Районный туристический слёт собирает самых спортивных, активных, весёлых

  • Елена Ананич, Кліч Радзімы 47/2016 от 11 июня 2016 14 июня 2016 16:08 Спорт Русский

    3—5 июня прошло одно из самых увлекательных мероприятий в жизни нашего района — туристический слёт. После торжественного открытия слёта его участники отправились на берег реки Мнюта около деревни Барсуки. Совсем скоро, как грибы после дождя, здесь начали расти палаточные городки четырнадцати команд, с развевающимися флагами, стенгазетами и разными изюминками походного строительства. Радушные хозяева зазывали к себе всех проходящих мимо, с удовольствием проявляя своё гостеприимство, показывая бытовые ноу-хау, кстати, сделанные из подручных средств. Обязательным условием являлось участие в одном из конкурсов турслёта руководителей трудовых коллективов или их заместителей.

    Первый день туристического слёта был насыщен мероприятиями и конкурсами. Не успела ещё вскипеть в котелках уха, как туристы с азартом и спортивным рвением приступили к завоеванию первых очков на соревнованиях по горно-пешеходному туризму на туристической полосе. Выйдя на старт, члены команд азартно преодолевали «параллели» и «маятники», переправлялись вброд с пострадавшим на носилках, вязали узлы, определяли лекарственные, ядовитые и съедобные растения, отвечали на вопросы оказания первой доврачебной помощи. Лучшими в этом конкурсе стала команда «SOS», вторые — «Акулы», третьи — «Княж».

    Любители пляжного волейбола и бадминтона в этом году были приятно удивлены. Площадки специально подготовили, завезли песок. Первыми их опробовали представительницы прекрасного пола. В этом году не было равных волейболисткам команды «ШИК», 2-е место у представительниц «Союза», 3-е — у «Акул». А мужчины в это время соревновались в бадминтоне. Первенствовал в этом виде Дмитрий Михалёнок («Княж»), 2-е место у Андрея Липского («SOS»), 3-е у Сергея Буйко («Акулы»). Также туристы смогли посоревноваться в меткости в дартсе. 1-е общекомандное место заняла команда «Надежда», на 2-м месте «ШИК», 3-е — у «Энергии». Среди представительниц слабого пола самой меткой стала Юлия Протас («ШИК»), 2-е место — у Елизаветы Кондратьевой («Надежда»), на 3-м — Людмила Абрамчик («Княж»). Среди мужчин первенствовал Юрий Пузыревский («Надежда»), 2-е место — у Михаила Редики («Энергия»), на 3-м — Алдис Ротслис («Стражи Динабурга»).

    Приятно отметить, что в рамках международного масштабного велотура «Спорт за мир» проездом побывал в нашем городском посёлке и посетил турслёт велоактивист из Грузии Нодар Беридзе.

    Ближе к вечеру начался конкурс художественной самодеятельности. Одни конкурсанты просто спели веселые туристические песни, другие команды подготовили целые шоу-программы. Смешнее и интереснее всего по мнению жюри получилось у команды «SOS», 2-е место разделили команды «Шик», «Союз», 3-е — «Акулы», «Ёлки-Палки», «Энергия». После этого участников и гостей турслёта пригласила дискотека.

    Утром следующего дня времени на раскачку не было — в десять утра начались соревнования по технике велосипедного туризма. Для победы нужен был не только быстрый велосипед, но и хорошая физическая подготовка. Подготовленнее всех оказалась команда, а точнее «семейный подряд» Александра и Татьяны Приставко из команды «SOS», которые заняли первые места. 2-е место — команда «ШИК», 3-е — «Союз». В личном зачёте 2-е место занял Виктор Михалёнок («Княж»), 3-е — Евгений Туронок («Акулы»), среди женщин 2-е место у Марины Демидович («Союз»), 3-е — у Екатерины Шиман («ШИК»).

    Во второй день соревнования по пляжному волейболу прошли уже среди мужчин. 1-е место завоевала команда «БРСМ», 2-е — «Союз», 3-е — «Ёлки-Палки».

    В бадминтоне среди женщин лучшей стала Юлия Швед («Ёлки-Палки»), 2-е место — у  Светланы Катушонок («БРСМ»), 3-е — Ольги Яцыны («Максимум+»).

    Культурно-спортивная викторина, состояла из трёх тематических разделов: вопросы по развитию культуры и спорта в Шарковщинском районе, Витебской области и Республике Беларусь. Больше всех правильных ответов дала команда «ШИК», на втором месте представители команды «Ёлки-Палки», на третьем — «БРСМ».

    Затем участники соревнований по технике водного туризма проводили заезды на байдарке. Лучше и быстрее всех, оправдав своё название, преодолели дистанцию представители команды «Акулы», на несколько секунд отстала команда«SOS», третьи — «Княж».

