Мозырское подземное хранилище газа: гарантия стратегической безопасности

  • Ольга Ардашева, Жыццё Палесся 62/2016 от 26 мая 2016 27 мая 2016 14:49 Экономика Русский

    ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» имеет стратегическое значение для экономики Беларуси: на предприятие возложена важная миссия по бесперебойному газоснабжению белорусских потребителей, а также по обеспечению надежного транзита природного газа в сопредельные государства. Сегодня на территории нашей республики функционирует 7 магистральных газопроводов, 226 газораспределительных станций, эксплуатируется 3  подземных хранилища газа (ПХГ): Осиповичское, Прибугское и Мозырское. Нужно сказать, ни одна газотранспортная система в мире не может существовать без подземных хранилищ газа: именно они создают возможность бесперебойного поступления голубого топлива вне зависимости от колебаний температуры, форс-мажорных ситуаций.

    Их главная задача — компенсация неравномерности потребления газа на протяжении года. Это своего рода аккумулятор газотранспортной сети, который принимает на себя излишки в теплый период года и отдает их при повышенном потреблении в холодное время.

    Важное значение для энергетической безопасности страны имеет также способность ПХГ нести пиковые нагрузки, то есть обеспечивать такую суточную производительность по отбору газа, которая способна поддержать жизнедеятельность народного хозяйства в условиях резкого колебания поставок газа.

    Филиалу «Мозырское ПХГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — 10 лет!

    Виктор Лукомский

    Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

    Филиалу «Мозырское ПХГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» исполнилось 10 лет. В 2006 году было подписано Распоряжение Президента Республики Беларусь 119-рп о передаче объектов основных средств филиала «Неман» с баланса РУП «Гомельтранснефть Дружба» на баланс ОАО «Белтрансгаз». С этого момента началась биография нашего филиала. Упорная работа всего коллектива позволила создать в кратчайшие сроки современное высокотехнологичное  подземное хранилище газа, аналогов которому нет в СНГ. Результат успешной деятельности филиала — каждодневный созидательный труд коллектива, стремление быть на передовых позициях и на производстве, и в социальной сфере. Промышленная эстетика и культура производства, постоянное повышение квалификации персонала — все это характерно для нашего коллектива. Сплоченный отряд высококвалифицированных специалистов, мощная техническая база, применение современных технологий — это визитная карточка Мозырского ПХГ сегодня, в XXI веке. Нет сомнения, что филиал сохранит статус одного из передовых в структуре ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

    В этот праздничный день хотелось бы высказать слова глубокой благодарности в адрес всех работников филиала.

    С праздником вас, дорогие коллеги и друзья!

    С уважением, начальник филиала «Мозырское ПХГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» В.В.Лукомский.

    Об уникальности  Мозырской подземной газовой кладовой,  новых горизонтах развития подземного хранилища голубого топлива, корпоративном движении и золотом фонде предприятия —  высококвалифицированных кадрах — мы говорим с Виктором Вильевичем ЛУКОМСКИМ, начальником филиала «Мозырское ПХГ», накануне первого круглого юбилея предприятия.

    — Не раз приходилось слышать о том, что Мозырское подземное хранилище газа — важный инновационный проект, при его строительстве были использованы технологии, которые не имеют аналогов в мировой практике. Виктор Вильевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что, в первую очередь, его отличает от других белорусских хранилищ газа.

    — Мозырское ПХГ стоит особняком от историй становления других ПХГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Была задача  в максимально короткие сроки создать эффективное пиковое подземное хранилище газа в отложениях каменной соли на базе существующего предприятия «Неман», созданного для хранения государственного резерва нефтепродуктов и снабжения ими северо-западного района СССР в периоды аномально высокого их потребления (последняя партия нефтепродуктов поступила на хранение в 1995 году, после чего предприятие не использовалось). Главным преимуществом в создании здесь ПХГ является наличие  геологических условий для функционирования подземного хранилища газа — соляно-купольной структуры, готовых резервуаров бывшего хранилища светлых нефтепродуктов и  каверн — отработанных горных выработок ОАО «Мозырьсоль», а также, что немаловажно,  выгодное географическое расположение по отношению к существующей сети магистральных газопроводов, что значительно удешевило стоимость строительства по отношению к аналогичным ПХГ в других странах. Хранилище такого типа, характеризующееся высокой надежностью в плане герметичности и экологической безопасности, стало первым на территории СНГ, — рассказывает Виктор Вильевич Лукомский. — К слову, Осиповичское и   Прибугское ПХГ хранят газ в  водоносных структурах — в этом их принципиальное отличие от Мозырского ПХГ.

    Сегодня Мозырское ПХГ, включенное в систему газопроводов Беларуси и находящееся на газопроводе «Торжок–Долина», играет важную роль в обеспечении устойчивой и надежной работы газотранспортной системы «Газпром трансгаз Беларусь». Наличие мощного ПХГ с производительностью до 20 млн. кубометров в сутки вблизи границ с европейскими государствами дает возможность не только компенсировать сезонную неравномерность газопотребления нашей республики, но и гарантирует мощную  оперативную поддержку транзитных газовых потоков в любом направлении:  такую возможность перераспределения обеспечивает разветвленная газотранспортная система Беларуси, включая потенциальные возможности газопровода Ямал–Европа.

    — В мировой практике принято считать, что государство  должно иметь в хранилищах около 20% газа от годового потребления. В ближайшие годы белорусские  мощности по хранению газа должны значительно увеличится в объеме. В связи с этим вопрос: какими темпами развивается потенциал Мозырского подземного хранилища газа?

    — Начиная с момента ввода в эксплуатацию ПХГ, работы по бурению и размыву новых резервуаров, их подключению и расширению технологических установок по подготовке газа с целью наращивания объемов хранения газа и производительности ведутся ежегодно. В технических решениях предусматривается внедрение современного оборудования и средств автоматизации.

    Сегодня в подземных кладовых Мозырского района может храниться более 300 млн. кубометров природного газа. Реализация проекта II и III очередей строительства ПХГ с расширением компрессорных мощностей, строительством новых скважин и размывом подземных резервуаров, а также поэтапным расширением установок по подготовке газа позволит к 2020 году удвоить объем активного газа в ПХГ. Геологические условия района позволяют увеличить объем активного газа до 1,5-2 млрд. кубометров с суточной производительностью до 60 млн. кубометров.

    — Одно из направлений деятельности Мозырского ПХГ — оказание услуг по заправке автомобилей компримированным природным газом на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. Насколько это перспективно?

    — Сохранение природного богатства и охрана окружающей среды являются неотъемлемой частью корпоративной политики ПАО «Газпром». В своей деятельности наша компания последовательно работает над внедрением энергоэффективных и безопасных для окружающей среды технологий.

    Экологический эффект от использования метана в качестве моторного топлива сложно переоценить. Количество вредных выбросов при горении сокращается, и это особенно важно, учитывая уникальность природного комплекса Земли. Перевод транспорта на экологически чистое моторное топливо — природный газ — позволяет сократить выбросы в атмосферу сажи, высокотоксичных ароматических углеводородов, окиси углерода, непредельных углеводородов и окислов азота.

    Правительство Беларуси и ПАО «Газпром» подписали программу перевода общественного и коммунального транспорта страны на газомоторное топливо. Правительство Беларуси взяло на себя обязательства в кратчайшие сроки перевести часть автопарка на газомоторное топливо и наладить выпуск соответствующего топливного оборудования. Кроме того, планируется организовать выпуск в Беларуси автомобилей и другой техники, изначально ориентированной на потребление газомоторного топлива.

    В настоящее время ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»  реализовывает ряд проектов и мероприятий, направленных на расширение использования компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива. Это развитие сети с помощью мобильных и стационарных  средств заправки, проведение активной рекламной кампании, создание сети сервисных услуг по всей территории республики и самое главное — взвешенная политика ценообразования. В 2012-2013 годах на Мозырском ПХГ был осуществлен перевод на газомоторное топливо 9 единиц автотранспортных средств, начала свою работу современная автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

    Если же ответить на ваш вопрос несколькими словами, использование КПГ — это очень экологично и дешево в сравнении с использованием нефтяных топлив.

    — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — из числа тех компаний, которые пропагандируют активность как лучший образ жизни: работники, помимо производственной деятельности, активно участвуют в общественной, культурной, спортивной жизни корпорации. В каких корпоративных проектах, акциях работники Мозырского подземного хранилища газа деятельны больше всего?

