Борец – по характеру, врач – по призванию

  • Татьяна Полховская, Полесская правда № 49.2016 от 17 июня 2016 Скачать номер 17 июня 2016 12:10 Здоровье Русский

    Эта новость мгновенно разошлась по округе. Весть о том, что Жидченскую амбулаторию будет возглавлять врач из города Павлюченко, местные жители приняли неоднозначно. Конечно, людей можно было понять, ведь предшественником Сергея Валерьевича был врач общей практики Иван Николаевич Олейник – человек, который более двадцати лет отдал делу лечить людей. Здесь его боготворили и уважали. Поэтому, чтобы доказать свой профессионализм, доктору Павлюченко пришлось потрудиться. Но молодой и активный доктор не боялся трудностей. Ведь по характеру он – борец, а по призванию – врач.

    Родом Сергей Павлюченко из Украины. Отец, Валерий Григорьевич, был военным, мама, Ольга Ивановна, бухгалтером. Когда Сергей был еще совсем ребенком, семья переехала в Беларусь. Мальчик мечтал учиться в Суворовском училище и, как папа, стать военным, но судьба распорядилась по-другому. После окончания школы молодой человек поступил в Пинское медучилище, которое успешно окончил, а затем в Гомельский университет по специальности «хирургия». После чего перспективного студента распределили на работу в агрогородок Парохонск. Там молодой доктор некоторое время работал врачом-терапевтом. В 2005 году доктор Палюченко был назначен заведующим Жидченской врачебной амбулаторией. В этот период Сергей Валерьевич также учился в клинической ординатуре БелМАПО по специальности «общая врачебная практика».

    Участок, который обслуживает Жидченская врачебная амбулатория нельзя, назвать легким. Сюда, кроме самого Жидче, входят прилегающие населенные пункты – деревни Большие Диковичи, Хойно, Малая Вулька, Невель, Семеховичи, Стайки, Большая Вулька. Общая численность обслуживаемого населения – 1 292 человека, из них 181 ребенок. В зоне обслуживания работает два ФАПа: в Хойно и Невеле.

    С тех пор, когда доктор Павлюченко стал трудиться в Жидченской врачебной амбулатории, прошло двенадцать лет. Эти годы были для него одновременно сложными и интересными. Именно здесь, в Жидче, раскрылись его способности руководителя. Благодаря его стараниям укрепилась материально-техническая база учреждения, был сделан ремонт в амбулатории, закуплено медицинское оборудование.

    По итогам работы за 2015 год коллектив Жидченской амбулатории занесен на районную Доску почета, а ее заведующий врач общей практики С.В. Павлюченко – на Доску почета Пинской центральной поликлиники.

    – Все он знает и умеет, – делится медсестра общей практики Нина Васильевна Сомар, – мы за ним, как за каменной стеной. Настоящий хозяин, бывает, сломается что-нибудь из аппаратуры, и мастера вызывать не надо. У нашего Сергея Валерьевича руки золотые – все починит, – добавляет фельдшер Любовь Николаевна Колесник.

    Пациенты к доктору Павлюченко обращаются с различными недугами. Сергей Валерьевич каждого внимательно выслушает и правильно поставит диагноз. Причем прием он ведет в одиночку, считает, что пациенту проще рассказать о своих болезнях один на один.

    Опорой и поддержкой в работе доктора Павлюченко является коллектив. Его команда из семи человек работает слаженно, решая серьезнейшие проблемы, которые ставит перед ними жизнь. Своей правой рукой доктор Павлюченко считает фельдшера Л. Н. Колесник, заведующих ФАПами Л.И. Климчук и Е.А. Довженок, незаменимыми помощниками – акушерку Н.М. Власовец, медсестру общей практики Н.В. Сомар, лаборанта С.К. Олейник, санитарку С.В. Перещук.

    Мудрость врача Павлюченко заключается в том, что он умеет заставить людей поверить в свои силы, объяснить, что безвыходных ситуаций не бывает. Сергей Валерьевич рано остался без отца, поэтому он, как никто другой, знает цену человеческой жизни. Он не только лечит своих пациентов, но учит их ценить и беречь свою жизнь и жизнь своих близких.