Они – творцы и радетели нашего благополучия

  • Ольга Русинович, Да новых перамог 22/2016 от 26 марта 2016 18 мая 2016 15:10 Общество Русский

    Обойтись в повседневной жизни без них мы – современники – уже просто не сможем. Имею в виду людей, которые лихо чинят «сорванные» краны, обеспечивают квартиры теплом и подают в них воду, следят за чистотой улиц и дворов, приходят на помощь при разного рода аварийных ситуациях. Это если по «мелочам». Но вершат они и большие дела: занимаются ремонтом и прокладкой теплотрасс, водопроводов, канализационных систем, очисткой шахтных колодцев, утилизацией мусора, содержанием дорог. В их ведении находятся котельное хозяйство, жилфонд с его многочисленными проблемами, вопросы, связанные с благоустройством, саночисткой, гостиница, бани… И кто же этот загадочный инкогнито? Ну, конечно же, мастера-умельцы жилищно-коммунального хозяйства. Да, мы порой сетуем на них, тем не менее, как только случается мало-мальское ЧП, грозящее нарушить комфортность нашего бытия, без промедления обращаемся за помощью к работникам РКУП «Клецкое ЖКХ». Так что относительно коммунальщиков вполне применим статус спасателей бытового спокойствия потребителей их многочисленных услуг, за что огромное спасибо. Они – творцы и радетели благополучия горожан и жителей агрогородков и сел Клетчины. Да и не может быть иначе, коль в системе работают такие достойные люди, как Павел Васильевич Ледяев (на фото).

    Его детство и юность прошли в горной солнечной Грузии, но сейчас без равнинной спокойной, уютной Клетчины он не представляет свою жизнь. В 1991 году семья вернулась на историческую родину жены из тревожного, охваченного предвоенными настроениями Тбилиси. Здесь же подкупал размеренный образ жизни, возможность мирно трудиться на благо близких. Супруги смогли без проблем устроиться по имеющимся у них специальностям: она – медсестрой в районную больницу, он – водителем в ЖКХ. Так и работают по сей день: старательно и результативно.

    – Принимал меня в коллектив в качестве водителя бензовоза бывший директор Анатолий Иванович Букато. Мы с ним сразу нашли общий язык, никогда не слышал нареканий в свой адрес с его стороны. Правда, взял за правило относиться к работе всегда серьезно, порученное выполнял скрупулезно и своевременно. Безмерно был рад, когда дирекция выделила моей семье добротный коттедж. В целом, освоился в новой обстановке на удивление быстро, нашел друзей. И все благодаря местному населению. В Беларуси люди более трудолюбивые, законопослушные, добрые и открытые. Уже тогда меня подкупил существующий здесь порядок, поверьте, было с чем сравнивать. Хотя в прошлом году ездили в Грузию, очевидно, что и там значительно подтянулись в плане благоустройства, приятно, что потихоньку восстанавливаются отношения между нашими странами.

    Одно время в ведении Павла Васильевича было две автомашины. Он справлялся, к тому же успешно выполняя обязанности экспедитора. Сейчас тоже сам отвечает не только за доставку груза, но и достоверность сопроводительных документов. Правда, управляет уже мощным «МАЗом». Колесить приходится по всей стране, так как доставляет собранное в районе вторсырье на перерабатывающие предприятия. В кузов его автомобиля часто загружаются тюки с макулатурой, прессованной ПЭТ-бутылкой, металлолом и бэушные шины. Таков его личный вклад в экономию энергетических ресурсов, припасенных в кладовых Земли, которые ранее неизменно называли неисчерпаемыми. Но, увы, современники все чаще ставят под сомнение возможность присутствия в данной характеристике частицы «не». Немаловажны его старания и труд коллег в плане очистки и придания ухоженности территориям в городской черте и за пределами сельских населенных пунктов, в лесных массивах и придорожных полосах, где все меньше рассадников мусора, разбросанных бутылок и полиэтиленовой пленки, оберток и других неразлагающихся естественным путем упаковочных материалов.

    Водительский стаж Павла Ледяева составляет практически четыре десятилетия. Уверенно и спокойно он чувствует себя за рулем мощной надежной машины. А все потому, что сам неустанно следит за ее техническим состоянием, по малейшему стороннему звуку способен определить ее «болячки» и самостоятельно их устранить. Словом – профессионал. Но таковыми считает он всех своих коллег:

    – У нас каждый за техникой смотрит. Сейчас немало молодых водителей пришло, так и они стараются, к работе относятся добросовестно, не зазорным для себя считают обратиться при необходимости к старшим за советом. И в целом, коллектив дружный, сплоченный, здесь все помогают друг другу и словом, и делом. Считаю, мне просто повезло с коллегами. А в канун профессионального праздника всем им хотел бы пожелать три вещи: здоровья, мирного неба над головой и достатка в семьях. Нужно ценить мир. Это важнейшее условие нашего благополучия, я это знаю не понаслышке.

    Павел Васильевич Ледяев – опытный, надежный работник, обладающий высоким профессиональным мастерством, находится на хорошем счету у руководства и пользуется заслуженным авторитетом у коллег. Энергичный, открытый, жизнерадостный, позитивный человек – такое впечатление сложилось у меня во время беседы. Все эти качества и стали предпосылкой для награждения героя материала нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства». Поздравляем! Хочется пожелать дальнейших успехов и здоровья, а остальное все сложится. Огромное спасибо всем коммунальщикам от имени клецких потребителей их услуг. Пусть в ваших семьях и душах всегда царят тепло и свет, а жизненный путь будет ровным и гладким.

    Фото Александра Абрагимовича.

    Теги: