Построим, вырастим, пошьем. И продадим

  • Яна Ильина, Мінская праўда № 42 от 04 июня 2016 Скачать номер 06 июня 2016 14:19 Общество Русский

    «РасЦвет» компании

    В бизнес-компании «РасЦвет» Будаговского учебно-педагогического комплекса (Смолевичский район) занимаются выращиванием рассады цветов и овощей.

    1

    – Сами не ожидали, что продукция будет такой востребованной. Особенно заинтересовались дачники, убедились, что саженцы у нас хорошие, сорта урожайные, устойчивые к заморозкам и многим болезням, – говорит руководитель проекта Елена Грицук. – Сначала размещали информацию в местной газете, а сейчас посмотреть ассортимент, узнать цены, номер телефона можно на сайте школы.

    Весной люди приобретают цветы, осенью с удовольствием покупают готовую овощную продукцию. Кстати, ребята выращивают ее не только на продажу, но и для своей школьной столовой, что позволяет сократить расходы на питание.

    – Планируем выращивать плодовые саженцы. Идею подсказали дачники, – продолжает Елена Грицук. – У нас большая команда – порядка тридцати человек, и среди них есть те, кто с удовольствием возьмется развивать это направление.

    Не отходим от «Стандарта»

    Задумка создать бизнес-компанию в Червенском профессиональном строительном лицее появилась еще в прошлом году.

    – Пришлось все основательно продумать, поэтому официально стартовали только в начале нового года, – рассказывает один из участников проекта Евгений Корзун. – «Стандарт» сразу уверенно заявил о себе. В Червене большим спросом пользуются двери, откосы, рамы, лестницы, которые мы производим. Недавно получили специальный приз от компании «Хенкель Баутехник». Приятно, что нашу работу оценили профессионалы такого уровня.

    Заказы учащиеся выполняют быстро. Дверь, например могут изготовить за 3–4 дня. Если надо, то и установят. Цены на продукцию демократичные, в отличие от большинства частных фирм, поэтому с клиентами проблем нет.

    – После окончания лицея хотим попробовать заниматься бизнесом профессионально, – признались ребята. – Также в планах – продолжить образование. Чтобы вести дело с умом, нужна основательная подготовка.

    «Родник» творчества

    – Начинали с подставок под горячее, прихваток, кухонных полотенец, платков. Работали по субботам в швейной мастерской. Сначала было трудно продать: не так уж и востребована продукция такого формата, – говорит куратор бизнес-компании «Родник» средней школы №4 города Дзержинска Наталья Прикота. – А когда стали шить постельное белье, заказчики сами проявили интерес.

    – Сейчас мы работаем только по предварительным заказам, – добавляет управляющая компанией Валерия Базилюк. – Чтобы привлечь новых клиентов, активно участвуем в выставках. Большие заказы поступают от предприятий, мелкие – от учителей, знакомых. Наша зарплата зависит от объема произведенной продукции. Выходит в среднем 600–700 тысяч рублей в месяц. Может, для кого-то это и небольшая сумма, но зато мы ее заработали сами. Начиная дело, понимали, что у нас нет стартового капитала, да и особых познаний в организации бизнеса. Но было желание. Первый наш заказ – пошив постельного белья для дошкольного центра развития ребенка города Дзержинска. Деньги за выполненную работу направили на развитие: закупили ткань, нитки, иголки, ножницы. В нашей команде 10 человек: раскраиваем вместе, а шьет каждый свою часть. Не знаю, будет ли моя будущая профессия связана со швейным делом. Но я уже сейчас понимаю, что для успешного бизнеса одной идеи недостаточно.

    Из первых уст

    – Бизнес-поколение нужно готовить еще со школы, чтобы выпускники не тратили пять лет на обучение ненужной специальности, а четко понимали, чем хотят заниматься, – считает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Дзержинского райисполкома Галина Гапанькова. – Поскольку бизнес-компания – это работа, то принимать в ней участие могут ребята с 14 лет. 

    2

    Специальными призами от Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ награждена бизнес-компания «ПРОФ-АЛЬЯНС» (УО «Слуцкий государственный колледж»)

    3

    Швейные изделия нужны каждой хозяйке, поэтому бизнес-компания «Инициатива» взяла в разработку именно это направление (Озерцовская средняя школа Минского района)

    Наибольшее количество бизнес-компаний открыто в Дзержинском районе – 25, в Молодечненском – 18, Минском – 16, Солигорском – 8 и Несвижском – 7.

    Основные направления деятельности бизнес-компаний в Дзержинском районе – изготовление сувениров, продукции из дерева, пошив изделий, краеведение.