Один день с хаус-мастером

  • Григорий УСОВИЧ, Авангард 2015-06-23 от 04 июня 2016 Скачать номер 06 июня 2016 12:19 Общество Русский

    Не так давно в нашей стране на смену обычным сантехникам пришли специалисты комплексного обслуживания – хаус-мастера, главная особенность которых – универсальность. Они совмещают в себе обязанности электрика, сантехника, плотника, выполняя различную работу на дому.

    Наше знакомство с умельцем на все руки и его командой началось у здания редакции. Хаус-мастера, с которым я провел день, зовут Сергей Балюрко. Свой труд в КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» он начал со слесаря-сантехника, коим и проработал до освоения смежных специальностей около 7 лет. Бравая бригада Сергея Балюрко состоит из отвечающего за мобильность водителя Владимира Свердлова и обеспечивающего плавку металлов газоэлектросварщика Александра Зайцева.

    Рабочий день работника коммунальной службы начинается в 8.00 с утренней планерки, на которой каждый из мастеров получает индивидуальное или групповое задание. Задачи перед специалистами могут стоять самые разные, начиная от мелкого ремонта скамейки во дворе и заканчивая капитальным ремонтом многоэтажного дома. Первым заданием бригады Сергея Балюрко была замена крана Маевского в одном из многоквартирных домов города. Прибыв на место, хаус-мастер оценивает ситуацию, а я интересуюсь: «Как отнеслись к новости о вводе новой профессии»?

    – Когда узнал, что, помимо сантехнических, придется выполнять работы электрика, плотника, не испугался. Считаю, что любой опыт полезен, в том числе смежных специальностей, – ответил Сергей.

    Разложив инструмент и перекрыв воду, мастер приступил к замене крана. Надо отметить, что с этой работой он справился достаточно быстро. Проверив отсутствие протечек, Сергей позвал хозяйку, которая оценила работу и осталась довольна. Вызвавшая на дом бригаду женщина еще долго хвалила мастеров за качественный подход. Однако, как отмечает хаус-мастер, так бывает не всегда.

    – Случаи бывают разные, но как бы нас не встречали, провожают всегда словом «спасибо», – поведал хаус-мастер.

    Стоит отметить, что вызов на дом хаус-мастера платный, оплату можно произвести предварительно или после проделанной работы в счет коммунальных услуг. Именно вторым способом воспользовался обратившийся с бедой человек. Выехав на место, нас встретил взволнованный хозяин. В ванной комнате квартиры прорвало трубу. Сергей Балюрко принялся исправлять неполадки, а я поспешил расспросить мастера о плюсах и минусах его профессии. 

    – Работа радует разнообразием и отсутствием монотонности труда, общением с людьми и появлением новых знакомых. Ненормированность не пугает, ведь поломки случаются и в выходные, и в праздничные дни, и ранним утром, и поздней ночью. Больше сделаешь – больше получишь, – отметил хаус-мастер.

    Сравнивая работу сантехника и хаус-мастера, Сергей частично рассказал, что теперь хаус-мастера – и электрики (но работа, связанная с этим, мелкая: замена розеток, выключателей, люстр). Также освоили и отделочные работы: если нужно подклеить, подкрасить, поштукатурить, все с легкостью сделают хаус-мастера. 

    Тем временем Сергей Балюрко закончил спайку труб, и как только в квартире появилась вода, хозяин словами благодарности проводил бригаду. Впереди ждал обеденный перерыв. После него – опять на планерку. Получив новое задание от руководства, команда поспешила его выполнять. Опять прорыв трубы, но на этот раз в учреждении образования. Стоит отметить, что объектами хаус-мастера являются не только физические лица, но и юридические государственной и частной форм собственности. Специалисты комплексного обслуживания принялись оценивать ущерб, нанесенный поломкой. 

    Оставшуюся часть рабочего дня мы провели в учреждении образования, а в завершение Сергею Балюрко задал вопрос: «Что в вашей профессии самое главное?»

    – Помощь людям. Тратить время не в тягость, когда клиенты довольны, – лаконично заметил хаус-мастер.