Танец длиною в жизнь

  • Антонина БЛИЗНЮК, Днепровская неделя № 20 от 18 мая 2016 Скачать номер 18 мая 2016 11:03 Культура Русский

    Можно только позавидовать людям, которые связали свою жизнь с танцами:  не работа — праздник! И как не любить свою профессию, если каждый день начинаешь с румбы или ча-ча-ча?

    Чемпионы Беларуси по спортивным бальным танцам, неоднократные победители международных и республиканских конкурсов и турниров Анастасия Клепча и Сергей Подкас с детства знали, в чем их призвание, и не побоялись поверить в мечту. Они вместе уже почти пять лет, и за это время молодые и талантливые артисты успели покорить не одну танцевальную вершину. Настя рассказала нам о том, как долго искала своего партнера, о своей любви к бальным танцам и подводных камнях этого красивого вида спорта. 

    — Настя, а когда все-таки произошло твое знакомство с миром танцев?

    — В детстве я всегда была активной девочкой, дома мне было скучно. В пять лет мама отвела меня в танцевальный кружок, который открыли при сельской детской школе искусств, расположенной неподалеку от дома (я родом из Могилевского района). Набор в группу был с шести лет, но мама уговорила преподавательницу взять меня, на дебютном выступлении меня поставили в первую линию. Как сейчас помню, танцевали народный танец «Бульба». Каждому сшили костюмы, надели кокошники… Это был мой первый выход на сцену — одно из самых ярких воспоминаний детства! Мне так понравилось внимание зала! После концерта преподавательница сказала маме, что у меня есть способности и их надо развивать.

    После окончания 4-го класса я поступила в класс хореографии Могилевской гимназии-колледжа искусств. Конкурс был четыре человека на место. Несмотря на то, что поначалу  я значительно отставала от сверстников, которые серьезно занимались танцами с первого класса, за полгода  стала лучшей в группе. И все благодаря преподавательнице Анне Алексеевне.

    — А когда ты увлеклась бальными танцами?

    — В колледже бальные танцы были лишь факультативным уроком. Но они меня сразу заинтересовали. С 14 лет  стала больше внимания  уделять именно им. Когда заканчивала колледж, все думали, что буду поступать в Белгосакадемию искусств на отделение народно-сценических танцев. Но у меня уже были другие планы. Сделать правильный выбор помогла мама — она всегда прислушивалась к моему мнению, помогала дельным советом.

    —  Сложно было найти партнера?

    — Сложно, особенно девушке. Зайдите в любой танцевальный клуб — девочек там всегда в два раза больше, чем мальчиков. И потому чаще всего они достаются «перспективным» дамам, чьи родители готовы оплачивать участие в престижных конкурсах. Моя семья не могла похвастаться большими доходами, зато благодаря маме, профессиональному модельеру, у меня всегда были самые лучшие платья!

    С проблемой поиска партнера  столкнулась еще в Могилеве. Я с детства относилась к танцам как к будущей профессии, а мальчики  воспринимали их как развлечение. В Могилеве моим  партнером был парень старше меня на семь лет. Мы с Вадимом хорошо выступали, занимали призовые места на конкурсах, дошли даже до D класса — сама не знаю, как это нам удалось, учитывая то, что занимались всего два раза в неделю. Сейчас же у меня тренировки по три часа ежедневно, не считая индивидуальных занятий.

    У нас с Вадимом были хорошие отношения, но я поняла, что в Минск он за мной не поедет. Как-то на очередном конкурсе он указал мне на симпатичного молодого человека из пары соперников. «Вместе вы отлично бы смотрелись», — сказал Вадим. Я запомнила его слова, хотя прекрасно понимала, что у этого парня есть партнерша, они танцуют вместе с детства… Но решила рискнуть — разыскала его телефон и позвонила. Как оказалось, у него тогда уже были проблемы с партнершей, и он согласился работать со мной. Вот так мы с Сергеем и нашли друг друга.

    Первый раз выступили вместе на международном турнире «Минская осень», заняли четвертое место. После этого стали активно заниматься, участвовать в конкурсах, придумали новые номера.

    — Пару лет назад вы с Сергеем побывали в Китае. Что это была за поездка?

    — В 2013 году в Минске проводили чемпионат Беларуси по латиноамериканскому фристайлу. В нашей стране до этого никто не слышал о таком направлении, хотя в мире оно уже успело приобрести популярность и завоевать любовь зрителей. Для участия в конкурсе нужно было придумать сюжетный номер на четыре минуты, связав воедино от трех до пяти танцев. Мне очень понравилась эта идея. В классических спортивных бальных танцах существует много условностей — определенные позы, поддержки, ограничения в костюмах. А здесь нам дали полную свободу!

    На подготовку у нас была всего неделя. Придумали номер, мама за ночь сшила мне платье. До последнего не знали, сколько будет пар участвовать в конкурсе. Оказалось, что  немного, — о состязании мало кто слышал.

    При малом количестве соперников победить было несложно. Но нас это не радовало. После конкурса знакомые подшучивали — мол, что вы за чемпионы, если у вас практически не было конкурентов? Поэтому  решили подтвердить свое звание на чемпионате мира в Китае, на который съехались 17 лучших пар. Спонсорскую поддержку оказал Заславский гор­исполком и организации города.

    В Пекине мы достойно показали себя. Вышли в полуфинал в числе 12 лучших пар мира, что позволило выиграть призовой фонд чемпионата. Было приятно, что мы стали первой белорусской парой, которая выступила на таком престижном международном конкурсе. Со стороны судей и СМИ к нам был повышенный интерес: расспрашивали про нашу страну, про ее достопримечательности.

    — Известно, что бальные танцы — один из самых дорогих видов спорта. Правда, что для достижения высокого результата нужно быть готовым вложить в это увлечение немало средств?

    — Я раньше не понимала, почему для судей так важно дорогое платье, вышитое камнями Сваровски… Позже поняла, что на танцполе все видно: если платье пошито из дешевой ткани, оно плохо ложится, топорщится, мешает движениям, если камни обычные, то в свете софитов они не будут блестеть. Точно так же важны качественный макияж, идеально уложенная прическа. Помню, раньше мы приезжали в составе сборной Белорусской федерации бальных танцев на конкурсы в Москву. Некоторых наших танцоров просто не замечали только потому, что они были дешево одеты. Помню, один судья сказал мне: «Почему я должен ставить высокие баллы паре, которая не любит бальные танцы? Ведь если ты любишь свое дело, ты будешь вкладывать в него деньги!»

    — Сегодня вы с Сергеем живете в Заславле, тренируете детей. Это вынужденное занятие или вы делаете это в удовольствие?

    — Мне нравится быть тренером. Я преподаю в школе искусств, кроме того,  мы с Сергеем тренируем пары в своей студии. К нам приходят и малыши от 4 лет и старше, и взрослые пары. Индивидуальные занятия проводим для тех, кто нацелен на определенный результат,  хочет повысить свой профессиональный уровень.

    — Какие у вашей пары планы? Какие еще вершины хотите покорить?

    — Для нас всегда на первом месте было саморазвитие. Да, мы достигли высокого уровня  мастерства, но это не предел. Останавливаться нельзя. Именно поэтому постоянно участвуем в конкурсах, чемпионатах, для нас важен профессиональный рост. В марте мы выступали на чемпионате Европы в Греции, в нем участвовало около 40 пар. По итогам мы заняли 4-е место и 3-е — в открытой латиноамериканской группе. А в конце апреля вернулись из Харькова, где завоевали «серебро» в категории rising stars и 4 место на Кубке Европы.

    Параллельно работаем над своим танцевальным проектом. У нас много идей, которые хотелось бы реализовать. Обычно в бальных танцах пары выходят, красиво танцуют, демонстрируют свои костюмы и уходят, не оставив никакой идеи. Но мы хотим делать яркие номера, которыми можно было бы что-то донести зрителю, рассказать о том, что нас волнует.

    Теги: 
    • {Нет тегов}