Лирическое слово для суровых мужчин

  • Маргарита Горовая, Берёзовская районная газета "Маяк" №28 (9908) от 13 апреля 2016 Скачать номер 28 апреля 2016 16:20 Калейдоскоп Русский

    Скептики говорят, что время всенародной любви к поэзии безвозвратно миновало. Жизнь утверждает обратное: поэты и сегодня – желанные гости в самых разных аудиториях, в том числе и там, где слушатели одеты в камуфляж.

    Так, на недавней литературной встрече с березовской поэтессой Еленой  Козлович-Устиловской побывал весь офицерский состав 16-го отдельного полка РЭБ во главе с начальником гарнизона полковником Юлием Гвоздем. А организовала встречу библиотекарь воинской части Светлана Тимошик.

    По мнению С.В. Тимошик, военные, как никто, нуждаются в психологической разгрузке. И литературное слово наряду с красотой природы и искусством прекрасно содействует снятию постоянного напряжения и стрессов, сопряженных с военной службой.

    Творчество Елены Козлович-Устиловской, выпускницы сначала березовской СШ №2, а потом и филологического отделения и магистратуры БГУ по специальности «польский язык и литература», выросло и расцвело на родной белорусской почве. Уже первые публикации в литературной странице «Маяка» привлекли внимание к ее стихам: в каждой строке, образной и точной, пульсировала мысль, щедро окрашенная чувством, угадывалась несвойственная возрасту глубина. Для ее музы всегда были характерны  раздумья о смысле и цели человеческой жизни, философичность и одновременно сильная светлая энергетика. Тематика стихов Елены Устиловской менялась от лирической до гражданско-патриотической и наоборот, а их поэтическое достоинство неуклонно возрастало.

    Преподавательский труд в Стригинской СШ, замужество и рождение дочери, участие и победы в конкурсах и фестивалях в районе, статус призера в конкурсе Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси – эти и другие события привнесли новые краски и формы в творческую лабораторию поэтессы: из-под ее пера стали выходить также стихи на русском языке, взошли ростки общественно-политического стихотворчества «на злобу дня»…

    Казалось бы, как может хрупкая женщина, чье оружие – всего лишь поэтическое слово, завоевать внимание аудитории, сплошь состоящей из серьезных, далеких от лирики мужчин? Тем не менее это произошло: зал внимал поэтессе и представлявшей ее Светлане Тимошик заинтересованно и доброжелательно, постепенно настраиваясь на лирическую волну. Светлана Валентиновна позаботилась как о звучании в зале песен на стихи Елены Устиловской, так и о подготовке аудитории к разговору о поэзии: чтение своих произведений поэтесса чередовала с ответами на вопросы из зала о любимых поэтах,  выборе тем для творчества, своих личностных и поэтических приоритетах.

    Мужчины в камуфляже вели себя как и положено мужчинам – с пиететом к женщине. В заключение полковник  Ю.М. Гвоздь преподнес Елене Козлович-Устиловской букет цветов, а потом за чашкой чая в уютном библиотечном зале последовало продолжение разговора.

    Роль литературы и поэзии с поэтессой обсуждали подполковник запаса Валерий Непарко, заместитель начальника гарнизона Алексей Анашечкин, заместитель командира батальона  Андрей Зинкевич, начальник клуба Яна Пилютик и, конечно, организатор встречи Светлана Тимошик.

    Красота (и поэзия – ее неотъемлемая часть), утверждал классик, спасет мир. Тот самый, который изо дня в день оберегают и спасают военные. И в этом тоже точка соприкосновения.

    Фото Светланы Тимошик.

    Теги: