Чернобыль. Как это было? Воспоминания городокского ликвидатора

  • Екатерина ПУЧКОВА, Гарадоцкі веснік 31/2016 от 26 апреля 2016 26 апреля 2016 10:42 Общество Русский

    После взрыва на ЧАЭС в 30-километровую зону вокруг нее стали прибывать воинские части как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их командировали для проведения работ на четвертом аварийном блоке, третьем энергоблоке и на всей зараженной территории.

    Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: набравшие максимально допустимую дозу радиации уезжали, а на их место прибывали другие. Основная часть работ по устранению последствий Чернобыльской катастрофы была выполнена в 1986-1987 г. г., в них приняли участие почти 240 тыс. человек, в их числе — городокчанин, рядовой войсковой части № 07288 Анатолий Андреев(на снимке).

    Войсковая часть №07288 была сформирована 7 июня 1986 г. для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ее личный состав пополнялся вплоть до 25 декабря 1990 г. А. Андреев прибыл в часть 24 октября 1986 г. и находился на специальных военных сборах в Чернобыльской зоне по 19  апреля 1987 г. — 178 дней.

    По приказу командира части Анатолий Александрович участвовал в работах  на третьем  энергоблоке ЧАЭС, в  дезактивации городов Припять и Чернобыль, населенного пункта Бабчин.

    — Находясь внутри третьего энергоблока, мы поняли, какой силы был взрыв: стены двухметровой толщины прорезали трещины, через которые боком свободно проходили ликвидаторы. Внутри все было залито жидким бетоном, которым с неба, вертолетами, поливали энергоблок, — вспоминает собеседник. — Мы занимались расчисткой блока с полшестого утра до восьми вечера, собирали и складировали увязнувшие в бетоне кислородные и ацетиленовые баллоны. Больше на атомную станцию нас не отправляли. Все остальное время мы занимались дезактивацией городов и деревень, очисткой почвы. Из поливочных машин мыли здания, крыши, улицы, деревья. Тракторами снимали верхний слой почвы на полях, вручную скручивали отставший дерн в рулоны.

    Пунктом дислокации части с июля 1986 г. по май 1987 г. была деревня Рудаков Хойникского района Гомельской области. Там был построен палаточный лагерь для ликвидаторов.

    -  Зимой палатки отапливались печками. Питьевую воду подвозили в цистернах. Приходила продовольственная гуманитарная помощь. В зону ликвидаторов доставляли военным транспортом,- описывает бытовые условия  А. Андреев. В календаре он зачеркивал дни до возвращения домой, где его ждали жена Валентина Владимировна и дочки Марьяна и Екатерина.

    …Пройдут годы и супругом Марьяны станет Алексей Игнатенко — из семьи погибшего героя-ликвидатора. В честь его дяди, Василия Ивановича, принимавшего участие в тушении пожара на ЧАЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.,  названа улица в Минске. Василий Игнатенко принял смертельную дозу облучения и через несколько дней скончался в больнице. Его беременная жена Людмила не  отходила от умирающего мужа, ухаживая за ним в палате, и в результате облучения потеряла ребенка.

    — Когда Марьяна с Алексеем учились в БАТУ, студенты спрашивали,  родственник ли  ему человек, фамилию которого носит улица столицы, — рассказывает Анатолий Александрович, — и Лёша с гордостью говорил, что да. Василий Игнатенко получил звание Героя Украины, посмертно награжден орденами «Золотая звезда», Красного Знамени, крестом «За мужество».

    Фото автора.