    — Мы принимаем участие во всех спортивных соревнованиях, конкурсах, спартакиадах, фестивалях под эгидой ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Это очень важно, чтобы у коллектива была богатая общественная жизнь! И в спорте, и в творчестве мы стремимся к первенству — наших работников всегда отличало стремление быть лучшими во всем. В 2014 году мы стали лауреатами корпоративного фестиваля самодеятельных творческих коллективов дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». Тогда за титулы самых талантливых танцоров, певцов, артистов разговорного и циркового жанра боролись сотни ребят из разных регионов — приятно, что мозыряне оказались в финале! Наша фестивальная жизнь продолжается. Коллектив поддерживает многочисленные мероприятия и акции природоохранной направленности, ведь понимаем: чтобы экологическая ситуация хоть немного изменилась к лучшему, нужно, прежде всего, начинать с себя. Ежегодно предприятие инициирует мероприятия, посвященные знаковым для нашей республики событиям и датам. Одним из направлений стало благоустройство рекреационных зон, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны. В прошлом году, например, коллектив Мозырского подземного хранилища газа приводил в порядок захоронение воинов и партизан Великой Отечественной войны в д. Березовка Мозырского района. Кроме того, нам удалось восстановить 9 фамилий, которые не были указаны на мемориальной плите. Все народы в той или иной степени обращаются к своему прошлому в поисках ответов на вопросы. Поэтому чрезвычайно важно не забывать о своих корнях и помнить, что все мы в большом долгу перед нашими отцами, дедами, прадедами, подарившими нам Победу.

    В 2016 году  работники ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» по всей стране приводили в порядок мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны. В следующем году эта работа будет продолжена. Будем надеяться, что к этому благородному делу присоединятся  и другие белорусские компании, предприятия.

    — Известно, что основа успешной деятельности любого коллектива — люди, кадровый потенциал. И в этом смысле Вам есть чем и кем гордиться!

    — Мозырское подземное хранилище газа — многопрофильное  предприятие, располагающее мощной производственно-технической базой и высококвалифицированным персоналом. С момента своего создания на Мозырском ПХГ трудились чуть более 70 человек, сегодня — 164. Год от года коллектив прирастал не только количественно, но и качественно. Вырос  профессиональный уровень: на сегодня у нас 72 инженерно-технических работника и 92 рабочих. Из них 29 ИТР имеют два и более высших образований, 25 рабочих с высшим образованием. В коллективе трудятся представители нескольких десятков профессий: от водителей и электрогазосварщиков до специалистов в области геологии, систем телемеханики, высокопроизводительного компрессорного оборудования. Это высококлассные специалисты, некоторые из которых обладают редкими профессиями и узкой специализацией.

    Мозырское подземное хранилище газа — самое современное хранилище ПАО «Газпром» в западном направлении. Этот высокий статус стал возможен благодаря профессионализму работников ПХГ, которые обеспечивают надежное функционирование всех систем хранения газа. Каждый из нас понимает, что от его работы зависит качество жизни миллионов людей. За ответственное отношение к своему делу, инициативность, полную самоотдачу на рабочем месте благодарю всех работников! Не могу не гордиться командой, которой по плечу самые сложные задачи!

    С праздником вас, дорогие коллеги!

    043

    IMG_0036

    001

    055

    IMG_0050

    IMG_0016

    IMG_0004

    11

    028

     В гармонии с природой

    Экологическая политика, выражающая позицию общества по отношению к окружающей природной среде и реализации принципов устойчивого развития, является основой для целевого планирования деятельности общества в этой сфере.

    Приоритетным направлением, обеспечивающим устойчивое развитие предприятия, является применение системы управления природоохранной деятельностью. В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» внедрена система экологического менеджмента, соответствующая требованиям стандарта ISO 14001, другим законодательным требованиям Республики Беларусь с учетом корпоративных норм ПАО «Газпром».

    На предприятии успешно действует система производственного экологического мониторинга, в рамках которой  осуществляются сбор, обработка и хранение данных о состоянии окружающей среды в зоне влияния производственных объектов общества.

    Наша деятельность по достоинству была оценена государством. В рамках проведения XI Республиканского экологического форума филиалы ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» заняли призовые места на Республиканском конкурсе на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха на областном и республиканском уровнях.

    IMG_0076

    В числе наших главных задач в этой сфере — сохранение природной среды в зоне влияния производственных объектов, рациональное использование природных и энергетических ресурсов, обеспечение экологической безопасности при эксплуатации объектов транспортировки природного газа.

    После вхождения в группу ПАО «Газпром» наша компания стала полноправным участником корпоративных экологических проектов, в числе которых — мероприятия Года экологии и Года экологической культуры в ПАО «Газпром».

    DSC01892

    В рамках проведения экологических мероприятий ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» активизировало традиционные направления природоохранной деятельности, связанные с уменьшением воздействия на окружающую среду. Среди них — перевод автомобилей на использование газомоторного топлива, ресурсо- и энергосберегающие мероприятия, направленные на снижение потребления топливно-энергетических ресурсов и увеличение использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, в 2015 году были реализованы образовательно-просветительские и экологические акции в самом обществе, регионах расположения производственных объектов и учебных учреждениях.

    Вся Беларусь является памятником военного прошлого. Принимая во внимание этот факт, а также успешный опыт проведения мероприятий на военно-исторических объектах в прошлые годы,  руководство ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» приняло решение об участии в акции «Монументы Победы». Мероприятие посвящено 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Цель проекта — способствовать духовному воспитанию работников предприятия, подрастающего поколения и формированию культуры общества, живущего в гармонии с природой, объединить инициативы граждан, организаций и органов государственной власти в деле восстановления наших исторических ценностей.

    В течение апреля этого года работники общества занимались восстановлением территорий мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны. Проводились мероприятия на 12 мемориальных объектах военной памяти. В субботнике приняли участие более 200 работников. Приятно отметить, что эта акция, как и все предыдущие, нашла живой отклик среди работников предприятия и, в частности, в коллективе Мозырского подземного хранилища газа. Местом проведения акции по согласованию с органами местной исполнительной власти в этом году было выбрано захоронение воинов и партизан Великой Отечественной войны в д. Камень Мозырского района.

    Изображение 043

    Память о прошлом — это не просто связующее звено между прошлым и будущим. Она учит, призывает, дает силы, предостерегает, вселяет веру. Ее носители — свидетели и участники событий. Но до нас память дойдет неискаженной только в том случае, если мы будем относиться к ней бережно.

    12

     Метан — топливо будущего

    ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» осуществляет активную деятельность по снижению выбросов в атмосферу путем популяризации использования экологичных видов топлива.

    Компримированный (сжатый) природный газ (КПГ) существует на рынке моторных топлив в Республике Беларусь 25 лет. Это топливо, основным компонентом которого является метан, не требующее для использования в двигателях внутреннего сгорания  никакой химической переработки и готовое к применению в том виде, в котором существует в природе: благодаря этому метан всегда будет дешевле нефтепродуктов.

    ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»  реализовывает ряд проектов и мероприятий, направленных на расширение использования компримированного природного газа (КПГ).  Для переоборудования траспортных средств на газомоторное топливо, поддержания парка газобаллонных автомобилей в исправном состоянии в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» создается сервисная инфраструктура. В настоящее время в Беларуси функционирует 13 участков по монтажу газобаллонного оборудования. Планируется ввод в эксплуатацию такого участка  и в Мозыре.

    DSC02613

     

    Давайте сравним:

    1) Газовое топливо по сравнению с бензином сгорает полнее, поэтому концентрация окиси углерода в выхлопе газового двигателя в несколько раз меньше. В отработанных же газах бензинового двигателя из-за неполного сгорания топлива содержится окись углерода (СО) — токсичное для человека вещество.

    2) Автомобиль на бензине выбрасывает в атмосферу сернистый газ, который образуется от сгорания сернистых компонентов топлива, и тетраэтилсвинец. В природном газе серы, как правило, нет, а поэтому в выхлопах двигателя нет ни сернистого газа, ни соединений свинца.

    3) И газовые, и бензиновые автомобили выбрасывают в атмосферу одинаковое количество углеводородов. Для здоровья человека опасны не сами углеводороды, а продукты их окисления. Двигатель, работающий на бензине, выбрасывает сравнительно легко окисляющиеся соединения — этил и этилен, а газовый двигатель — метан, который из всех предельных углеводородов наиболее устойчив к окислению. Именно поэтому углеводородный выброс газового автомобиля менее опасен.

    http://www.mazyr.by/2016/05/mozyrskoe-podzemnoe-xranilishhe-gaza-garantiya-strategicheskoj-bezopasnosti/

    Теги: