У наших льноводов есть чему поучиться

  • Юлия ТРЕТЬЯКОВА., Дняпроўская праўда №27(10093) от 04 апреля 2015 Скачать номер 07 апреля 2015 14:47 Союз. Беларусь - РоссияЭкономика Русский

     

    Дубровенский льнозавод посетила российская делегация во главе с первым зам­министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики Алексеем Владимировичем Стрелковым.

    Удмуртию и Беларусь связывают многолетние экономические отношения. С 1998 года действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Удмуртия заинтересована в изучении опыта сельских хозяйств Беларуси по возделыванию льна и проработке вопросов совместного сотрудниче­ства в области льноводства, в сфере сельского хозяйства и продовольствия.

    Для конкретного изучения состояния дел в льняной отрасли и перспективах сотрудничества в области льноводства российскими специалистами было запланировано посещение ОАО «Дубровенский льнозавод»,  ОАО «Ореховский льнозавод» и РУПТП «Оршанский льнокомбинат».

    В состав делегации вошли представители предприятий промышленного сектора и  агропромышленного комплекса, а также члены научного сообщества Республики Удмуртия.

    Директор Дубровенского льнозавода Анатолий Дмитриевич Босенков познакомил делегатов с динамикой развития предприятия, выпускаемой льнозаводом продукцией, рассказал о положительных тенденциях в увеличении объемов и улучшении каче­ства выпускаемого льноволокна, которых предприятие добилось благодаря государственной поддержке модернизации технологических процессов при выращивании и переработке льноволокна, и указал на проблемы, существующие на предприятии.

    Делегаты побывали в цехе по выработке короткого и длинного волокна, ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции и техниче­ским оснащением предприятия, посетили склады для хранения семян. Российские специалисты интересовались технологиями обработки почвы перед посевом и возделывания льна,  послеуборочной обработки семенного вороха льна, предпосевной обработки семян льна и его протравливания.

    Работники ОАО «Дубровен­ский льнозавод» давали исчерпывающие ответы на вопросы зарубежных коллег и консультировали по всем интересующим направлениям.

    Агроном-семеновод Дубровенского льнозавода Татьяна Петровна Королева рассказала и о подходе к выбору семян, и о нормандской технологии по выращиванию льна, и о работе бесперебойной цепочки земля-семена-техника.

    Кроме практических навыков и дельных советов работники Дубровенского льнозавода поделились и семенами, дав на пробу семена льна белорусского производства. Гости из соседнего государства оста­лись довольны радушным приемом и конструктивным диалогом.

    —Такие визиты по обмену опытом просто необходимы, всегда полезно знать, что и как происходит у коллег, — рассказала корреспонденту главный агроном СПК «Луч»  Республики Удмуртия Ирина Владимировна Максимова. — Например, сегодня я поняла, что особое внимание необходимо уделять обработке почвы. Ведь за счет обработки почвы, посевы идут равномерные. Сегодня, проезжая по району, мы видели, что поля готовы к посеву. Поэтому нам есть чему поучиться, а некоторые элементы технологии и опыт белорусских коллег мы готовы перенять на свои почвы, с учетом природно-климатиче­ских условий.