Филиал Парка высоких технологий откроется в Гродно в этом году

  • Андрей Мякиш, Перспектива 35/2016 от 12 мая 2016 18 мая 2016 12:49 Экономика Русский

    Любой, кто посетил хотя бы несколько производственных предприятий региона, воочию убедился, что досужие рассуждения отдельных экономистов и политологов о вялотекущем процессе деиндустриализации не только уводят в сторону, но и прямо противоречат тем процессам, которые идут сейчас в экономике. А это – разработка и внедрение новых технологий, становление наукоемких производств, освоение новых видов продукции, услуг и их продвижение на мировых рынках…

    В чем гарантия роста?

    Инновационная составляющая экономики, как гарант успешного развития, в свою очередь, опирается на стремительно растущую и крепнущую IT-индустрию, без которой ни о какой модернизации и продвижении говорить нельзя. Она обслуживает производство, науку, образование, управление и, кроме того, сама по себе является заманчивой сферой бизнеса и солидным объектом для инвестиций.

    В нашей стране IT-индустрия представлена, прежде всего, Парком высоких технологий. На сегодня это – 152 компании, которые зарегистрированы в качестве резидентов и почти 25 тысяч сотрудников. ПВТ обеспечивает 3 тысячи новых рабочих мест в год, причем около тысячи из них создается за счет выпускников вузов. Две тысячи сотрудников проходят переподготовку и получают IT-образование в качестве дополнительного.

    – Это особенно актуально на фоне процесса оптимизации кадров, связанного с сокращением, который мы наблюдаем на многих предприятиях, – заметил директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало, выступая на Международной научно-практической конференции «Технологии информатизации и управления» TIM-2016. – Сокращения – в основном объективный процесс, связанный с внедрением новых технологий, которое подразумевает освобождение определенного количества рабочих мест. Сфера высоких технологий как раз та самая отрасль, которая призвана абсорбировать часть свободных рабочих рук.

    По словам Валерия Вильямовича, сегодня это единственное направление, которое имеет устойчивый рост, примерно 35% в год. И это несмотря на то, что в прошлом году на мировом рынке программного обеспечения – 310 миллиардов долларов – произошло падение.

    Развития можно добиться только за счет ориентации на внешние рынки. И поэтому 91,5% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. В прошлом году он превысил 700 миллионов долларов.

    – На данный момент вклад Парка высоких технологий в валовой внутренний продукт превышает вклад таких предприятий, как МАЗ, БелАЗ, тракторный завод, Гомсельмаш, Лидсельмаш и Амкодор вместе взятых, – сказал Валерий Цепкало. – И приток валюты, который мы даем, является фактом, который замечают не только у нас в стране.

    Вначале было дело

    К чему это говорится… Вероятно, многие горожане, проходя по улице Горького по направлению к площади Тизенгауза, обратили внимание, как быстро преображаются здания бывшего Гродненского погранотряда и прилегающая к ним территория. Если кто-то еще не знает – там будет филиал Парка высоких технологий в Гродно. Учитывая всё вышесказанное, полагаю, нет повода усомниться в том, что решение о его создании и релевантно, и дальновидно.

    – Вскоре после своего назначения на должность губернатора Гродненской области Владимир Кравцов позвонил мне, приехал и озвучил желание открыть филиал ПВТ в Гродно, – рассказал Валерий Цепкало. – Мы несколько раз встречались, и процесс пошел… Идею подхватил мэр Мечислав Гой. В общем, большая инициатива исходила из региона, со стороны местных властей. Поэтому мы приняли решение – первый филиал будет в Гродно.

    Работы на объекте начались в августе прошлого года.

    Что же будет представлять собой филиал ПВТ? Если брать в целом, то создается своего рода точка притяжения для молодых и талантливых команд, которые представляют интерес сами по себе. Безусловно, делается расчет на внимание к ним со стороны инвесторов и экспертов. Это будет место для работы стартап-команд и центр, который объединит тех, кому небезынтересно развитие информационных технологий, кто горит идеей создать бизнес в этой сфере деятельности.

    Полагаю, что найдется немало талантливых людей из числа молодежи, которые захотят воспользоваться предоставленной возможностью. По словам Валерия Цепкало, главное для молодого человека – это мотивация, возможность видеть историю успеха, которая связана не с преференциями и концессиями государства, а с собственным умом.

    Инкубатор для айтишника

    В плане управления это будет подразделение Администрации Парка высоких технологий без образования юридического лица.

    Подробно о структуре и деятельности филиала Парка высоких технологий рассказал на конференции его руководитель Юрий Войтукевич.

    В распоряжении филиала предоставят два двухэтажных и два одноэтажных здания общей площадью около 1 500 квадратных метров. Из них, исключая коворкинг, в аренду компаниям предложат около 550 кв м.

    В первом здании (бывшая казарма) и четвертом (санчасть) будет расположен бизнес-инкубатор. Во втором здании, где в недавнем прошлом был штаб, разместят образовательно-административный центр, а в третьем – ядро всего филиала ПВТ, коворкинг-центр, который будет представлять собой большую площадку для проведения мероприятий, цель которых – сплотить IT-сообщество, дать ему вектор развития. Центр обустроят таким образом, чтобы в случае необходимости обеспечить быструю конфигурацию под самые различные цели. Это может быть работа в малых группах или конференция, прием… Возможны любые варианты: мебель и техника позволят самые разнообразные формы общения.

    Все элементы дизайна реализуют в ближайшие месяцы. Интерьер планируют осуществить в стиле «лофт» – переоборудованная под офис или мастерскую мансарда…

    Ум дороже всего

    По сути, Парк высоких технологий – это инвестиции в человеческий капитал. В столичном метро, помню, регулярно появлялись рекламки, приглашавшие молодых людей пройти обучение по IT-специальностям и обещавшие очень солидные, даже по минским меркам, зарплаты. Это не пустой звук: всем известно, что квалифицированные айтишники получают весьма достойное вознаграждение за свой труд. С другой стороны, знаю лично молодых программистов, умных и талантливых ребят, которые работают, мягко скажем, не совсем по профилю. Не смогли найти место в родной стихии?

    Филиал Парка высоких технологий как раз и создается в помощь молодежи, которая имеет солидный потенциал в IT-сфере, но по каким-то причинам не смогла его реализовать.

    Например – коворкинг. Это место для совместной работы, образно говоря, – площадка, где будут помогать тем, кто заинтересован в создании своего бизнеса. Любая идея, относящаяся к сфере высоких технологий, нуждается в прочном фундаменте, и если молодому специалисту или команде помогут с обучением, экспертизой, сведут с инвесторами, бизнесменами и другими командами, то шансы на ее успешную реализацию повышаются многократно.

    К слову, в процесс обучения планируется включить лучших специалистов. Это принципиальный подход: привлечь ведущих экспертов Беларуси, известных людей из США и Европы, которые будут читать лекции и вести занятия бесплатно. Безусловно, мэтры должны быть лично заинтересованы и видеть в общении с молодежью реальную перспективу.

    Юрий Войтукевич заметил:

    – В отличие от классического варианта коворкинга, мы не намерены создавать условия на основе почасовой оплаты, предоставляя какой-то уголок… Это будет место сбора множества команд, которые будут обмениваться идеями, совместно обучаться и выращивать планы своего бизнеса...

    Что касается инкубирования, то этот процесс построят по классической схеме: тем, кто пройдет отбор, предоставят офис, обеспечат менторством, дадут возможность пройти обучение, а в качестве экспертов привлекут людей, которые уже имеют опыт ведения бизнеса в IT-сфере. Также будут организованы встречи с инвесторами. Такова общая схема работы: тому, кто намерен зарегистрировать юридический адрес, имеет серьезный бизнес-план, на первых порах очень пригодятся реальная помощь, подсказка и поддержка, чтобы, пользуясь опытом резидентов ПВТ, была возможность обойти множество подводных камней.

    – Стратегия развития жизненно необходима… Нам нужно понимать, в каком направлении движется мир, и адекватно реагировать на вызовы современности, – сказал Валерий Цепкало. – Я абсолютно убежден, что пройдет совсем немного времени, и именно IT-сфера, отрасль разработки программного обеспечения, будет определять лицо новой экономики Беларуси.

    Филиал Парка высоких технологий в Гродно откроется уже в этом году. В качестве резюме можно только отметить, что для молодых людей сейчас самое время генерировать идеи и разрабатывать планы, чтобы в ближайшие месяцы в зданиях бывшего погранотряда закипела жизнь.