Не надо песен

  • Виктория ПОПОВА, СБ. Беларусь сегодня 24973 от 17 мая 2016 17 мая 2016 00:00 Культура Русский

    Если у кого–то и были сомнения — считать «Евровидение» конкурсом песенным или конъюнктурным, то в прошлую субботу они развеялись. Такая явная, неприкрытая политическая игра, когда в финале бьются две страны — Россия и Украина, — многих просто отвернула от шоу. Вовремя скроенная новая система голосования: «профессиональное» жюри из 21 страны рисует нули России (21 ноль из 40) и выводит Сергея Лазарева на третье место. Украинка Джамала предсказуемо выигрывает. Никакой интриги. И легкое недоумение: ну почему на развеселом празднике жизни понадобилось так грубо и цинично сводить счеты? Конкурс, призванный объединять людей, встает с ног на голову и разобщает поклонников. После оглашения результатов зрители немедленно разделились на два непримиримых лагеря: на тех, кто славит Джамалу, и тех, кто считает победителем Лазарева. Битвы в соцсетях не утихают. Наблюдать за враждующими сторонами больно и обидно. Взрослые неглупые люди скатываются на подростковые истерики. По поводу чего? Вот хороший вопрос.

     C легкой завистью я наблюдала за выступлением певицы Рикки из Швейцарии. Вышла во втором полуфинале Мальвина в полиэтиленовой юбке, спела невыразительную песенку, благополучно пролетела и вернулась в Цюрих. Никаких заламываний рук, что все подстроено, самосожжений на Лангштрассе и полемичных комментов в соцсетях. По моему скромному мнению, из–за проигрыша на «Евровидении» могут страдать только несчастные, закомплексованные люди с ушибленной самооценкой. Для артиста евровижн — это фан, способ чудно провести время в хорошей компании за чужой счет. Для бизнесменов из европейского вещательного союза это способ заработать огромные деньги — каждая страна–участница ежегодно вносит 150 тысяч долларов за свое дефиле в этом параде. Конкурс растет — вот уже к «Евровидению» присоединилась Австралия, его стали вещать в Америке и Китае. К слову сказать, дебют австралийки Дами Им вышел ярким и убедительным: «профессиональные» судьи вывели ее на первое место. Но в тот вечер судьба припасла место для другого лидера. «Европа вновь переживает непростые времена, — говорил в начале концерта ведущий и певец Монс Зельмерлев, — поэтому так важно, чтобы, несмотря на все сложности и различия, нас объединяла музыка». И слоган конкурса в этом году по иронии судьбы звучал Come Together («Объединяйтесь»).

    Да, были чудные времена, когда «Евровидение» несло радость, сближая талантливых артистов Европы. Дарило знакомство с музыкантами уровня ABBA. Сегодня конкурс превратился в помесь дешевого душевного стриптиза, который мы не заказывали, с дубовой политической конъюнктурой. Увы и ах. Если так дальше дело пойдет, а оно пойдет — предлагаю годочек–два нам этот конкурс пропустить. И не говорите мне: с волками жить — по–волчьи выть. Не хочу выть. Хочу петь в свое удовольствие. Под караоке, например. И песню Айвэна Help you fly непременно в ближайшее время закажу и исполню. Отлично выступил наш парень в полуфинале, и, по мнению зрителей, занял 9–е место. Но пресловутые «профессиональные» судьи сместили его на 12–ю строчку, перекрыв шанс на участие в финале. Виктор Дробыш, продюсер Айвэна, ни на кого не в обиде: он доволен выступлением своего подопечного, гастрольный график которого расписан на полгода вперед. Востребованность для артиста гораздо существеннее призрачных побед.

    Еще пару слов о зрительском голосовании. Украинцы поставили России 12 баллов, а россияне отдали Джамале 10 баллов. Лично меня этот факт радует больше всего: несмотря ни на какую пропаганду, политику и громкие заявления в СМИ обеих стран, нормальные люди голосовали сердцем. И если Лазарев мощно выступил, так об этом открыто и заявили. Песня–притча Джамалы «1944» пробирала до мурашек. Вряд ли ее можно исполнить под караоке, но, с другой стороны, грустные баллады на «Евровидении» всегда были в тренде. Вспомните «Молитву» Марии Шерифович, «Слезные капли» Эмилли де Форест. Да и Кончита Вурст тоски нагнала.

    В следующем году «Евровидение» пройдет в Украине, и певица Джамала гей–активистам пообещала, что они смогут чувствовать себя в ее стране в безопасности. Равно как и все остальные граждане. Если благодаря конкурсу в зоне АТО в Донбассе наступят мир и спокойствие, всем от этого будет только лучше. В 2005 году певица Руслана уже привозила «Евровидение» в Киев, и евротусовка знатно провела время. Вы ведь знаете, как дивно в Киеве в мае цветут каштаны. Стоит непременно там побывать.

     

    viki@sb.by

    Советская Белоруссия № 91 (24973). Вторник, 17 мая 2016