На защите здоровья – человека и животного

  • Виолетта Подлужная, Полесская правда № 35 2016 от 30 апреля 2016 Скачать номер 02 мая 2016 09:39 Здоровье Русский

    В райисполкоме утвердили план мероприятий по профилактике туберкулеза животных. С докладом об эпизоотической обстановке по туберкулезу крупного рогатого скота в хозяйствах района выступил главный ветеринарный врач Пинского района Б.Г. Коптюх.

    К туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, из пушных зверей – норки, а из птиц – куры. Туберкулез причиняет животноводству большой экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, продолжительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими материальными затратами. Поэтому здесь ведущую роль играют мероприятия профилактического характера.

    Утвержденный решением райисполкома план мероприятий по профилактике туберкулеза КРС включает несколько разделов. Организационно-хозяйственные мероприятия состоят из таких направлений, как постановка работы ферм по принципу закрытого типа (запрет на въезд и вход на территорию ферм посторонних лиц и неспециального транспорта), оборудование дезбарьеров и дезподушек, помещений для изоляции больных животных, выведение скота в летние лагеря, временно оборудованные загоны, механическая очистка, ремонт, дезинфекция освободившихся помещений. Эти и многие другие вопросы планом предусмотрено рассматривать на заседаниях коллегии управления сель-ского хозяйства и продовольствия ежеквартально. Раздел «Специальные меро-приятия» включил такие направления, как диагностика туберкулеза КРС согласно ветеринарно-санитарным правилам по профилактике и ликвидации заболеваний, общих для человека и животных, изоляция больных животных с последующей сдачей их на убой, дератизация животноводческих ферм и т.д. И, пожалуй, самый главный раздел плана – меры по охране людей от заражения возбудителем туберкулеза. Это обеспечение животноводов спецодеждой, предметами личной гигиены, регулярное прохождение ими медицинского и особенно рентгенфлюоро-графического обследования, ведь животноводам, больным туберкулезом, вход на свое рабочее место запрещен.

    Над всеми пунктами плана на постоянной основе предстоит работать руководителям и зооветеринарным службам хозяйств, рядовым специалистам животноводства, райветстанции.