животноводства не прекращаем. В нашем сельхозпредприятии для работ на загрязненных землях механизаторам, полеводам, животноводам и другим работникам выдаются спецодежда, средства индивидуальной защиты. Помню, в первые годы после аварии семьям, проживающим здесь, выделяли путевки в санатории. А потом это прекратилось, и считаю, что зря. У многих местных жителей, в том числе у меня, до сих пор проблемы со щитовидной железой. Муж-механизатор работал в зоне отчуждения, возможно, из-за этого возникли проблемы со здоровьем, и он умер в 59 лет. Чернобыль ― наша общая боль, и сейчас важно беречь друг друга и не допускать новой беды.

    Любовь Павловна РЕБЕНОК, повар Малиновской столовой райпо:― Когда взорвался реактор на ЧАЭС, было очень страшно от неясности, что будет дальше. В то время я трудилась оператором по доращиванию молодняка КРС на комплексе, а муж ― механизатором. Об аварии мы узнали только 4 мая 1986 года. В тот день пасли коров около д. Хатки, было очень жарко, и прибывший ветврач хозяйства приказал немедленно гнать животных обратно в помещения, откуда их несколько дней не выпускали. Так как наш комплекс находится рядом с дорогой Брагин-Холмеч, мы видели, как по ней ехали автобусы с переселенцами из пострадавшего Брагинского района, и плакали. Постоянно приезжали специалисты, замеряли уровень радиации и проводили профилактические мероприятия. Из Малиновского сельсовета переселились в другие места 80 человек, часть из них вскоре вернулась. Тяжело об этом вспоминать. Моя семья не избежала последствий аварии ― у дочери больная щитовидка. Знаю, что опасно собирать грибы и ягоды в лесах рядом с д. Хатки, Удалёвка, Иваньков, Рудня Бурицкая. Произошедшая катастрофа показала, что атом не всегда мирный. Николай Владимирович ШАТИЦКИЙ, кочегар ГУО «Малиновский детский сад-базовая школа Лоевского района»:― Тогда я работал механизатором в Малиновском сельхозпредприятии. Несмотря на сообщение о взрыве реактора на станции, растениеводы продолжали трудиться как обычно: пахали, сеяли и убирали хлеб. Слава Богу, моей семьи радиация не коснулась. Даже мысли не было отсюда уехать. Теперь здесь живут не только мои дети, но и внуки, правнуки. Все здоровы, трудятся, создают семьи. Поскольку живем в не очень благополучной зоне, стараемся быть осторожными. Если ходим за дарами леса, всегда отдаем их на радиационный контроль, чтобы загрязнённая продукция не попала на стол. А в остальном малиновская земля прекрасна и плодородна, как показало время, здесь можно жить. Радует и обнадеживает, что наши места обживают молодые специалисты и просто любители сельской глубинки.

    Евгения Иосифовна ЧВЕЙ, пенсионерка:― До того, как это случилось, я жила в Чернобыле. Когда объявили об эвакуации, мы все были в шоке: надо было срочно собраться, садиться в автобус и уезжать. Вместо требуемой еды я первым делом прихватила любимые платки. Плакала, видя, что массово уезжают люди, покидая родные края якобы на время, а оказалось, навсегда. Наша семья сменила несколько мест жительства, пока не остановилась в Малиновке.А как было хорошо в нашем городе! Мы с соседями очень дружили, собирались во дворе дома, общались. Здесь же такого нет. Увы, катастрофа не прошла бесследно для моих родных. Болеют сын, живущий в России, зять, и я слаба здоровьем.  Но всё равно надо жить. Хочется только, чтобы больше не было такого горя.