30-летие трагедии Чернобыль

  • Ольга Белаш, Хойникские новости 30 апреля 2016 10 стр от 30 апреля 2016 Скачать номер 05 мая 2016 10:39 Общество Русский

    26 апреля – скорбная дата не только для граждан Беларуси, России, Украины, но и для всего мира. Всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской атомной электростанции, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Тридцать лет назад взрыв на четвёртом атомной реакторе Чернобыльской АЭС перечеркнул жизни десятков тысяч белорусов. Около 200 тысяч человек покинули свою родину и переехали в чистые районы страны, 415 населённых пунктов прекратили своё существование, более 17 тысяч квадратных километров лесов имеют опасные уровни загрязнения, более 2,5 тысяч квадратных километров пахотной земли были запрещены для использования, были закрыты фабрики, заводы, сельхозпредприятия.

    На митинг-реквием, посвящённый 30-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, собралось немало людей, несмотря на дождливую погоду, когда, казалось, само небо оплакивало погибших людей и исчезнувшие с лица земли населённые пункты. Представители районной власти, общественных объединений и организаций, трудовые коллективы, школьники, горожане пришли почтить память тех, кто погиб, сражаясь с последствиями взрыва.

    Затем развернулась реконструкция событий 1986 года, представившая самые основные моменты: жизнь до аварии, саму аварию, эвакуацию, а затем возвращение на родную землю и возрождение. В глазах старшего поколения, не понаслышке знающего и на себе изведавшего все эти тяготы, стояли слёзы.

    В завершение перед собравшимися выступила Рота Почётного караула.