    После обеда прошли соревнования по армрестлингу. Как всегда на этот вид соревнований собираются посмотреть многочисленные зрители и активно болеют за своих. Среди женщин не было равных Татьяне Силовой («Энергия»), 2-е место — у Людмилы Абрамчик («Княж»), на 3-м — Инна Зенкевич («Самородок»). Среди мужчин самым сильным на руку оказался Денис Петров («Надежда»), в решающем поединке уступил ему Алексей Кулеш («БРСМ»), 3-е место занял Александр Липский («Княж»). Первое общекомандное место у представителей команды «Княж», второе место — у «БРСМ», 3—5 место разделили между собой команды «Акулы», «Ёлки-Палки», «Пламя».

    Немного отдохнув, все снова собрались в одном месте, чтобы поболеть за своих представителей в конкурсе «Казаки-разбойники». Поединки на пневматических мечах (имитация восточных единоборств Спочан) стали одной из новинок нынешнего турслёта. Предварительно для участников были проведены обучающие занятия с объяснением правил соревнований. Среди женщин первенствовала Юлия Протас («ШИК»), вторая — Ирина Ворона («Акулы»), третья — Наталья Липская («SOS»). Среди мужчин самым ловким оказался Александр Липский («Княж»), на 2-м месте — Виталий Билюк («Ёлки-Палки»), 3-е — у Алексея Курачёнка («Шик»).

    Далее каждая команда демонстрировала свои кулинарные способности в рамках конкурса «Каша из топора» на суд жури.  В его состав вошли председатель районного исполнительного комитета Н. И. Богович, а также друзья нашего региона — руководитель консульства Латвии в Витебске Угис Скуя с супругой. Все команды прекрасно подготовились и получили первые места.

    Насыщенный разными конкурсами и испытаниями день завершился, оставив за собой массу эмоций, а впереди всех ждал «костёр дружбы» и дискотека.

    Утро третьего дня началось с подведения итогов конкурса быта и конкурсной акции «Мой туристический лагерь за здоровый образ жизни», которая проходила на протяжении всего слёта. Оценки выставлялись не только за соблюдение этих критериев, но и за креативность флэшмобов по пропаганде здорового образа жизни.

    В конкурсе газет творческие представители команд оригинально отразили узнаваемые события слёта в стихах, карикатурах, зарисовках. Немаловажным было художественное оформление, ведь тематика газет «2016 — Год культуры на Шарковщинском турслёте». Самая лучшие и интересные газеты получились у команд «Союз», «Самородок», «SOS», 2-е место у команд «Надежда» и «ШИК», 3-е — у «Княжа».

    И в финале турслёта — перетягивание каната. Это конкурс для самых сильных мужчин и женщин команд. В этот раз победу завоевали силачи из команды «Союз» Алексей Катушонок, Николай Лось, Валерий Шимукович, Евгений Ерахнович, Алексей Макаренко, Дмитрий Ковалёв, Инесса Фотина, Надежда Рафалович. Немного не хватило сил для победы в финале команде «Пламя», бронзовым призёрами стала команда «Ёлки-Палки».

    Сплоченность и дружба, организованность и взаимовыручка, творчество и выдумка, выносливость и стремление к победе — качества, присущие всем командам туристов. Но, как и в любом состязании, побеждает сильнейший.

    По итогам соревнований определились лидеры. Среди предприятий и организаций почётное первое место заняла команда «SOS» (Шарковщинская ЦРБ+РОЧС), 2-ое — «Акула» (ДСУ-26+ «Беларусбанк»+«Белагробанк»+РОВД), 3-е — «ШИК» (Шарковщинский районный исполнительный комитет и его отделы), 4-е место — «Княж» (ОАО «Княж»+Германовичская СШ), 5-е — «Ёлки-Палки» (ОАО «Ельня-Агро»+Зорьковская БШ+ Зорьковский СДК), 6-е — «Союз» (СШ № 1+ ОДО «Охрана»+ ОАО «Доваторский»+Пяликовская библиотека), 7-е — «БРСМ» (КУПСХП «Городец»+ Лужковская СШ), 8-е — «Самородок» (ОАО «Агротехсервис»+Великосельская СШ), 9-е — «Энергия» (УКП ЖКХ+РЭС), 10 — «Надежда» (ОАО «Буевщина»+ Иодская СШ+ Иодский СДК), 11-е — «Заводные» (КОСЗ+ПМС), 12-е — «Пламя» (ОАО «Жвиранка»+Бильдюжская СШ), 13-е — «Максимум+ » (КУПСХП имени Маркова+ОАО «Васюки»+ПМК-68+ Радюковская БШ+Радюковский СДК), 14-е — «Стражи Динабурга» (Латвия).

    К сожалению в этом году на турслёт не смогли приехать гости из Псковского района. Зато впервые в турслёте приняла участие команда из Латвии. И пусть у них не получилось занять высоких мест, но они прекрасно провели время и приобрели много друзей. Латыши поблагодарили за тёплый и добросердечный приём, на прощание обменявшись с шарковчанами памятными подарками и сувенирами.

    Вот и закончился очередной районный турслёт, подарив массу положительных эмоций, оставив множество приятных воспоминаний. Шарковщинские туристы попрощались, чтобы обязательно встретиться на турслёте в следующем году.