Формула успеха снитовских птицеводов

  • Ирина Соломка, Чырвоная звязда 45/2016 от 10 июня 2016 Скачать номер 10 июня 2016 09:53 Экономика Русский

    Очередной будничный день, наполненный привычными делами и хлопотами, давно завершился, но председатель домой не спешил. Ему не в новинку возвращаться под родной кров за полночь в горячую страдную пору или в иные судьбоносные для хозяйства моменты – такова участь ответственного, неравнодушного руководителя. Как известно, жизнь на селе не всегда не мед. Но он сроднился с этой жизнью, и, как дерево вплетается корнями в живительную почву, так и он укоренился на земле.

    Насыщенным багрянцем отливало небо вдоль линии горизонта, а в верхушках деревьев причудливо мелькали медные нити – нежные блики заходящего солнца. Мужчина не замечал очарования вечера. Резко обозначенные складки на лбу говорили о напряженной работе мысли. Углубленный в раздумья, он провел крепкой ладонью по темно-русым с проседью волосам. Этот невольный жест выдал усталость человека. Но сдаваться он не привык. В какой-то момент ему вспомнился герой из сказки, стоящий на развилке и раздумывающий, по какой дороге пойти. Но председатель жил не в вымышленном мире, а в реальной жизни, потому решение, которое ему предстояло принять, представлялось еще более сложным: от этого во многом зависело будущее вверенного ему предприятия, судьбы людские.

    На таких жизненных перекрестках приходилось стоять не раз. Врожденное чутье и приобретенный многолетним трудом на земле опыт всегда помогали найти выход из сложившейся непростой ситуации.

    — Голова дана человеку, чтобы думать, — размышлял закаленный аграрий. – Следует все просчитать, выверить, заручиться поддержкой коллег. Так было всегда. Почем зря роптать на судьбу, на бессонные ночи, мучительные неотлучные думы, если в результате всего этого хозяйство уверенно, как говорится, стоит на ногах, ежегодно – в числе победителей районного соревнования, закрома – полны янтарных зерен, буренки не скупятся на молоко, да и птица… А вот с птицей как раз проблемная ситуация вырисовалась. И ему, как руководителю, необходимо грамотно разрулить ее. Она и есть та головная боль, которая последнее время не дает покоя, заставляет его серьезно размышлять.

    Так или примерно так развивались события в начале осени минувшего года в СПК «Снитово-Агро». Руководитель сельхозкооператива Анатолий Глинник настойчиво искал выход из сложившегося замысловатого положения на птицефабрике хозяйства: по состоянию на 1 сентября убыток на ней составлял 680 миллионов рублей.

    Где искать резервы повышения эффективности деятельности предприятия? Что нужно сделать, чтобы птица несла «золотые» яйца, давая хозяйству доход? Каким способом сократить затраты на производство?

    В результате глубокого анализа было принято решение организовать в целях экономии собственное кормопроизводство (зерно для комбикорма выращивается на полях СПК«Снитово-Агро»). Таким образом, удалось преобразовать птицефабрику в перспективное предприятие, заслужившее доверие потребителей, к тому же, сохранить сорок рабочих мест.

    Об успехах птицеводческой отрасли поведал начальник участка Сергей Глинник (неудивительно, что у него, сына председателя, проявились отцовские гены – прим. авт.).

    — Эффективность отрасли птицеводства, — проинформировал Сергей Анатольевич, — зависит от многих факторов: сохранности птицы, уровня яйценоскости, себестоимости единицы продукции и производительности труда; расхода кормов; строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Необходима также постоянная работа по техническому перевооружению предприятия на основе внедрения современных технологий. Так, в 2007 и 2010 годах на птицефабрике была проведена реконструкция оборудования, что позволило увеличить среднее поголовье по году с 30 до 60 тысяч. В 2015-м проведена реконструкция санбойни. Своевременно принятое решение о собственном кормопроизводстве позволило выйти на новый, более высокий, уровень развития. На предприятии созданы благоприятные условия для плодотворного труда. Оборудованы, укомплектованы мебелью и оснащены бытовыми приборами комнаты отдыха и приема пищи.

    В правдивости рассказа специалиста смогла убедиться воочию, посетив птичник. На проходной встретила приятная общительная бригадир птицеводческого участка Тамара Лекс. С 1979 года женщина работает на предприятии. Его историю изучила на собственном опыте. Рассказала, что в былые времена оно находилось в подчинении птицепрома, а в 2003 году было присоединено к СПК «Снитово-Агро».

    Сегодня птицефабрика – успешно развивающееся предприятие яичного направления со средним поголовьем 37 166 несушек. Яйценоскость на несушку – 28 яиц в месяц.

    Продукция птицеводства – яйцо различных категорий – поставляется в торговую сеть городов Беларуси, Ивановского района и пользуется устойчивым спросом у потребителя.

    В конце мая на Гомельской птицефабрике снитовскими птицеводами закуплены 36400 суточных цыплят. Они помещены в отделение выращивания, где обосновался настоящий благоустроенный птичий городок. Ухаживают за всем этим поголовьем Наталья Ткачук и Юлия Балюк.

    — Терпения и умения надобно приложить немало, чтобы вырастить из маленького пушистого комочка продуктивную несушку, — признается Наталья. — Особенно хлопотно с цыплятами в первые дни, но мне это нравится.

    За семнадцать недель, на протяжении которых птенцы будут на попечении птичниц, женщины постараются сделать все от них зависящее, чтобы в дальнейшем получать от курицы хорошую продуктивность.

    Пернатым созданы комфортные условия. В помещении поддерживаются оптимальный температурный режим, чистота и порядок, без чего бы не было весомых результатов.

    Каждый работающий здесь добросовестно выполняет профессиональные обязанности. Всегда начеку слесарь по ремонту птицеводческого оборудования Александр Казак. Всего три года усердствует он на предприятии, но поговорка «молодо – зелено» явно не про него: зарекомендовал себя грамотным, ответственным работником. Парень излучает свойственные молодости жизнерадостность и задор. Шутки, как из рога изобилия, сыплются с его уст.

    — Хороший будет повод почитать «районку», когда я на газетной странице буду красоваться, — в серьезно-юмористической манере балагурит острослов. Его оптимистическое настроение, как правило, передается коллегам, заряжает позитивом.

    Когда цыплята подрастут, их переведут в отделение ремонтных молодок.Там птица будет находиться примерно в течение 25 дней перед переводом в отделение куриц-несушек. Промышленная несушка содержится в клеточных батареях. В помещении оборудованы линии кормления, поения, вентиляции.

    Ухаживает за оборудованием слесарь-оператор Александр Тимошук. Он же обеспечивает поголовье кормами.

    …В яйцескладе – привычный трудовой ритм. Птицеводы Ирина Епишко (семь лет на птичнике) и Татьяна Кот с тридцатипятилетним стажем, излишне не суетясь, вынимают яйца, двигающиеся по ленточному транспортеру, укладывают их в лотки.

    — Так изо дня в день по восемь часов в сутки?! — удивляюсь. – Не скучно ли? Не кажется ли день годом?

    — Что вы! — удивляются в свою очередь женщины. — Работа очень интересная.

      — Чем же она интересна?

    -Прежде всего тем, что каждый день видишь результаты своего труда. Они радуют.

    По всему видно, птичницы довольны работой, ладят друг с другом. Ухаживая за птицами, женщины изучили их повадки, утверждают, что каждая имеет свой характер: иная послушная, покладистая, безропотная, а другая так и норовит, чтобы клюнуть, защищается.

    — Птица вас узнает?

    — А вы подойдите – увидите, как она насторожится, нахохлится, учуяв чужака. Нас же курочки перестали дичиться.

    Конечный пункт производственного цикла – выход продукции в реализацию.

      — Яйцо – диетический продукт, — говорит заведующая складом готовой продукции Ирина Крипиневич. — Потребность населения в нем растет. Наша задача – надежно упаковать лотки с яйцом в коробки, чтобы до потребителя дошел качественный товар. Эту работу выполняет рабочая яйцесклада Тамара Хомицевич. За день она затаривает порядка 33 тысяч яиц.

    Так в наполненных привычными хлопотами трудовых буднях закладывается успешная деятельность предприятия. Люди, работающие здесь, не привыкли мудрствовать о том, для чего человек приходит на землю, – они сами творят этот мир, наполняя жизнь смыслом, одним из слагаемых которого является, безусловно, и любимая работа.

    Текст и фото Ирины СОЛОМКИ.

    Теги: