Выпускники барановичских школ рассказывают о своих планах на будущее

  • Ольга КРУГЛЕЙ, Наш край 38/2016 от 25 мая 2016 Скачать номер 26 мая 2016 12:48 Общество Русский

    Конец учебного года – горячая пора для школьников 9-х и 11-х классов. У них начинается самый сложный период в жизни, когда необходимо успеть сделать тысячу дел. А главное – определиться с выбором будущей специальности и учебного заведения.

    Выпускники барановичских школ, гимназий, лицея, которые решили продолжить обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, рассказали «Нк» о своих планах на будущее.

    Ангелина Бобылева, СШ № 14:

    – На данный момент я остановилась на специальности «Издательское дело» факультета принттехнологий и медиакоммуникаций в Белорусском государственном технологическом университете. Безусловно, при выборе профессии я анализирую, насколько она соответствует моим способностям, насколько мне интересно это дело, где я смогу в дальнейшем работать и чего достичь.

    Я считаю, если человек находит по-настоящему свое дело и обладает хотя бы каплей целеустремленности, то он всегда сможет применить свои знания на практике и достичь результата. По рассказам знаю, что уже на втором курсе студенты факультета, на который я хочу поступать, находят работу в различных редакциях. Со временем можно будет пройти стажировки, курсы и развивать далее свои умения в этой области, экспериментировать с направлениями издательской деятельности.

    Виктория Пошва, лицей № 1:

    – В планах – поступление в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на менеджера-экономиста информационных систем. Специальность я выбираю исходя из того, чем мне нравится заниматься и к чему у меня есть предрасположенность. К тому же, на мой взгляд, экономисты нужны практически везде. А в современный век технологий нас окружают информационные системы, эта сфера постоянно совершенствуется, поэтому специалисты такого профиля всегда будут востребованы.

    Я понимаю, что через пару лет будет сложнее найти работу по специальности, потому что ежегодно выпускается большое количество кадров и всем нужна работа. Поэтому за годы учебы в университете я должна стать лучшей.

    Виктория Смирнова, СШ № 7:

    – Окончательно с выбором университета я еще не определилась, выбираю между Белорусским государственным университетом и Минским государственным лингвистическим университетом. Но уже определилась со специальностью – переводчик с китайского языка. В будущем хочу заниматься художественным переводом или же стать переводчиком-референтом.

    Считаю, китайский язык становится все более востребованным для изучения и обещает стать вторым по популярности после английского в ближайшее десятилетие. Хороший специалист ценится везде, буду стараться хорошо учиться, чтобы потом было легче найти себя в профессиональном плане.

    Владислав Минкевич, гимназия № 5:

    – Собираюсь поступать в Белорусский национальный технический университет на факультет энергетического строительства. Мне нравится работа, связанная со строительством. Немалую роль при выборе специальности сыграло то, что в физике, моем любимом школьном предмете, я делаю значительные успехи, и именно физика является базовым предметом это факультета.

    С трудоустройством, думаю, проблем не будет, так как на данный момент инженер энергетического строительства довольно редкая профессия.

    Евгения Лис, СШ № 15:

    – Для поступления я выбрала факультет банковского дела Полесского государственного университета – специальность, связанную с финансами и кредитом. Хочу поступить именно в этот университет, потому что в нем невысокие проходные баллы и всем иногородним студентам предоставляют комфортные общежития. Университет сотрудничает со всеми «Беларусбанками» страны и, что большой плюс, в вузе стараются направить студента на практику в его родной город, после чего устроиться на постоянное место работы не составляет труда. Главное – хорошо себя зарекомендовать.

    Елизавета Лобан, СШ № 3:

    – После 9 класса буду пробовать поступать в Барановичский колледж легкой промышленности на специальность «Экономист по маркетингу» на бюджетную форму обучения. После окончания колледжа планирую получить высшее образование – заочно поступить в Белорусский государственный экономический университет или Академию управления при Президенте Республики Беларусь и одно-временно работать.

    Несмотря на распространенное мнение, что экономистов в нашей стране более чем достаточно, я думаю, особых проблем при трудоустройстве не будет, потому что без экономиста не обойдется ни одно предприятие. Если же не удастся поступить на бюджет в колледж, продолжу обучение в школе.

    Евгений Жигар, СШ № 3:

    – Я буду поступать после 9 класса в Барановичский музыкальный колледж, потому что уже 8 лет занимаюсь в первой музыкальной школе по классу трубы и играю в детском духовом оркестре. В 11 классе надо сдавать экзамены по истории Беларуси и иностранному языку, а это для меня непросто.

    Но благодаря увлечению музыкой я не только избегу экзаменов, но и буду заниматься любимым делом. После окончания колледжа планирую играть в оркестре.

    Теги: