Всегда на страже интересов человека

  • Наталья Ивуть, Воранаўская газета 2016-06-25 от 25 июня 2016 24 июня 2016 14:25 Экономика Русский

    Адвокатура Республики Беларусь, как и прокуратура, отмечает 26 июня очередную годовщину образования. По этому поводу корреспондент «ВГ» взял интервью у Людмилы Григорьевны Журко, заведующей юридической консультацией Вороновского района.

     — Людмила Григорьевна, получается, что адвокатура и прокуратура Беларуси «родились» в один день?

    — Случайным такое совпадение нельзя назвать. Правосудие будет на высоте только тогда, когда (образно говоря) оба крыла у птицы будут работать в соответствии со своим предназначением. Как известно, для адвокатуры оно заключается в обеспечении защиты интересов граждан Беларуси. Ведь в соответствии со статьей 62 Конституции нашего государства каждый из нас имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты своих прав и свобод.

    — Что означает слово адвокат? Как давно институт белорусской адвокатуры получил законодательное закрепление?

    — Слово «адвокат» в переводе с латинского означает «звать на помощь». И эта помощь обязательно должна быть своевременной. Любую юридическую проблему, как и болезнь, легче упредить. Адвокатура имеет многовековую историю. Еще в конце ХVI столетия этот институт получил законодательное закрепление. Первые нормы об адвокатах или, как их тогда называли, «прокураторах» содержались в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. Через 37 лет очередным Статутом были сформированы правила адвокатской этики, установлена ответственность за нарушение адвокатом своих обязанностей. Спустя еще 22 года была предусмотрена норма по оказанию бесплатной юридической помощи вдовам, сиротам и убогим людям. А вот 26 июня 1922 года третья сессия ЦИК БССР приняла первое Положение об адвокатуре. Это событие стало знаменательной вехой в жизни страны, в истории белорусской юстиции.

    — Каков перечень услуг, оказываемых юридической консультацией сегодня?

    — Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, составляют заявления, жалобы и иные документы правового характера. Они представляют также интересы физических и юридических лиц в суде, осуществляют защиту по уголовным и административным делам.

    — Людмила Григорьевна, каковы критерии оценки качества адвокатского труда?

    — Один из них — восстребованность у клиентов. Вороновские адвокаты — специалисты высокой квалификации. Штат у нас небольшой — всего два адвоката: я и О. Халецкий.  Мы стараемся, чтобы наша служба шла в ногу со временем. Так, каждую 2-ю и 4-ю субботу месяца мы осуществляем прием людей, а для малоимущих граждан бесплатно оказываем помощь по случаю Дня Конституции, Дня образования адвокатуры, Дня пожилого человека, Дня юриста. Участникам и ветеранам войны также организованы льготные приемы.

    Словом, наши двери всегда открыты для тех, кому необходима юридическая помощь.

    Наталья ИВУТЬ.

    На снимке: Л. Журко.

    Фото автора.

    Теги: