Успеть до холодов

  • Юрий Скороход, Полесская правда № 48.2016 от 14 июня 2016 Скачать номер 14 июня 2016 13:03 Экономика Русский

    Можно много порассказать и о работе местных животноводов, и об их начальнике, но речь несколько о другом. Дело в том, что в СПК «Валище» полным ходом идет подготовка животноводческих помещений к зиме. Каким бы новым ни был комплекс, все равно раз в год он нуждается в генеральной уборке и текущем ремонте. Там, где практикуют выпас на летних пастбищах, все обстоит проще: выгнал скотину в лагеря, а на ферме делай что хочешь – чисти, ремонтируй, перестраивай. А когда в помещении более 300 коров – тогда как? В Соколовке проблему решили капитально: здесь соорудили при каждой ферме так называемые кошары – здоровенные, чуть не в два гектара, загоны, оборудовали их кормушками и поилками и временно перевели на свежий воздух все стадо. А сами занялись подготовкой помещения к осенне-зимнему периоду. Процесс этот не такой простой, как может кому-то показаться, требующий немало времени и порядочно трудозатрат.

    Поводом же для разговора на эту тему послужило одно из недавних заседаний районного исполнительного комитета. Председатель Валерий Васильевич Ребковец чуть ли не первым номером проблем животноводства как раз и назвал подготовку скота к зимовке. Любопытную сводку продемонстрировали в связи с этим специалисты райсельхозпрода: согласно ей, 8 хозяйств в районе вообще не приступали к регламентным работам, а большинство, извините, только-только начали шевелиться. Вот и вышло, что из 471 помещения, которыми располагают районные животноводы, готовы к зимовке лишь 42 коровника и 21 телятник, всего 13,4 процента от общего числа. И то эти проценты достигнуты за счет нескольких хозяйств типа ОАО «Почапово» и ОАО «Парохонское». Так вот, среди них значится и СПК «Валище», где генеральной уборке уделяют не меньше внимания, чем производству молока и мяса, не меньше, чем заготовке кормов и предстоящей жатве. Отработаны 10 из 18 коровников и 10 из 27 телятников. Не так и плохо для начала лета. На что рассчитывают остальные хозяйства, не совсем понятно. Повторюсь: процесс подготовки весьма трудоемкий, имеющий собственные строгие технологии и нормы и требующий значительного времени. Когда успеют? Ведь пора уже забыть о тех деньках, когда подготовка ферм к зиме ограничивалась лишь вывозкой навоза, ремонтом дверей, крыш и побелкой. Выполнение сегодняшних нормативов требует не только внушительных трудозатрат, но и той самой скрупулезности и дотошности, о которых речь шла в начале этих заметок и которыми в полной мере обладает Сергей Гуцко.

    Но прежде скажу, что на этом комплексе вообще строго следят за выполнением организационно-технологических требований республиканского регламента содержания скота.

    Сначала здесь, как и всюду, ограничивались лишь тем, что просто тщательно мыли помещения. Потом выяснилось: этого мало. Применили один керхер – специальные агрегаты, подающие воду под высоким давлением. Посмотрел на его работу заместитель директора по животноводству Яков Яковлевич Лозюк, посоветовался с главным ветеринарным врачом Иваном Николаевичем Киселем, и пришли они к выводу, что одного агрегата явно недостаточно – не так быстро он действует, а сроки поджимают, даже если начать подготовку к зиме весной. А значит, нужен еще один такой же агрегат. Председатель с мнением главных специалистов согласился и денег на второй керхер не пожалел. Вот теперь они на пару и зачищают комплекс в Соколовке, уже отработав на других животноводческих помещениях хозяйства.

    И только после такой зачистки настает очередь дезинфектора. Пару лет назад валищенцы выпросили на ветстанции списанный агрегат ДУК – специальную машину для дезинфекции. Привели ее в порядок, и вот теперь с ее помощью за смену можно использовать более 8 тонн дезинфицирующего раствора. Все! Помещение к зимовке скота готово, что предварительно должны подтвердить  анализы, взятые местной ветеринарной лабораторией.

    Как вам такая операция? На комплексе Соколовка этой весной ее проводили трижды! Повод не самый приятный: в начале года здесь выявили одну корову, предрасположенную к заболеванию туберкулезом. Учитывая то, что в области ситуация с этой хворобой далека от благополучной, в СПК «Валище» решили лишний раз перестраховаться, проведя соответствующие мероприятия. Кроме всего прочего, в той же Соколовке на комплексе посрывали все доски на кормовых столах. Посрывали и сожгли – от греха подальше. А вместе с новыми ограждениями сам стол, который раньше представлял собой просто бетонную стяжку, выложили облицовочной плиткой.

    Конечно, все, о чем было рассказано выше, – только часть масштабной работы по подготовке к зимовке скота. Это к сведению тех, кто пока за эту подготовку не брался. Дескать, заготовка кормов, подготовка к уборке зерновых и все такое… Успеем… Как знать, как знать… В СПК «Валище» времени даром не теряют: здесь не только приводят в порядок помещения, но и зачищают выгульные площадки, зачищают и засыпают 40-процентной известью площадки для хранения навоза.

    Ну и строители работают с полной нагрузкой. Команда прораба Виктора Гришковца, а это 10 специалистов, не прекращают работы по бетонированию, ремонту окон и дверей на фермах, отремонтировали систему водоснабжения на ферме в Клетной… В Вульке Лавской, Хворосно, в той же Клетной все здания отработаны. Теперь вот заканчиваются работы в Соколовке и Озаричах. 4 апреля начали в СПК «Валище» готовиться к осенне-зимнему сезону. Не рановато ли? Да нет, как видите – в самый раз.

    И уж если речь зашла о зимовке скота, то самое время напомнить, что и с кормовой базой, похоже, здесь тоже будет все в порядке. Лишним подтверждением сказанному вполне может служить тот факт, что валищенцы одними из первых в районе управились с первым укосом, скосив травы на 2 тысячах гектаров. Заготовили 12 854 тонны сенажа да еще 301 тонну силоса. Как известно, в СПК «Валище» из хозяйств района частенько приезжают перенимать опыт работы на молочных комплексах промышленного типа. Приезжают, в основном, операторы машинного доения, осеменаторы да зоотехники. Не мешало бы подъехать сюда и кое-кому из руководителей хозяйств, чтобы посмотреть, как здесь готовятся к холодам. Посмотреть и задуматься.